中國發出強硬警告後 蓬佩奧跳出來搶戲:將和佩洛西一起竄訪台灣

v據《中國台灣網》發布的報道稱,就在美國國內還在為佩洛西是否開啟第二次竄訪台灣的計劃爭得不可開交之際,一部分仍然沒有看清形勢的美國媒體以及政客們又跳出來不斷「拱火」,不僅痛斥佩洛西取消行程是「對華示弱」,而且還不斷慫恿民主黨兌現訪台計劃,以展現「美國對台承諾堅若磐石」,這其中就包括了曾被我國列為制裁對象,臭名昭著的美國前國務卿蓬佩奧。

蓬佩奧曾在今年3月份受台當局的邀請,以15萬美元的價格前往台北發表演講,並且與台當局一眾高層進行會面。時隔3個月之後,蓬佩奧在其任職的智庫「哈德遜研究所」設立的「中國中心」,出任該中心顧問委員會主席,成為這家保守派智庫用來制定對華政策的核心人物。因此當蓬佩奧看到佩洛西取消了竄台訪問之後,立即在其個人社交媒體上「力邀」佩洛西,二人擇日一同前往台灣地區進行公開訪問。

有島內綠媒指出,雖然不確定佩洛西是否會重啟訪台計劃,但蓬佩奧很可能會在今年9月份再度訪台,只不過這次並不是參加公開演講,而是與台當局共同商議強化美台在所謂的「民主產業鏈」領域的全方位合作。很明顯,沉寂兩年的蓬佩奧由於成為我國制裁清單上的一員,本該在卸任之後出任知名美企高官的蓬佩奧,如今只能在一些較為邊緣的智庫擔任研究員,而他出任所謂的「中國中心」顧問委員會主席,也是因為在3月份高調訪台的結果。

這充分說明,在美國極端反華勢力心目中,「是否敢訪台」已經成為衡量「是否對華強硬」的基準線。而蓬佩奧毫無疑問是這套邏輯的受益者,值得注意的是,蓬佩奧雖然在離開白宮之後曝光度直線下降,可是這並沒有打消他重返白宮的野心,尤其是拜登上台之後的糟糕表現,導致其個人民調聲望連連下滑,而民主黨又拿不出一位更加強有力的候選人,這無疑是給蓬佩奧釋放的鼓勵信號。

因此,「蓬佩奧邀請佩洛西訪台」,與其說是為了展現其反華立場,倒不如說是趁機設局來打擊民主黨的聲望,同時還能拉高自己在保守派陣營的形象。畢竟無論是佩洛西還是蓬佩奧都非常清楚,在中國已經明確發出警告,而且美國軍方、國安部門相繼發出警示之後,「美國現任眾議院議長竄台訪問」這件事本身就蘊含着巨大的軍事風險,極有可能會牽動整個亞太地區的局勢變動,就算佩洛西貴為美國眾議長,也無法承擔由此引發的地緣政治風險。

事實上,目前台灣問題在美西方的瘋狂炒作下,已經實質上被「國際化」,不光是周邊的日韓印澳,就連萬里之外的歐洲都打算插上一腳,繼俄烏衝突之後,美國又成功製造了一起自我實現的預言。

因此,我們不僅要嚴防美國的現任官員竄台訪問,更要警惕那些沒有身居要職的反華議員們,在這個過程中製造雜音、激化態勢。現如今台灣問題已經成為了美國手中,為數不多能夠用來遏制中國發展的「底牌」,我們必須將主動權牢牢抓在手中,在有可能到來的「地動山搖」中占據優勢。