俄決心退出國際空間站,美國面臨重大危機:我們還想合作

字數越少的消息事就越大,最近俄羅斯的一則短消息就讓美國人炸了鍋:日前,俄方正式宣布將退出國際空間站項目。這下美國人慌了神,趕緊喊話俄羅斯表示「我們還想合作」。當然,這不是因為美國人多麼喜歡俄羅斯,而是因為一旦俄羅斯走了,美國人的麻煩就大了。

據環球網援引路透社7月27日報道,當地時間周二,剛剛走馬上任的 俄航天局首腦尤里·鮑里索夫發表聲明,證實俄將於2024年正式撤出國際空間站。

據悉,這一決策是鮑里索夫與普京共同商定的。他表示,現在俄羅斯還在國際空間站的合作框架內行動,那麼俄方將毫無疑問地履行對合作夥伴的所有義務,但 等到俄羅斯退出國際空間站後,俄將建立屬於俄羅斯自己的太空站

。目前,仍有三名俄羅斯宇航員與三名美國宇航員、一名意大利宇航員正在國際空間站工作。

消息一出,迅速引起了美方的高度重視。很顯然,美國方面並不希望俄羅斯就此退出。 在此前談及俄可能切斷與美合作通道時,美國家航天局局長尼爾森就曾非常樂觀地表示「沒有任何事情能打斷這種專業的合作關係」、「不論俄烏衝突結果多麼糟糕」。

結果俄方的表態卻打了他一記耳光。而 美國宇航局國際空間站主任羅賓·蓋滕斯也表示:「我們希望作為夥伴關係繼續合作,在未來十年繼續運營空間站。」

而曾多次與俄航天員合作、甚至私交甚密的美國宇航員斯科特·凱利也表示「我希望我們(指美俄)能儘可能長時間地呆在一起。」

很顯然,美國人並不希望俄羅斯就此退出,這是因為一旦俄羅斯退出,美國將面臨重大危機。首先,國際空間站是由美俄兩國聯手花費多年時間打造,俄羅斯曾在項目框架內分攤了大量的資金和技術支持, 一旦俄羅斯退出,美國將不得不承擔更高的運營成本

,這對於本就缺乏經費的NASA來說是致命的;此外, 一旦俄羅斯撤出,那麼美方需要付出多少努力才能確保空間站繼續穩定運行?

這是目前美國宇航局所沒有設想到的。在這種情況下,美國人恐怕還得再掏不少的經費。

許多人認為,俄羅斯是因為俄烏衝突導致的美俄關係緊張,才選擇中止國際空間站合作。然而別忘了, 就在本月初,美俄兩國還在太空領域簽署了新的合作協議

,美方允許俄宇航員搭乘美國SpaceX火箭,而俄也允許美國繼續使用「聯盟」號重型火箭。而且, 即使是在冷戰最激烈的時刻,美蘇之間也未曾斷絕太空領域合作。

可見,美俄航天合作並不會因為一場俄烏衝突就那麼容易斷絕。那麼俄羅斯為什麼要退出國際空間站呢?答案很簡單:因為國際空間站快頂不住了。

國際空間站已在軌飛行了23年,其大部分艙室均已嚴重老化。雖然美國因本國空間站未能完工而希望將其延壽至2030年前後,但 俄羅斯艙室的壽命預計將在2024年到期

。 在本就缺乏經費、和美國關係又緊張的情況下,俄羅斯自然不會選擇再花一大筆錢去給空間站延壽短短的幾年。

在這種情況下,選擇在2024年撤出空間站、像中國那樣發展自己的空間站顯然是俄羅斯最好的選擇。不過,對於美國來說,這可是個徹頭徹尾的壞消息。正如凱利所說:現在,NASA需要認真考慮,在沒有俄羅斯幫助的情況下維持空間站的運作——這毫無疑問是非常困難的。