對華近30年貿易順差結束;韓媒:韓國被中國市場拋棄

中國是韓國的最大貿易夥伴國,同時還是韓國最主要的貿易出口市場,在國際經濟形勢低迷的情況下,中國一直都是韓國對外貿易順差的來源。這就意味着,中韓貿易對韓國經濟發展而言,可以說是起到至關重要的推動作用。

不過,這一切正在成為了歷史。據觀察者網報道,自今年5月份以來,韓國已經連續3個月出現對華貿易逆差,這將意味着,韓國「對華近30年貿易順差結束」。對此,韓國《朝鮮日報》在報道中發出這樣的哀嚎:被中國市場拋棄,韓國製造在中國賺錢的時代再也回不來了。

在過去,韓國對日貿易一直是逆差,因此只能靠從中國賺到的貿易順差補貼家用。現如今,韓國對華貿易接連數月出現十多億美元的逆差。隨着韓國對華貿易優勢不再,其對外貿易收支情況已經亮起來紅燈。這也就意味着,韓國經濟將面臨30年來最嚴峻的考驗。

韓國對華貿易接連數月出現逆差,按理來說,當局所要做的就是分析原因找出解決問題的辦法。然而,這種狀況卻被某些韓國高官視為「經濟依賴中國市場的時代已結束」,從而成為尹錫悅當局否認對華「三不政策」承諾、並趁機強化與美日軍事合作關係的藉口。

在全球通脹危機高燒不退的大背景下,韓國經濟面臨衰退的風險,這將無法避免給該國的社會造成更多的不穩定因素。日前,韓國貨運系統工人大罷工,給韓國供應鏈造成嚴重影響。這對於尹錫悅當局來說是不祥之兆。中國經濟網在日前的報道中說,俄烏衝突爆發,使得韓國經濟面臨嚴峻考驗。而貨運行業的大罷工,給韓國業界造成巨大經濟損失,加劇了供應鏈危機對韓國經濟的衝擊。

尹錫悅上台後,推行種種錯誤的外交內政措施,導致韓國經濟在衰退的泥潭中越陷越深。所以,民眾對這屆韓國政府的不滿,導致尹錫悅支持率降至33%。隨着韓國經濟的進一步惡化,民眾對當局的不滿程度將進一步加劇。這在對尹錫悅本人支持率形成更大影響的同時,也將加劇韓國內部的動盪因素。

在這樣的情況下,尹錫悅首先想做的,並非着手解決韓國貿易進出口不平衡等問題,而是處心積慮出台新政策為自己的政治地位保駕護航。據海外網27日報道,一場罕見的對抗正在韓國迅速升溫,對抗一方是韓國警察,他們的身後有反對黨在撐腰,另一方則是尹錫悅政府。

根據韓媒的報道,雙方衝突的焦點是:韓國政府當天審議並通過一項法案,將在行政安全部設立警察局,直接控制警察的指揮和人事權。當局此舉迅速引發警察系統的強烈不滿,日前,韓國各地190名警察署長因不滿當局控制警察系統的做法,違反了代理警察廳廳長有關解散集體行動命令,強行舉行會議。隨後,韓國警察廳就對參會的蔚山中部警察署長做出停職待命的處分。

尹錫悅政府為實現控制警察系統的企圖,不惜對那些不聽話的警察署長下手,此舉很快引發警察系統中下層組織的騷動。韓國最大在野黨共和民主黨議員隨後集體在總統辦公室門前抗議,反對當局企圖控制警察系統。在野黨國會議員朴用鎮指出:如果按照尹錫悅的意圖,警方將會淪落為尹錫悅當局的「忠犬」。

顯然,尹錫悅在韓國經濟面臨嚴峻考驗的敏感時刻,似乎預感到韓國有可能會因為通貨膨脹而引發社會動盪。所以,他想方設法將韓國警察系統收攏為自己的「忠犬」,為未來在處理韓國有可能爆發的示威抗議活動,提供更多的便利。畢竟,尹錫悅當下的支持率屢創新低,他實在經受不起社會動盪的折騰。

不過,尹錫悅尋求在國內隻手遮天的企圖,極有可能會給韓國的政治環境和社會秩序帶來強烈的衝擊。據《朝鮮日報》報道,有一線警員通過媒體向當局發出警告,高層領導如果一意孤行,最終必將演變成為內部鬥爭。而韓國行政安全部長官李祥敏則將各地警察署長的舉動視為「政變」,甚至擔憂「警察可能會持槍推翻政府」。

當然,韓國因為警察和政府對抗、爆發武裝叛亂的可能性極低。不過,警察與政府之間的爭端被政治化,結果將會導致韓國和美國那樣陷於政治分裂狀態。一旦韓國陷於政治內鬥,今後可能就永無寧日。