烏官員狂吹海馬斯火箭炮:炸毀50座彈藥庫 切斷俄軍後勤補給線

自從美國給烏克蘭供應「海馬斯」火箭炮以來,烏克蘭似乎又覺得自己行了,多次聲稱要主動找俄羅斯的麻煩。而最近烏軍方面也開始狂吹「海馬斯」火箭炮,強調這種武器在戰場上發揮的「作用」。

據環球時報消息,烏克蘭防長列茲尼科夫在烏媒頻道中聲稱——「海馬斯」火箭炮到手1個月左右,就幫助烏軍實現了對俄軍的「反擊」。 列茲尼科夫聲稱,烏軍憑藉「海馬斯」火箭炮切斷了俄軍後勤補給線,這使得俄軍的主動打擊能力被「削弱」。列茲尼科夫還提到,烏軍襲擊了多座橋樑,並將俄軍的50座彈藥庫悉數摧毀。

(列茲尼科夫)

對於這些信息,路透社方面強調尚不能核實。不過很明顯,烏克蘭把「海馬斯」火箭炮當成了「救命稻草」。似乎烏克蘭認為——僅靠「海馬斯」火箭炮就可以「扭轉戰局」了。但是烏克蘭沒有提到的是,烏軍自己有更多的彈藥庫已經在此次衝突中被俄軍遠程火力摧毀了,就在最近,俄軍剛剛宣布摧毀赫梅利尼茨基州的烏軍彈藥庫,而那裡據說就儲存了「海馬斯」火箭炮等火炮的彈藥。

\

另外,俄方近期也宣布擊毀了烏軍的「海馬斯」火箭炮和M777榴彈炮,這也說明俄軍並不是沒有辦法應對。而且,要論火力的話,俄軍的火炮威力仍然遠超烏軍,澤連斯基自己都承認,俄烏雙方能夠在戰場上發射的炮彈數量,是完全不對等的。正因為烏軍火力遠遠不及俄軍,所以戰場上一直是俄軍壓制烏軍,澤連斯基之前承認,烏克蘭至少有五分之一的領土已經被俄軍奪取了。

(俄軍在烏克蘭戰場的火箭炮)

而且,烏克蘭獲得的「海馬斯」火箭炮,在性能上實際上受到了限制,拜登的國家安全顧問傑克·沙利文最近還聲稱,美國不想和俄羅斯直接爆發戰鬥,因此不考慮給烏軍的「海馬斯」火箭炮裝備射程300公里的ATACMS遠程導彈。目前烏軍的「海馬斯」火箭炮主要裝備射程80公里的GMLRS火箭彈,但這樣的射程仍然達不到改變戰局的要求。

(澤連斯基夫人前往美國討要武器)

烏克蘭自己也清楚這一點,但基輔還是選擇給美制武器背書,這一方面是為了維持「烏克蘭勝利」的假象,另一方面也是為了繼續討好美國,畢竟烏克蘭還希望美國供應更多的武器過來。但美國也有自己的小算盤,美國就是要俄烏繼續互相消耗,烏克蘭現在就是被當槍使。基輔方面如果認不清這一點,那麼就很難迎來和平的希望。