成功骗走5000亿 200万人上当 张誉发到底什么来头

在2019年初,天津市武清区的人民检察院向公安机关提前批捕,这次的案件是“涉嫌组织、领导传销活动”,其中涉及的人员包含“束某某”在内共16人,除了上述的罪名以外,还涉及其他的犯罪罪名。

 

 

很多人听到“束某某”这几个字相信都不陌生吧,除了他姓氏的特别外,还因为他是有着“权健帝国领头人”头衔的束昱辉。曾经束昱辉说过想要建设一个5000亿级别的企业,却在不久后倒台了,究竟是发生了什么,让这个曾夸下海口的人物在不久后就面临倒台呢?现在他的处境又是怎样的呢?

 

 

束昱辉与张誉发

 

 

在2019年被逮捕的束昱辉曾称要建设5000亿级企业。他的这个巨大的梦想没有实现,却被马来西亚MBI集团的创始人张誉发实现了。相信很多人对于MBI 这三个字母并不陌生吧,在前几年,这个马来西亚集团曾声称只要投资就可以获得等额收益。国内超过200多万人参与了这个公司的投资项目,这让张誉发尝到了甜头,更是从一开始的诈骗3000万到后面的5000亿,这都源于一个“欲望”与“贪婪”的故事。

 

 

张誉发是马来西亚的第三代华人,祖籍是广东。一开始张誉发是从事销售工作,这让他拥有了30年的行业经验,也让他在行业里混得风生水起。那段时间的国际经济贸易逐渐热门起来,销售出身的张誉发很快就察觉到了,他对于这方面的“资金盘”“固定返利盘”等一系列的东西都摸得非常透彻。于是,他开始布局自己罗网,开始自己的膨胀之路,他最终能够成为“马来西亚第一大骗子”都跟他30年的从业经验脱不开干系。

 

 

在2008年,张誉发开始尝试创业,成立一家咖啡馆“红岛咖啡”。可是张誉发根本就看上咖啡馆的蝇头小利,所以他开始将注意力翻到了咖啡馆的广大消费者身上,他想要将这些消费者变成自己的股东。所以,他开始采取了一系列的措施,在表面上,张誉发的红岛咖啡继续以销售咖啡食品为主,张誉发想要公开销售原股,所以他开始以赠送消费券的形式来诱导消费者上当。

 

 

很多人知道这个后,都想着“只要花6000元就能够成为这家公司的股东,还能领到消费券到店里喝咖啡,还可以跟别人说自己是咖啡馆的老板之一”这个诱惑力对很多来说都非常的大,这时张誉发再次向大家发出承诺:只要成为公司的小股东,每个月都能够再领一次消费券,并且连续60个月,还会给与五年的消费反馈,这样算下来能够达到过去投资的三倍。

 

 

这样的“好事”一下子就吸引了很多的投资者入股,这让张誉发开始尝到了金钱的味道,他发现原来钱可以来得这么快。于是,他再次动摇了,想让更多的消费者加入到他的公司中,吸纳新股民入股。所以他提出了如果能够吸纳新的消费者入股,都可以获得丰厚的佣金。

 

 

随着越来越多的消费者入股,这家红岛咖啡的名头也越来越响亮。一位网友曾爆料他之前到红岛咖啡店的时候,里面的场景把他吓到了,参拍上总共就17样产品,却有差不多十种不能够提供,这让他感到很震惊。

 

 

但这些情况对于当时等着丰厚报酬的投资者来说根本毫无意识。终于,纸包不住火,到了分钱的时候,投资者们根本就拿不到一分钱,这时候终于有人发现不对劲了,于是赶紧报警。警方介入调查后,这个咖啡店没多久也倒闭了。张誉发的这波诈骗操作就是经典的庞氏骗局,入门费、人头费、分级别,这个简单又经典的骗局也给他吸纳了3000多人的投资,总共牟利3000多万元。

 

 

对此很多人可能会不理解和嘲笑到有些人真是人傻钱多,但是这个也是人性的贪婪和欲望的最佳表现。张誉发这件事情后,马来西亚在法律上也加强了对这种事情的处罚手段,按照原先的想法,张誉发可能会面临10年以上的监狱生活。

 

 

卷土重来,诈骗集团MBI

 

 

本想着这次张誉发倒塌后,面临十年监狱生活的他会就此收手。却没想到时隔不久,他再次卷土重来,这次他带着另一个人王子烨一起成立了“圆梦集团”,如果放到现在,相信很多人一听到这个名字心里都会咯噔一下,只要是圆梦、造梦这一些夸大的噱头,很多人都会立马联想到是诈骗集团,这些也都是现在人们的反詐意识越来越强了。可是,这个放在当时根本没有人注意到是跟诈骗有关系的。

 

 

这个所谓的“圆梦集团”的成立,张誉发也直接认准了诈骗的这一条道路,对比起其他正经的行业,这个诈骗能够给他带来的是无本万利的效益,有了之前咖啡店的诈骗经验后,张誉发更加坚定了诈骗这条路。不过有了咖啡店失败的前车之鉴后,张誉发想,到了另一种圈钱模式——轻资产。

 

 

并打出响亮的口号“回报率超过70%来吸引广大投资者投资圆梦集团下的各项项目”。对此,他还自己搞了一个名为MBI的公司,整体的业务近乎于传销。这时候可能有人会好奇到,为何张誉发当时的咖啡店事件所涉及的金额如此巨大,现在竟然可以相安无事地重新成立新的集团。这些就直接在MBI里体现出来了。原来MBI国际集团的主席张誉发是马来西亚国父的堂弟,这个MBI集团的顾问也是马来西亚的警署署长,这样的背景下让张誉发免了牢狱之灾,再次开启诈骗手段。

 

 

在2012年时,张誉发接触到了黄彦清的SMI投资理财科技有限公司,成功的加入进去了。这一步操作也为他的行骗之路筑牢做了最重要的一步。这个以主导游戏生意为主的科技公司实际业务是代币市场投资,所涉及的业务非常的多,商业模式也比红岛咖啡成熟很多。

 

 

但是,SMI不久后就被公安盯上了,压力下黄彦清将公司改了名字,只是换汤不换药。就在公安对黄彦清公司进行调查之际,张誉发直接将SMI的精华全部打包带走,并逃回了MBI,随着事情的败露,合作伙伴王子烨被捕入狱,圆梦集团直接破碎。张誉发继续开展着他的MBI 诈骗计划,继续用高额的回报率吸引着无数的投资者进入。

 

 

MBI进入中国,受骗人数超乎想象

 

 

MBI再次给张誉发带来了巨额的收益,张誉发也慢慢开启了他的下一步行骗计划。何振球通过马来西亚相关人员的介绍加入到了MBI平台,成为了里面的会员。他在知道这个是违法犯罪的行为后,却还依旧将其引入境内,并吸纳了一大批的会员加入到里面,一共涉及20多万个账号。最终被法院判处8年有期徒刑和罚金60万。

 

 

这样的例子绝不仅仅只有何振球一人,还有许许多多为张誉发铺路的人,其中就有王建萍、舒某国,这两人在别人的介绍下进入了MBI旗下的MFC平台,这个平台是张誉发发明的游戏理财平台,张誉发以“易物币只涨不跌”的说辞来吸纳会员加入。

 

 

其实,只要有人一进入这个平台就会有无穷无尽的圈套等着你往里钻,这些人只是他们的一颗韭菜,所谓的收益只是要你不停的往里拉人头,是一个无底洞。这些人会通过各种方式拉拢会员加入,甚至有些人会以微信群的方式去宣传这个平台以此来获利;有的会以组织前往马来西亚旅游的名义组织广大的游客前往马来西亚当地了解,并对这些游客进行洗脑式宣传,诱导他们加入;有的会专门请来一些讲师给有意加入的会员们上课并洗脑。这一些手段都是他们为了牟利、割韭菜所惯用的。

 

 

这种以“高收益、高回报”的模式一时间就席卷全球多地,这个邪恶的MBI平台的蔓延,在危害着无数可伶的投资者额同时,也迅速为他们吸纳了近千亿的资金。这样的疯狂行为很快也引起了警方们的注意,国内也就此加大了对MBI 的打击力度,紧随着,许多MBI 的骨干也纷纷下马得到了法律应有的制裁。

 

 

但是这里面的罪魁祸首张誉发却再一次逃脱了警方的拘捕,并且其为了躲避法律的制裁竟然在马来西亚剃度出家,这让千千万万的受害者气愤不已。对于很多家庭来说,投资进去的钱可能是整个家庭所有的财产,是整个家庭的所有希望。

 

 

据了解所知,有些家庭的投资金额近高达700万。这一些些的打击让很多的受害者一时之间无法接受,有些受害者更是因为一时之间接受不了而选择了结束自己的生命。这些都是我们不愿看到的画面,我们在日后的生活、工作当中都要更加坚定地相信“天上不会掉馅饼”这件事情,时时刻刻保持着反詐意识,这样才能使我们不会人财两空。

 

 

最后也希望这个张誉发这个恶魔能够得到制裁,还众多受害者一个公道!