沒了中國處境淒慘,澳葡萄酒在其他市場僅增長5% 總額暴跌2成

根據澳大利亞一家機構的官方數據,由於對中國的銷售持續下降和當前疫情的影響, 澳大利亞葡萄酒出口在2021-2022財年出現了「意料之中」的下降。

澳大利亞葡萄酒協會周二發布的出口報告顯示, 在截至6月30日的一年中,澳大利亞葡萄酒出口總量下降了10%,至6.25億升,出口總額下降了19%,至20.8億澳元(合14.4億美元)。

去年3月, 在我國對兩升以下裝的澳大利亞葡萄酒徵收116.2%-218.4%的關稅後,澳大利亞出口到中國的葡萄酒下降了74%,至2.06億澳元。

報告指出,這為許多澳大利亞葡萄酒出口商創造了一個「極具挑戰性」的經營環境。持續的疫情導致了嚴重的運輸延誤和貨運成本增加,加之不斷上升的通貨膨脹,商業成本和利率也受到影響。

在失去中國市場後,澳大利亞一直在積極開闢新的市場,增加出口,以抵消對華銷售的暴跌,然而這些努力和中國市場的下降比起來也十分微不足道。澳大利亞葡萄酒市場洞察經理貝利說:「 如果將中國排除在數據之外,出口總額增長了5%,達到20.6億澳元,增加了1.05億澳元。

出口值的增長主要來自新加坡、美國、馬來西亞、泰國、印度和新西蘭等國。」

澳大利亞葡萄酒協會的報告顯示,共有1173家活躍出口商將59%的葡萄酒出口到113個目的地市場。 從地區上來看,最顯著的增長來自對東南亞的出口,增長了51%,達到3.14億澳元。

對北美的出口也增長了5%,達到6.12億澳元,而對中東的出口增長了48%,達到2000萬澳元。

今年5月,澳大利亞歷史最悠久的葡萄酒品牌之一奔富證實, 該公司正在加快其中國製造產品的生產,利用中國國內生產來規避進口關稅。

悉尼科技大學中澳關係研究所所長勞倫森表示:「小規模生產商尤其傾向於只關注一兩個市場,因為他們沒有預算來管理物流和向多個市場營銷。 而對大部分生產商來說,中國是他們的重點,因此當中國市場出現下降時,他們就陷入了困境。」