美警告無效 中俄合作加強,美議員鼓譟制裁中國 阻止俄能源出口

近年來為達到消弱俄羅斯的目的,美國已經使出渾身解數。

俄烏衝突以來,美國及西方國家對俄羅斯的制裁變本加厲,而在他們拉攏西方國家加大制裁的同時還不忘警告中國, 要求中國停止與俄羅斯的合作

,儼然一副世界霸主的架勢。

但是美國對中國的警告無效,因為中俄兩國的交往合作,美國根本沒資格插手。而且令美國跳腳的是, 中俄最近一段時間的經貿合作頻率明顯增加,兩國在經濟方面的來往比以往更加密切。

為此,美參議員魯比奧開始氣急敗壞地提出一項方案,鼓譟對中國實施制裁,目的是阻止俄羅斯將石油、天然氣等能源出口到中國。

魯比奧的這項制裁能夠在美國國會獲得通過嗎?美國對中國的制裁又是否能達到預期的目的呢?

魯比奧聯手同為共和黨的議員斯科特、克拉默,發起針對俄羅斯向中國出口石油的制裁絕不是心血來潮,因為同樣的情況已經在近期多次出現。

俄烏衝突至今已超過5個月,美國及西方國家不停地指責中國「偏袒」俄羅斯。不過諷刺的是,在很多國際事務上與美國亦步亦趨的烏克蘭,在此事上卻與西方國家持相反立場。

烏克蘭已多次對外澄清,中國在俄烏衝突中一直保持着中立的態度。

事實上美國等西方國家對中國完全是「欲加之罪、何患無辭」,他們之所以對中國橫挑鼻子豎挑眼,就是因為中國不像其它國家那樣乖乖聽話,沒有加入他們對俄羅斯實施的不公正的制裁中來。

儘管西方國家掌握着國際輿論的話語權,但他們的施壓並沒有讓中國改 bian態度。

俄烏衝突以及近年來美國在中國周邊不停地拉幫結夥,對中國的圍堵、制裁和封鎖同樣是無所不用其極,中國已經看到美國的兇狠和無下限。

再加上中國與俄羅斯不僅有多年的合作,而且還形成了全面戰略協作夥伴關係,當然不可能掉入美國挑撥離間的圈套。

美國等西方國家的施壓,只會讓中俄兩國在經濟、科技、文化等領域的合作更加緊密。 如今的中俄不是盟友,卻勝過盟友。

話說回來,從美國自身來看,魯比奧提交的法案只注重如何切斷俄羅斯的經濟來源,忽略了很多問題,在參議院是註定無法獲得通過的。

首先,當前國際油價高企不下的大形勢決定了魯比奧只是在白日做夢。

如果魯比奧的法案通過奏效,中國無法從俄羅斯得到更多的石油和天然氣的話,那麼中國必然會從中東等產油國加大購買量,而這無疑會對當前油氣價格的增長起到推波助瀾的作用。

其次,拜登政府因為通貨膨脹,民意支持率低至30%

,年底的中期選舉很可能要大敗而歸,所以其目前的首要任務就是把油價打下來,以減輕通貨膨脹的壓力。

此前拜登跑到中東去遊說沙特,就是這個目的。所以顯而易見,魯比奧的提案與拜登政府的訴求完全是南轅北轍。

除此之外,更讓美國心寒的事實恐怕還是他們無論怎樣對中國施壓,或者怎樣通過能源問題來制裁中國,結果都只能是白忙活一場,因為美國現在對中俄已是黔驢技窮,只剩下無能狂怒。

從俄羅斯來看,他們通向德國的北溪1號輸氣量已經減少至20%。同時,俄羅斯已取代沙特成為中國的最大原油供應國。

而這完全是西方國家對俄羅斯發動制裁的咎由自取,歐洲國家遵照美國意願,不再從俄羅斯進口油氣。 但天然氣石油是各國都無法缺少的能源,西方不買,俄羅斯也照樣能賣給別人。

就目前的情況來看,中國龐大的市場完全可以承接俄羅斯被西方拒收的能源。

相關資料顯示,中國今年5月份從俄羅斯進口的原油達到842萬噸,比4月增長29%,比去年同期更是增長55%,超過進口總量的18%,這使得俄羅斯成功取代沙特,成為中國最大的原油供應國。

除石油以外,在天然氣方面,中國也與俄羅斯有了更深度的合作。蒙古日前傳出消息,稱途經蒙古的「西俄利亞力量2號」將於2024年開工。

值得注意的是,隨着中俄第二份關於遠東路線出口天然氣合同的簽訂,中國每年可從俄羅斯得到480億立方米的供應量,如果再加上「西伯利亞力量2號」等輸氣管道,以後俄羅斯持續加大對中國的天然氣供應完全不是問題。

而且在這些交易當中,中俄早就形成默契,會優先使用本國貨幣進行結算。

美國雖然一直在充當世界警察,不斷地對中俄發動制裁,並聲稱要讓中國付出沉重代價,但是中俄合作並不受外界影響,美國實施的制裁最終只會反噬自身,讓其國內無辜民眾為此買單