中國「傾囊相助」 卻換來「背叛」?攀附美澳 還敢向華借7000億

我們都聽過「農民與蛇」的故事,卻不巧,這樣的故事偏偏頻繁地發生在了我國的身上。中國對外合作向來秉持着「友好」、「平等」、「互助」的原則,卻不知,如此「好脾氣」卻在他國眼裡成為了「好欺負」的對象。

越南、印度作為一直覬覦着中國地位的國家之一,一直在模仿着中國的發展腳步,不過,我國卻一直與越南以及印度,有着較為密切的合作關係。可是,在近些年中,這兩個國家卻開始有些「白眼狼」了。

最近,印度正在「抵制中國貨」,而前段時間,當傳出「國外和國外正呼籲企業從中國市場撤離」的消息時,印度像是「逮到了機會」似的,立刻開始劃分土地,為接納外企作準備。

而越南呢?2022年,疫情率先在中國蔓延開,中國市場在疫情的影響下,經濟遭遇到了「停擺」。這個時候,越南卻在想着「趁你病要你命」。

最近幾年,不少外企開始考慮在越南建廠,因為越南目前的市場和從前的中國有着相似之處,例如勞動力密集、成本低等。也是因為這樣,越南的經濟發展也較為可觀。

在今年7月份的時候,越南統計局就發布了預測數據——2022年中,越南的GDP增速預估為7.02%。可見,越南當時可是信心滿滿!越南總想着「超越中國」,代替中國成為「下一個世界工廠」。之後,越南動作不斷,甚至不允許了糧食的出口……

印度和越南長期和我國競爭,卻一直無法輕易超越我國。最新消息,目前印度「抵制中國貨」正來勢洶洶,而印度電子和信息技術部也宣布「出於國家安全的考慮,不允許59款和中國有關聯的應用」。

這些國家和中國「耍脾氣」的時候,卻有其餘的小國家也覺得中國是「軟柿子」。

所羅門群島是一個南太平洋的島國,被稱作是「世界上最不發達的國家之一」。這裡大多數人靠着捕魚、務農、種植為生。2022年,所羅門群島和中國森田企業簽署了合作協議,允許中企獲得該國圖拉吉島以及周邊地區為期75年的獨家開發權。

本是一場合作共贏的合作,但是合同僅僅簽署了一個月,所羅門群島就單方面撕毀了合約,聲稱:「中企沒有外國看好身份,對島嶼無開發權」。

在叫停了和中企的合作之後,令人吃驚的一幕來了,該國家直接向國外、澳大利亞尋求合作,並且願意將開發權交給美澳!今年7月10日的報道,所羅門群島正向中國尋求幫助,希望得到1000億美元(超7000億人民幣)的支持。這一操作,也是讓國人直呼「看不懂」!

除了這一小國之後,「欺人太甚」的國家還有菲律賓。

中國和菲律賓之間的合作非常密切,據悉,在2017年的時候,中菲之間的貿易額就達到了500億美元。在水果合作方面,中國更是菲律賓的大客戶。

2018年,中國從菲律賓進口了116.6萬噸香蕉,貿易額達到了4.96億美元。2022年,菲律賓繼續對華出口了大量的香蕉和椰子。可以說,菲律賓有不少果農都是依靠和中國的合作維持生計。

除此之外,中國對菲律賓旅遊業的幫助也不小。數據顯示,中國是菲律賓第二大遊客來源地……在中國向菲律賓放開市場的時候,我國和菲律賓還達成了豬肉的合作,今年疫情期間,我國還向菲律賓捐贈了醫療物資。

不過,菲律賓怎麼回應的呢?當地某些參議院發布讓人寒心的言論,還聲稱中國捐贈的試劑盒準確率只有40%,並不打算使用(後來澄清並致歉,中國試劑盒符合世衛標準)。

在中國給予菲律賓諸多的幫助之後,菲律賓不少居民卻希望國家能多和國外合作,來加強美菲之間的友誼。我本將心向明月,奈何明月向溝渠……