英媒稱約翰遜有望成為下一任北約秘書長,英官員:你覺得馬克龍會同意?

【环球网报道 记者 张江平】“约翰逊有望成为下一任北约秘书长。”英国《每日电讯报》当地时间26日以此为题报道称,一些保守党高层人士支持即将卸任英国首相的约翰逊成为下一任北约秘书长。预计北约现任秘书长斯托尔滕贝格的任期到明年9月结束。不过报道称,英国国防部一名高官对此持怀疑态度,他认为法国总统马克龙可能会投否决票。

《每日电讯报》报道截图

报道称,约翰逊是继英国国防大臣本·华莱士、前首相特雷莎·梅和卡梅伦之后,又一位被认为或许能成为北约秘书长的英国政治人物。

报道称,由于欧盟国家曾多次提出成立欧盟联合部队计划,美国对任何欧盟官员担任北约秘书长都持不信任态度,因此英国人被认为是这一职位的有力候选人。此外,约翰逊也得到波罗的海国家的信任,他因帮助建立“反俄联盟”而赢得了“国际声望”。

英国保守党议员理查德·德拉克斯向《每日电讯报》表示,如果约翰逊想担任北约秘书长一职,自己会支持他这么做。

也有人对约翰逊有望担任北约秘书长一职表示反对。英国前陆军司令丹纳特表示,由于约翰逊的性格原因,自己不会支持他。“毫无疑问,他做了很多好事,我们全力支持乌克兰是非常好的(决定),”他告诉《每日电讯报》,“但我担心他的个人情况,没有诚信,得不到信任。坦率地说,我们不想让鲍里斯·约翰逊在国际舞台上受到更多的嘲笑。他是一个令国家难堪的人。”

英国国防部一名高官也对约翰逊会成功拿下北约秘书长的职务持怀疑态度,报道称,他认为马克龙可能会投否决票。

一名消息人士告诉《每日电讯报》,北约秘书长经成员国全体一致通过而任命。“你认为马克龙总统会提名约翰逊为北约下任秘书长吗?对于一名英国人来说,这是一个挑战。你需要美国支持,同时还要法国人说‘是’。”

《每日电讯报》称,唐宁街10号拒绝对上述消息置评。