「問天」發射成功後,美媒「打翻了醋瓶子」

前幾天,中國長征五號B遙三運載火箭,在海南文昌發射中心升空,將重達23噸的「問天」實驗艙成功送入預定軌道;在經過多次調整姿態後,「問天」實驗艙和空間站核心艙成功對接,神舟十四號乘組已經在實驗艙內拆包「快遞」。

這次發射創造了中國航天史上的多個記錄:低軌發射最大重量、單體航天器最大重量,以及首次零窗口發射;這次發射不僅代表着中國航天技術更加完善、航天發射水平進一步提高,同時也意味着中國空間站建設將會進入一個高潮期。

按照預定計劃,中國將會在3個月內發射「夢天」實驗艙,屆時總重量達70噸的中國「天宮」空間站,將會以完全體姿態呈現在世界面前。與此同時,空間站國際合作項目也已經同步展開,這也表明中國在航天領域取得的進步,是全人類的一次進步——但是西方偏偏有人不把自己視為「全人類」的一部分。

面對中國取得的又一次成功,美媒打翻的醋瓶子,酸味連太平洋都洗不掉;正如以往的任何一次發射,一些美媒帶着謠言又來了——《紐約時報》在發射當天的報道中寫道,「和以前一樣,這次也沒人知道火箭殘骸會什麼時候掉下來、掉在哪裡,甚至有可能砸向人員密集區」;《華盛頓郵報》也宣稱「沒人知道中國火箭殘骸將會落在哪裡,中國火箭發射的冒險設計讓專家擔憂」;《福克斯新聞》也煞有介事地宣稱「中國火箭碎片墜落地點未知」;《德國之聲》則陰鬱地宣稱「圍繞中國火箭殘骸的爭議仍在繼續」。

所謂「火箭殘骸碎片墜毀」本身,就是西方媒體發明的「偽概念」。當初發明這個概念的時候,還別出心裁地創造出「翻滾失控」這樣的描述——但是稍有常識的人都知道,這不就是火箭發射的正常操作嘛。西方一些媒體每次都樂此不疲地炒作,每次都被中國公布殘骸墜落坐標的結果打臉,抖M嗎?這是被打耳刮子上癮!

最讓人不齒的是,美媒對中美航天發射的報道完全是「雙重標準」,美國火箭的碎片叫「璀璨耀眼、點亮星空」,中國的火箭碎片就叫「隨時可以砸你頭上」。說真的,就算哪天它們自己被自家火箭碎片砸了,都要吊着最後一口氣寫下「這是中國的陰謀」。

然而這些蒼蠅嗡嗡叫,根本無法阻止東方的龍吟。這次「問天」實驗艙成功實現零窗口發射,說明中國航天發射技術不僅進步神速,而且基本功紮實。沒必要去理會西方的呱噪。我們做得再完美,他們都能編出詞來;正確的應對方式就是:視而不見,盯着自己的前進方向!

隨着中國空間站項目即將迎來階段性勝利的時候,相信我們的科學家已經將目光投向更加遙遠的地方。有觀察人士猜測,當中國完成人員在太空長時間駐留的研究科目後,下一個目標就應該輪到航天員登月,以及建造月球科研站;種種跡象表明,中國已經開始了一些前期的技術論證,比如華中科技大學正在探索一項新科技,以月壤為原料、用3D打印技術生產建築材料——地球終於要無法滿足「基建狂魔」了嗎?

當美媒忙着詆毀中國航天的時候,我們忙着準備在月球搞基建,這就是為什麼過去這麼多年來,西方在他們挑起的「競爭」中被中國趕超的原因——少說空話、多做事;想要保持領先地位,正確的做法是讓自己跑得更快,而不是想辦法給對手使絆子。