波音“鹹魚翻身”了?獲美國扶持,再拿下223架飛機訂單

自波音737MAX8飞机发生事故以来,美国波音公司的订单量锐减,已经连续出现了三年的亏损。由数据显示,2021年该公司亏损了约42.9亿美元,而在2022年的第一季度中,也亏损了约12.42亿美元。

看起来,波音似乎一直在走“下坡路。在今年7月份,作为波音“老对头”的空客一举拿下中国292架飞机的订单,高达2400亿人民币。面对被空客夺下的这个中国“世纪大单”,波音公司的高管多次表示“这是令人沮丧失望的”,呼吁美国掌舵人拜登“有点作为”,希望美国能够和中国“恢复友好关系”,进行“有效果的对话”。

在波音公司被空客整“破防”后,美国官方似乎有意扶持该公司,希望波音能够“收拾旧山河,朝天阙”。

在世界顶级航展——范堡罗航展中,波音公司斩获五个客户共计223架飞机订单。据了解,波音公司收获的订单以737max系列为主,在这223架飞机订单中又以达美航空的100架为大头。达美航空总部位于美国,这也难怪被网友调侃称“美国开始扶持波音”、“这波属于内部消化”了。

即使波音在这次航展上斩获的订单总量恐怕还不如之前的大客户随便抛出的单笔订单,但是在这次航展上透露出来的迹象表明,在美国的大力扶持之下,波音似乎开始“士气高涨”,摆脱之前的“士气不振”,重新准备参与到国际航空市场的竞争之中了。

看起来一切都在往好的方向发展,但波音在这两天却又爆出了负面消息。由于波音取消了该公司工人的养老金,再加上拒绝了薪酬合约,波音公司的工人将会于8月1日开始进行罢工。

看起来正准备大干一场,开始对竞争对手进行反击的波音,真的能东山再起吗?