烏軍第54旅公開拒戰:不想替美歐賣命 被當逃兵也無所謂

俄軍猛烈的攻勢不僅擊潰了烏軍在頓巴斯的防線,也使得烏軍心理防線崩潰,前線烏軍不斷出現拒戰現象。 最近烏軍第54旅再次發視頻公開拒戰,他們這一次將矛頭指向美歐,表示不想拿着美歐施捨的武器給西方國家賣命。

據環球網等綜合報道,在烏軍第54旅發布的視頻裡面,大批士兵聚集在一起,他們表示隊伍在前線已經遭受了巨大的戰損,如果他們接受美歐「施捨」的武器,則俄軍的火力打擊就會更加猛烈。士兵們認為,就算是戰敗,也不能指望依靠美歐「施捨」的武器來「保家衛國」,因為那根本就不是保衛烏克蘭。他們表示,經過斟酌,已經決定不再替美歐上戰場賣命,就算因此被當成逃兵也無所謂了。

事實上,烏軍第54旅原來是一支裝備不錯的機械化旅,該旅在前線曾經給俄軍製造了一定阻力,但無奈實力對比懸殊,烏軍第54旅在損耗了大量人員物力之後,已經開始無法抵擋俄軍的攻勢。而且令這支部隊絕望的是,他們不僅要面臨俄軍的進攻,還要面臨隊友的「背刺」。 之前在頓涅茨克地區,烏軍第54旅第25營的32名士兵遇到俄軍進攻,他們在據守無望的情況下準備前往俄軍陣地投降,結果烏軍的「督戰隊」竟然從背後開火瘋狂掃射,最終這32名士兵全都傷重不治身亡。

(烏軍士兵現在良莠不齊)

對於前線烏軍部隊而言,來自「自己人」的互相傾軋才是最可怕的,烏軍第115領土防衛旅士兵之前也曾發視頻喊話澤連斯基,表示他們根本得不到支援,連逃跑的通道也沒有。這些士兵發了一通牢騷,宣布拒戰,然而最後他們就被抓逃兵了。以至於後面烏克蘭國土防衛部隊其他一些成員也發拒戰視頻,提醒大家要投降就儘快,別像烏軍第115領土防衛旅那樣被抓了。

而最近也有烏軍A4080部隊士兵發視頻拒戰,他們指出了烏軍內部存在的壓榨問題,軍官們要他們赤手空拳上戰場,與裝備精良的俄軍搏鬥。而他們不願戰鬥,就被列為逃兵。那些軍官還盯上了他們的薪水,企圖侵吞這些工資。另外還曾有烏克蘭士兵反映,軍官們讓他們上戰場,而功勞則據為己有。

(之前兩名烏軍連隊長官因為帶領部隊出逃而被基輔安全部門抓捕)

據說因為頓巴斯戰局失利,澤連斯基最近已經宣布撤掉原烏軍特戰力量司令加拉岡,並由霍列諾科接任,這意味着澤連斯基和烏軍的矛盾進一步公開化。事實上,澤連斯基為了迎合美歐要求,強迫烏軍作戰的行為,在烏克蘭軍方看來也是有問題的。澤連斯基只顧着討好西方國家,卻視烏軍士兵生命如草芥,也難怪烏軍士兵紛紛要發視頻拒戰了。他們中的一些人也許不是害怕戰鬥,而是對基輔失去了信心。