美施壓見效,韓國企業巨頭在美投資220億,拜登自誇“戰勝”中國

据观察者网7月27日报道,美国总统拜登与韩国SK集团会长崔泰源,以视频连线的方式会面,商谈SK集团在美大规模投资计划。SK集团在声明中表示,计划在美国投资220亿美元,其中150亿美元投资在半导体领域,50亿美元投资在电动汽车充电站、绿色制氢、电池材料及再循环等绿色能源产业,剩下的资金将投入生物技术,用于新药品的开发,旨在增强美国制药行业竞争力。
图片
近些年来,美国为了遏制中国芯片产业发展,对中国相关领域的企业不断进行打压,然而这种策略却并未达成美国想要的结果,中国芯片产业并未停下前进的脚步。美国一计不成又生一计,拿出惯用的手法,组建所谓的“芯片四方联盟”,威逼这些国家或地区的芯片商从中国撤资,或减少对华投资。
目前来看,美国这种策略或许取得了一定的成效。拜登对于SK集团加大对美投资表示,这类技术投资以往都是流入中国,而在他领导的政府下,这种技术投资在往美国流入。拜登的言外之意是,美国这次“战胜”了中国。因此,在与韩方对话的时候,拜登脸上洋溢着笑容。
此前,美国就“芯片四方联盟”一事,给韩国划出最后期限,必须在8月31日前回复是否加入。韩国方面对此虽然有过表态,但态度并不清晰。迄今为止,也没有传出任何韩国拒绝加入“芯片四方联盟”的消息。
图片
SK集团作为一个跨国企业,在海外进行投资的时候,必须要考虑到政治方面的因素。而且,韩国相对美国较为弱势,几乎很难拒绝美国的要求。这一点SK集团估计心里也非常清楚,将投资转向美国,是一种很好的避险措施。
另一方面,SK集团曾在5月宣布,未来五年将对以电池、生物、芯片为主的产业,投入247万亿韩元,其中179万亿韩元将投入韩国,其余68万亿韩元投入海外。最终SK集团将投资目光转向美国,与美国刚刚通过的“芯片法案”,应该有一定的关系。该法案在美国国会参议院,以64比34的投票结果通过。美国政府将为半导体行业提供520亿美元的补贴,同时还将为芯片厂提供约240亿美元税收抵免。
图片
不过,中国是占据半导体出口额60%左右的核心市场,韩国有60%的芯片进入了中国市场,韩国企业很难无视这一点。崔泰源此前曾表示,无论如何中国都是一个相当大的市场,不可能就此放弃,韩国应尽可能地与中国在经济上继续合作,并且必须要在这方面取得进展。
这种想法有些一厢情愿的意味,不管是“芯片四方联盟”,还是刚刚通过的“芯片法案”,都是为了遏制中国芯片产业。就是要让芯片企业在中国和美国之间选边站队,在半导体供应链中与中国“脱钩”。韩企想要两面讨好,只能两边全部得罪。
图片
针对美国打击中国芯片产业的举措,中国商务部发言人束珏婷指出,当前各方都高度关注产业链及供应链稳定这一全球性问题,不管是什么框架,都不应该歧视排他,不损害和割裂全球市场,要保持包容开放,促进全球产业链供应链稳定。加强产业链供应链开放合作,在当前形势下,有利于有关各方,有利于整个世界。目前,美国芯片相关产业的技术确实比中国先进,但任何行业都需要有足够的市场来支撑,韩企抛弃中国市场无异于自取灭亡。