力挺中國新疆後 大眾CEO宣布辭職,多家中企立刻拋出橄欖枝

據觀察者網發布的報道稱,德國大眾集團的CEO赫伯特·迪斯將在近日辭職,該集團在監事會會議上已經票選出了奧利弗·布魯姆來接替迪斯的CEO職務,此消息一出就引起了社會各界人士的廣泛關注,中國的電動車品牌也紛紛向迪斯拋出橄欖枝,希望迪斯能夠加入中國團隊。

迪斯在德國大眾集團起到非常關鍵的核心作用,不斷為該集團注入新鮮血液,推動大眾集團的進一步轉型,還創造了更高的盈利空間。迪斯對市場行情的敏銳洞察和精準分析使得德國大眾集團將目光放在了中國市場,面對大眾集團內部軟件系統等問題的缺陷,迪斯非常強調中國在解決該問題上的不可替代作用,還考慮收購一些中國有實力的軟件公司來彌補大眾集團軟件系統上的不足。

但是由於最近德國積極響應部分西方國家的「反華」戰略,抱着寧可犧牲本國的經濟利益也要達到挫傷中國計劃的想法使得德國大眾集團處於非常尷尬的境地。德國的經濟部還以所謂的新疆「人權問題」和「強迫勞動」為由對媒體明確表示德國將不再為大眾的在華業務做擔保,其金屬工人工會還明確要求大眾企業立刻退出新疆。對於德國政府的不斷施壓,大眾(中國)即將離職的首席執行官馮思翰回應稱,大眾集團拒絕撤離中國新疆,並將繼續保持與中國新疆地區的合作。

馮思翰還表示,如果大眾集團迫於政治壓力而關閉在新疆的工廠,大眾集團將會失去中國這個堅固的合作夥伴,更關鍵的是當前在新疆開設的工廠一旦關閉將很難再重啟,這一決定會給大眾集團造成不可估量的損失,完全是弊大於利。

近日即將離職的迪斯在此之前就力挺新疆,以大眾在新疆地區的投資信息和法律保障為由,堅定表示「絕對確信」新疆工廠沒有任何問題,更不存在所謂的「強迫勞動」。

除此之外,迪斯還向中國做出了重要承諾,希望成為中國建設新疆工業化的一部分,並批評德國政府的對華政策是非常不明智的舉措,完全低估了中國對德國經濟發展的重要性。並結合事實預料德國政府如果選擇與中國「脫鈎」將會造成的嚴重後果,不僅會在德國就業、生活、經濟方面造成一定的影響,還會進一步加劇德國的通貨膨脹。在當前緊張的中德關係面前,德國大眾CEO迪斯不畏德國政府的施壓,公開表示力挺新疆,卻又在不久之後突然離職,這就很難不讓人起疑大眾CEO迪斯的此次離職是否跟力挺新疆有着緊密聯繫,還是說存在更大的黑幕。

對於德國等西方國家大肆宣揚的新疆「強迫勞動」的說辭,中國外交部已經明確回應,這完全是以美國為首的西方國家為了打壓中國所炮製的謊言,沒有任何的證據表明新疆存在所謂的「強迫勞動」,美國等國家捏造罪名污衊中國形象的行為無非是想要在新疆問題上大做文章,進一步遏制中國的發展。中國堅決反對任何國家以任何理由和形式借新疆話題炒作「中國威脅論」,干涉中國內政。