反華的班農栽了 被判有罪,對特朗普造成打擊 他誓言鬥到底

對華強硬、極端反華的史蒂夫·班農(Steve Bannon)曾在2017年擔任美國前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的首席策略師。 當地時間周五,他被判兩項藐視國會罪名成立,原因是他拒絕遵守眾議院委員會的傳票、以調查2021年1月6日的國會暴亂。那麼,史蒂夫·班農的定罪對特朗普意味着什麼?

根據美媒披露的消息,聯邦陪審團經過近3個小時的商議後認定他有罪。他的判決定於10月21日,屆時他可能面臨至少30天至多兩年的監禁。班農預計將對這一裁決提出上訴,他還可能面臨100至10萬美元的罰款。

在陪審團主席宣讀兩項裁決時,班農和他的律師沒有起立,主持審判的美國地區法院法官卡爾·尼科爾斯也沒有要求他們起立。 現年68歲的班農在等待審判期間是自由的,在等待判決期間,他可能將因兩項輕罪指控面臨最多兩年的監禁。

判決發回後,這位前特朗普助手和他的律師在法院外表示,他們計劃上訴。 班農在談到陪審團及其裁決時說,「我們尊重他們的決定,我們今天可能輸掉了這場戰鬥,但我們不會輸掉這場戰爭」。

辯護律師大衛·舍恩則說,「這是第一輪,就是這樣,我們將有一次無懈可擊的上訴。」

班農周五晚上在接受福克斯新聞採訪時繼續傳達了這一信息,他告訴主持人塔克·卡爾森,他支持特朗普和憲法,他「不會後退一英寸」。班農說道,「如果我進了監獄,那就這樣吧,但我們有一個漫長的上訴過程,我認為法律在一些情況下與我們是一致的,我認為有些情況可能會得到比上訴法院更高的裁決。 我非常有信心,我們在法律上百分之百是正確的,但我將一路抗爭下去

。」

據路透社報道,這次定罪可能會加強眾議院委員會從特朗普的圈子裡的其他人物那裡尋求證詞和文件的基礎,從而對特朗普造成潛在傷害。

這一定罪,以及與之相關的監禁和罰款的可能性,可能會在未來阻止其他人違抗該委員會的傳票。

去年,當班農最初拒絕眾議院小組的傳票時,他援引了「行政特權」,該特權可以禁止公開涉及總統的文件。他的律師當時表示,他是在特朗普的指示下拒絕傳票的。不過,眾議院委員會反過來對班農提出藐視法庭罪指控,指責他躲在特朗普「關於他聲稱援引的特權的不充分、籠統和模糊的聲明背後」。

上周,在審判開始的幾天前,班農提出向特別委員會作證,理由是特朗普同意「放棄」行政特權。特別委員會和司法部辯稱,特朗普一開始就從未聲稱對班農的證詞有特權,而作為前總統,特朗普這樣做的能力是有限的,尤其是因為現任總統在幾個月前肯定放棄了這一權利。不過, 該委員會對班農的提議表示歡迎,並表示,如果他先提交文件,委員會將與他接觸。委員會還強調,他的提議並不能免除他早些時候的蔑視罪名。

目前,該委員會已經舉行了一系列公開聽證會,以提供證據,該委員會稱,這些證據表明,他們協同努力推翻2020年選舉的結果,並阻止權力和平移交。在當地時間周四晚上舉行的第八次聽證會上,該委員會播放了一段音頻,稱班農在2020年大選前幾天與助手舉行了一次會議。 班農在視頻中說,「特朗普要做的就是宣布勝利,但這並不意味着他是贏家,他只會說他是贏家。」班農還說,如果特朗普輸了,這位前總統會聲稱選舉被竊取了。

該委員會副主席、眾議員利茲·切尼(Liz Cheney)說道,「史蒂夫·班農(Steve Bannon)的新音頻表明, 唐納德·特朗普(Donald Trump)計劃在2020年錯誤地宣稱勝利,不管事實是什麼,這都是有預謀的。也許更糟糕的是,唐納德·特朗普認為他可以說服他的選民接受它,不管他是否有任何欺詐的實際證據。」