超1400億,外媒:韓企還是對美半導體「變臉」了

在老美即将通过的760亿芯片法案当中,被透露了一个要求,那就是要求在在美建立工厂的企业如果要获得这一份补贴,那么可能需要满足未来十年内都不能在中国市场上扩产先进工艺制程的计划。随后,英特尔以及美半导体协会都站出来表示了反对。

事实上,这算是为了一份补贴十年都要被美半导体所“拿捏”住,会有企业反对也是正常的。但是让我们没有想到的是,在这个消息已经被透露之后,还是有企业愿意入局美半导体的芯片制造领域。

据媒体报道的信息显示:韩企SK集团正式宣布将在美市场上进行投资,预计对美的芯片制造行业进行220亿美元(约合人民币1488亿元)。而整个SK集团包括世界上第二大的内存芯片制造商SK海力士,以及SK创新公司。

对此,外媒直言:韩企还是“变脸”了。

之所以说这样的话大概是因为两点,其一是在老美给韩国半导体下达最后通牒,要求其决定是否要在8月底的时候加入到老美组建的技术联盟的时候,韩方态度比较谨慎,缘由是因为韩半导体内的企业都担忧会因此损失偌大的中国市场。由此可见,这些企业当时的态度是不愿意失去中国市场的。可是到现如今,明知道很有可能未来十年都不能在中国市场上扩产计划的时候,SK集团还是宣布投资220亿美元入局美半导体,从某种程度上来说我们可以认为韩企直接“变脸”了。

其二SK集团下的SK On在此前和美企之间协商电池合资计划的时候,曾被要求共享核心的技术。当时这件事还闹得沸沸扬扬,让众人都觉得赴美建厂的企业大概率都会陷入到被索要数据的困境中。而就此事,SK当时是反对的,并且由此和美企展开了一场核心技术是否共享的拉锯战。包括同样类似的事情,也就是美为了解决全球半导体供应链失衡的情况要求他们提交关键的库存等数据时,韩企中三星和SK也是同样反对。

可现如今,不只是SK随后其上的投资220亿美元,就连三星都开始了银弹风暴,预计在未来20年内投入接近2000亿美元的资金在美半导体的市场上,这可以说是态度转变的很快。那么,为什么在这样的局面之下,SK集团还是愿意加大在美市场上的投资呢?

就个人认为这或许和美高层亲自和SK集团董事长会谈有很大的关联,虽说并没有进一步的透露出洽谈的内容,但是官宣投资结果是在这个时间之后,不难想象这其中的关联。或许是许诺要给SK集团多少的补贴,也或许是其他的一些举动让SK集团有了投资的想法。总之,就个人觉得在这个局面下,韩企或许没有太大的话语权。当然了,也或许是想要进一步的和英特尔进行闪存业务上的竞争,所以加大芯片制造在美市场上的加码计划也算是正常范围。只是,SK集团如此的选择是否又意味着间接性接受了建厂无法在中国市场扩产的要求呢?这一点确实值得我们担忧。