土耳其打開綠燈,卻發現被美國耍了,兩國相爭,普京或成背後贏家

 

土耳其在北约当中,算是非常是“叛逆”的一个国家了,因为只有他不受美国的“控制”。尤其是在芬兰、瑞典想要加入北约时,土耳其立马站出来阻拦,就在大家都认为土耳其有骨气的时候,他的态度却变了。原因是瑞典、芬兰给好处,就连拜登都表示支持向土耳其出售F-16战斗机。如此诱人的条件让土耳其松了口,对芬兰瑞典开绿灯,可接下来土耳其才发现被美国耍了。

 

 

最近一段时间,美国众议院星期四,美国众议院对《2023财年国防授权法》草案进行了表决。准备提高明年的国防预算,总额达到8503亿美元。同时值得注意的是,他们以244:179票的结果,通过了民主党提出对土耳其售卖F-16战机的限制条款。路透社表示,除非拜登政府可以证实出售战机的做法对美国安全“相当重要”,并确保土耳其不会在希腊领空使用此战机。当然,除了美国众议院以外,参议院也对土方出售战机持反对意见。如此一来,土耳其拥有战机的梦破碎了,对美国的“怨恨”又加深了一层。可祸不单行,芬兰、瑞典依旧没有交出全部的库尔德人,可见土耳其好不容易开绿灯,到头来却什么都没有得到。倘若土耳其还想要F-16战机,必须要和俄罗斯翻脸,但土耳其真的会这么做吗?

 

 

个人来看,土耳其大概率没有翻脸的打算,甚至有可能会和美国翻脸。因为普京非常愿意和土耳其合作,并且此前土方就购买了俄方的S400防空导弹。土耳其并不想在美国、俄罗斯之间做出选择,但如果继续留在北约,不知道还要被美国“骗”多少回。所以美国这次的举动,有可能让土耳其投入俄罗斯的怀抱,当然土耳其也可以用这一招“威胁”美国。

 

 

土耳其如果要闹着退出北约,那么北约将面临危险境地,到时候拜登肯定着急。土耳其就可以借此向美国讨价还价,逼着拜登就范。而且北约一旦乱套,俄罗斯就可以获得喘息的机会,毕竟一连串的制裁对俄方来说也是有影响的。所以土耳其如果真和美国闹起来,那么最大的赢家就是普京。到时候俄罗斯恐怕会支持土耳其,让他把北约的水再搅混一些。

 

 

不过土耳其貌似有脱离北约的想法,因为此前阿南德表示,土耳其、沙特、埃及或许“很快”加入金砖国家。要知道,金砖国家是有中国、俄罗斯的,而美国必然不会成为其中一员,所以土耳其此举颇有深意。土耳其完全有可能“背刺”美国,毕竟土耳其什么事都干得出来。