為搭乘美國“戰車”,韓國不惜推翻對華“三不”承諾

为“心安理得”坐上美国“反华战车”,韩国不惜公然推翻之前对中国作出的承诺。

据环球网报道,韩国外长朴振表示,文在寅政府时期所提出的“三不政策”,不是“对中方作出的承诺”。或许,了解此前“萨德”风波事件经过的朋友,听到这句话都会感到震惊和可笑。

至于“萨德”反导系统对中国国家安全构成的战略威胁,相信不用再多过赘述。2017年,眼看着中韩贸易一蹶不振,文在寅政府有意改善对华关系,韩国“三不政策”应运而生,即不考虑追加“萨德”系统,不加入美国导弹防御体系,不发展韩美日三国军事同盟。

随后,2017年11月,在时任韩国外长康京和访华期间,韩方主动提出的“三不”承诺再度成为焦点,话里话外表示“无意损害中方利益”。彼时,两国关系正是在韩方对中国作出“三不”承诺后,慢慢重回正轨,文在寅政府也得到了韩国民众的普遍支持。现如今,首尔方面想在“萨德”上做文章,便悍然撕毁对华承诺,手段实在过于低级了些。

值得警惕的是,不排除韩方或逐步突破其“三不政策”,乃至将有更加疯狂和危险的举动。当下形势一目了然,韩国新任总统尹锡悦有意向美国靠拢,屡次对华发表强硬言论,加入拜登政府提出的所谓“印太经济框架”,有意加强与美国的军事合作,甚至流露出甘当“美国马前卒”的意思。

然而,历史告诉我们,在大国博弈之间“选边站”的国家,往往会使自己陷入“外交泥潭”。最现实的一点就是,倘若半岛乃至东亚地缘政治局势持续恶化,韩国必将承受不可承受之重。

此外,今年是中韩两国建交的第三十个年头,去年两国的贸易额已经突破3600亿美元,还是在全球经济下行的背景下逆势上扬,展现出两国巨大的合作潜力。尹锡悦政府应该意识到,中韩之间的经贸往来为两国人民带来了实打实的利益。

事实上,多年来,韩国对中国都是贸易顺差,该国经济得以繁荣发展,离不开背靠中国大市场这一原因。倘若韩方贸然“调头”,必然不利于其国家发展,由此而带来的风险又韩国民众承担。

值得注意的是,尹锡悦的施政差评率已经高达64%,且连续两个月呈现下滑或停滞趋势,足见其上台后的一系列内外政策不得人心。可以肯定的是,如果萨德问题得不到妥善解决,尹锡悦的差评率还有很大的下滑空间。

届时,他还能不能坐稳领导人的位置,怕是就不好说了。话说,当年时任韩国检察官的尹锡悦亲手将朴槿惠送进监狱,前人之鉴犹在眼前,尹锡悦最好还是深刻反思一下自己的外交政策,免得日后后悔也来不及了。