揭露美國「醜陋嘴臉」!諷刺中國囤糧 卻在計劃用糧食稱霸全球

糧食危機中國「背鍋」?美國指責中國囤糧

新冠疫情、俄烏衝突、美國通脹溢出,這一系列事件都將全球糧食價格推向了新的高度,一些貧窮國家甚至是發達國家都在經歷着嚴峻的糧食安全挑戰。然而就在這時,美國卻突然轉移矛盾,把矛頭指向了中囯, 指責中國在全球糧食危機之際囤積糧食。

美國國際開發署署長鮑爾在近日曾公開指責中國, 稱在非洲數百萬人面臨飢餓之際,中國囤積糧食的舉動加劇了糧食危機。

然而細數中國這幾年在參與世界糧食計劃時做出的努力以及在人道主義方面的援助,再對比美國的所作所為,美國的的這些指責明顯立不住腳。

我國外交部表示,中方一直在積極參與聯合國糧農機構的相關項目。與此同時,到目前為止我國已經為140多個國家和地區的發展項目提供了援助。再者,中國是世界第一大糧食生產國和第三大糧食出口國, 國內的糧食產量已經能穩定在年產1.3萬億斤以上,有條件自給自足,沒有必要去國際市場囤積糧食。

反觀美國, 不僅在糧食產量無法與中國相比,每年浪費的糧食更是不計其數。

數據顯示,每年美國人浪費的糧食高達30%-40%。

這些公開的數據已經夠「打美國的臉了」,不過美國誓不罷休,繼續在糧食問題上煽風點火。上周五,美國又稱 烏克蘭現在繼續向中國出口大量穀物的行為讓烏克蘭的處境十分尷尬,因為該國正受困於俄烏衝突導致的糧食運輸。

但美國沒有考慮到的是,中國是烏克蘭最大的玉米買家,而這些交易也幾乎都是在戰爭開始前就完成的,因此美國這時候跳出來指責中國明顯就有點「挑刺」的意味。與此同時,中美之間的第一階段貿易協議尚在執行期,按協議要求中國將購買數量空前的美國農產品, 說中國「囤積糧食」,美國是否是借指責中國名義來諷刺自己?

美國的真實目的

同在周五,我國代表對美國使用食品作為能源的做法進行了嚴厲批評,稱這是不負責任的行為。事實上,美國一直以來都十分熱衷於發展生物能源。據美國估計, 在即將到來的銷售年度,美國用於製造乙醇的玉米將達到1.37億噸,約占總使用量的37%,這相當於每年世界玉米貿易量的四分之三。

比起中國,美國才是真正造成全球糧食危機的「罪魁禍首」。

眾所周知,美國是世界上數一數二的能源生產國,按理來說不缺油氣資源,但是卻一直在大力發展生物能源,是不是為了實現減排目標呢?其實不然。

在現階段,生物能源雖然綠色環保,但實際的能量轉化率卻不高,因為在用糧食生產乙醇的過程中需要投入大量的化石燃料。據估計, 生產1卡能量的乙醇需要0.7卡左右的化石燃料能量,因此在這個過程中實際上是在把化石燃料轉化成乙醇,並沒有太大的減排功效。

美國是世界第一大糧食出口國,其中玉米產量最大,長年位居全球第一,因此美國在生產生物能源時也主要以玉米為原材料。據悉, 美國每年幾乎有四成的玉米變成燃料。

然而,生物乙醇對美國能源貢獻卻非常小,即使把美國所有的玉米用作生物能源,也只能滿足美國不到10%的能源需求。 所以發展生物能源既沒有減排效果,對滿足能源需求也沒有太大的幫助,純純就是浪費糧食,並且抬高糧食的價格。

世界銀行曾表示, 美國的生物燃料政策要為國際糧價的上漲負 65%的責任。

既然如此,美國又為何要大力發展呢?實際上,美國的真正目的並不是通過生物燃料來滿足能源需求, 而是等到有朝一日,當油氣資源枯竭之後,利用在生物能源方面積累的優勢再次主導世界能源市場,按照自己的意願來掌控世界能源市場的分配。

近幾年來,出於糧食安全的考慮,中國在全球糧食儲備中所占份額也在不斷擴大。數據顯示,2022年中國的糧食產量比近年來其他年份都要大。與此同時 ,預計明年中國玉米的產量將占全球的65%。

隨着中國糧食產量不斷增加,美國想必又開始擔憂中國在糧食供應方面的重要性,影響自己之後的計劃,因此借各種機會「污衊」中國,而這一切只不過是為了掩蓋自己不堪的所作所為和真實目的。