31個芯片工廠,「中國芯」加碼!外媒:「破冰」行動開始了

解决芯片紧缺问题,提高芯片自给率的方式之一就是建厂。台积电在海外建设一座又一座的芯片产能,有利于掌握更多的产能。

 

 

而大陆制定了70%芯片自给率的目标,所以对芯片工厂的建设也提出了要求。

 

 

根据国际半导体产业协会统计的数据,中国预计在2024年底,扩建31个芯片工厂。这是怎样的建厂规划呢?大量建厂,如何发挥产能优势?

 

 

中国芯建厂破冰

 

 

2020年至2021年期间,是全球芯片产业建厂的高峰期。各大芯片制造商都制定了建厂规划,比如台积电在美国建5nm工厂,在日本建22/28nm工厂。中芯国际相继宣布在上海、深圳、北京修建28nm工厂。

 

 

还有三星,英特尔以及联华电子等等芯片制造巨头都做出了不同的建厂规划。这么多的芯片工厂带来的产能提升效益是显著可见的,大部分的制造商都是为了满足供不应求的芯片需要,斥下巨资抓住缺芯风波下的机遇。

 

 

可是当缺芯问题得到缓解之后,未必能继续掀起建厂热潮,一些企业有可能会重新调整建厂计划,把原定计划好的建厂目标给取消掉。

 

 

毕竟建厂大量的芯片工厂,一旦出现供过于求的情况,工厂设施的价值将大打折扣。

 

 

可如果建厂的目的不是为了解决缺芯问题,而是为了提高自给率呢?那建厂的性质就不一定了。大部分企业是因为缺芯所以才舍得建厂目标,而中国大陆芯片产业却需要提高芯片自给率,所以有建厂的需要。

 

 

前者是为了满足一时的芯片需求,后者是为长远的将来考虑。

 

 

为了提高芯片自给率,中国芯“破冰行动”开始。根据国际半导体产业协会的数据显示,大陆至2024年底,将建成31个芯片工厂。相比之下,中国台湾地区建成19座芯片工厂,美国12座。

 

 

这则数据反映出的现象和谷歌前CEO施密特的分析几乎是一致的,施密特表示,到2025年,中国大陆将成为全球最大的芯片生产地。

 

 

任何一个国家地区在短时间内扩建31个芯片工厂,都将掌握大量的芯片产能。而且对于全球芯片供应链有了更大的调动,建厂的同时会采购诸多半导体设备,原材料等等。形成的产业规模焕然一新。

 

 

大致来看,建设31座芯片工厂是怎样的规划呢?可能和一些人期待建设高端芯片的情况不一样,因为在新建的31座芯片工厂中,均采用成熟工艺制程。主要生产12英寸晶圆,制造14nm,28nm及55nm之类的成熟制程芯片。

 

 

虽然和主流的7nm,5nm旗舰工艺有制程上的差距,但芯片建设也是需要扬长避短的。

 

 

我们在成熟工艺领域具有一定的长处,国产供应链可以参与28nm等成熟工艺制程领域。并且市场上大部分的芯片需求集中在成熟制程,而大家关注较多的高端芯片,除了智能手机等电子消费设备之外,就没有太多的应用场景了。

 

 

所以中国芯的“破冰行动”放在了成熟制程,在前期起步阶段,有较高的可靠性,需求性。有外媒对此表示,拦不住了,在发展芯片产能和芯片自给率这些方面,中国芯已经在加速。

 

 

大量建厂,如何发挥产能优势?

 

 

31座芯片工厂建成之后,将带来更为显著的芯片产能效益。正所谓物极必反,芯片市场的需求会随着产能的增长而降低。如果市场上有了大量的芯片,可能会造成有关市场领域的芯片饱和。

 

 

到了后期,芯片厂商会面临清理库存的难题。就像现在已经有美企在调整库存了,就是因为前期生产了太多的芯片。那么大量建厂该如何发挥产能优势呢?

 

 

其实成熟工艺芯片有很强的市场适应能力,小到电器的微控制单元,大到智能汽车的计算平台,物联网终端等等,都能用上成熟工艺芯片。

 

 

所以可以通过覆盖更多的市场领域,把产能优势扩大。芯片需求下滑不代表所有的市场领域都对芯片有了饱和,只要能在具有上升前景的市场抓住芯片需求风口,及时输出芯片产能,或许能让芯片在供不应求和供过于求之间保持平衡。

 

 

除了抓住需求风口之外,也可以主动挖掘新的芯片需求市场。比如5G产业下会有大量的企业进行IOT产业的转型,紧贴物联网,新能源汽车以及云计算等领域,探索出新的路径。

 

 

而芯片作为科技创新的基石,将发挥更大产业价值。有了市场,便有了需求,需求之下,芯片产能未必会达到过剩的状态。

 

 

总结

 

 

国际半导体产业协会对全球芯片行业做了预测,认为中国会在未来两年扩建31个芯片工厂。如果真的达到这样的建厂规模,对提高芯片自给率和产能是有显著效益的。期待到时候的国产芯片表现,一定能带来更多的惊喜。

 

 

对此,你有什么看法呢?