秘境:參觀俄羅斯莫斯科的地下核避難所,看看他們是如何躲避核彈

俄罗斯作为联合国安理会5个常任理事国之一,拥有核武器必然是必不可少的。作为一个拥有不菲数量的核武器的国家,他同样也建造了不少核避难所。以防止突然哪天这些核大国想不开互扔核弹,民众需要有能够生存避难的场所。

 

 

这是一个位于莫斯科的核避难所,建造于前苏联时期。虽然有些年头了,但是这里的设备依然运转正常有人维护和更新。而且时不时还会进行防核演练。

 

 

这是一个巨大的避难所,可容纳2700人,也可以容纳汽车。面积超过2000平方米。

 

 

这是这个避难所的入口。避难所本身位于地下6.50的深处。是现在地下二层车库的深度。

 

 

为了防止核粉尘和辐射,这里的门都是巨大的气密密封门。

 

 

当门打开以后就能看到这个门有多厚,应该在30厘米左右。

 

 

进入避难所后你可以发现它很宽敞,可以容纳汽车和货车。

 

 

但是说真的,这个避难所如果不是有一些专有的特殊设备,真的会把他误以为是地下车库。

 

 

这是一张当地社区的地图,上面标有所有避难所的位置,以便他们知道当轰炸开始时能够跑到哪里躲避轰炸。

 

 

这里有专门的军官和人员负责日常工作和维护。

 

 

这里甚至还有当地一家医院的医务人员负责这个避难所,当战争来临的时候,由他们负责这里的医务工作。

 

 

这些被称为“民用防毒面具”

 

 

这些是这儿储备的抗核辐射服。

 

 

这个工具被称为“放射性和化学侦察装置”。它们会探测空气中有害离子的浓度,来确定爆炸后外部的环境是否安全。

 

 

这些是“放射性探测计”,算是比较笨重的盖革仪。

 

 

假设战争开始了,民众到这个避难所避难,他们可以睡在这些双层床上。不过这里只有540张床位,由于最多可容纳2700人,所以他们需要轮流睡觉,其余的人只能找地方坐着的。

 

 

在这里饮水采用配给制,每人每24小时提供三升水,这里总共储存饮用水18立方米,其他用水24立方米。

 

 

这里是储备的更多民用防毒面具。

 

 

还有更多的计量装置。

 

 

这儿有一个特殊的通风系统,可以过滤空气中的放射性微尘颗粒,如果使用生物战,也可以清洁空气。

 

 

这是管道中的滤芯

 

 

这儿的管道阀门是手动的,通过这个阀门来打开或关闭通风。现在它是打开状态。

 

 

这是避难所的洗手间,水槽覆盖着玻璃纸。

 

 

这些特殊设备用于控制洗手间。这儿的设施很明显与普通设施不一样。

 

 

这是柴油主发电机定期有人保养维护,所以运转正常。

 

 

这是一套随身携带的工具包,用于快速清除某人身上的辐射和灰尘的。

 

 

这就是供水系统。水可以来自外部水网,也可以来自内部的当地水箱。

 

 

在避难所内有应急车,这里存放的车辆一看就是很有时代感,应该是有一些年头了。还好国外没有报废年限,只要能开动就能继续使用。

 

 

这儿可以看成是一个地下车库加仓库,国内很多住宅小区的地下车库都有类似的人防工事,只不过没有常备防化物资罢了。