插刀盟友!美國F-35戰鬥機出口捷克,無形中卻坑慘了瑞典

衆所周知,美國在國際軍售市場上往往都是以利益為先的,此次俄烏戰争就使得很多國家選擇大把購買美國的武器,讓美國的軍火商賺得盆滿缽滿。當然美國的用意不僅僅是向這些國家出口武器賺錢,同時還想打壓一些自己的盟友。就在最近,因為俄烏戰争,捷克打算購買F35戰鬥機,原本隻是簡單的購買戰鬥機計劃,但無形之中卻打擊了美國的一個重要盟友,那就是位于北歐且武器研制能力出色的瑞典。

▲圖檔來源:網絡

捷克空軍的規模非常小,飛機總數也僅僅隻有幾十架。其主力的直升機隻有十幾架,有來自蘇聯時代的米8直升機以及10架從波蘭購買的W3A直升機,還有從美國訂購的十幾架UH1Y毒液直升機和AH1Z蝮蛇直升機。運輸機和教練機也都是一些比較老而且性能一般的型号。主力戰機其實隻有兩種,鷹獅戰鬥機和L195輕型攻擊機。這當中最為重要的自然就是鷹獅戰鬥機,捷克的這些鷹獅戰鬥機來自瑞典,但并不是直接從瑞典購買的,而是以租賃的形式使用。目前捷克空軍租借了12架鷹獅C型戰鬥機,還有兩架鷹獅D型雙座版用于訓練,總共隻有14架。

▲圖檔來源:網絡

捷克軍方和瑞典的關系是比較近的,怎麼說也都是歐洲國家。除了前面說到的鷹獅戰鬥機之外,捷克陸軍還打算從BAE系統的瑞典子公司購買新的CV90裝甲車,而且購買的數量不少,多達210輛。

捷克的這一批鷹獅戰鬥機租借的時間非常早,早在2005年,也就是17年前的時候,瑞典就已經将一部分鷹獅交給捷克空軍使用。在2014年的時候簽署合同進行延期,打算将這些鷹獅戰鬥機使用到2027年,甚至再延長兩年達到2029年。很多人都會覺得這12架單座版和兩架雙座版共14架鷹獅戰鬥機實在是不夠看,其實捷克也想多裝備戰機,在本世紀初期的時候原本打算裝備24架鷹獅戰鬥機,但是因為經濟的問題被擱置。

▲圖檔來源:網絡

瑞典對捷克空軍的态度也比較好,甚至打算将這些鷹獅戰鬥機直接轉交給捷克空軍使用,畢竟他們已經租借了十幾年,也算是付了錢。當然瑞典人這樣做是有自己的想法,如果捷克要繼續使用這些較老的鷹獅戰鬥機,以後肯定會存在替換的問題,那麼新研制的鷹獅EF戰鬥機無疑就是捷克空軍最合适的選擇,也算是為未來的出口計劃鋪平了道路。

▲圖檔來源:網絡

然而俄烏之間的戰争打破了瑞典和捷克的計劃,捷克根本沒有進行任何的戰鬥機選型計劃,就單方面确定要談判購買F35A戰鬥機,打算購買24架F35a戰鬥機。考慮到租借的鷹獅戰鬥機将于2027年或者2029年到期,到時候剛好可以無縫使用F35A戰鬥機。

▲圖檔來源:網絡

目前國際市場上購買F35A戰鬥機的單價大約在2億美元一架,對于捷克空軍來說的确有些昂貴。但是捷克的總參謀長在記者的問答中表示,即便是到了2040年,F35依舊是一種極具競争力的先進飛機。到那個時候所謂的4代半戰鬥機将已經過時,而且F35還不是一種簡單的戰鬥機,它是一種非常強的綜合空中作戰武器。從這句話可以看出來,捷克對F35是非常有興趣的,而且也幾乎否定了在未來采購先進鷹獅EF戰鬥機的可能。

▲圖檔來源:網絡

目前歐洲的多個國家都已經購買了F35,還有大量的國家訂購了F35或者準備購買F35。 F35确實如自己研制的目标一樣,成為一種美國盟友的标準機型。在F35戰鬥機擁有碾壓其他4代半戰鬥機實力的情況下,這些價格同樣不低的所謂先進戰鬥機銷路自然會受到明顯的影響。是以美國研制F35戰鬥機的另一項目的就已經達到武裝自己,打擊别人,而且打擊的還是自己的歐洲盟友,不得不說美國下的棋可真的是越下越妙。