歐盟再遭「打臉」?波蘭公開叫板 拒絕和其他成員國共享天然氣

近期,因為提出縮減天然氣需求計劃一事,歐盟在歐洲可謂「盡失人心」。在10多個國家表示反對後,歐盟仍一意孤行的推進,結果招致多個國家的嗆聲。

波蘭就是對歐盟天然氣需求削減計劃表示強烈反對的國家之一。

根據業內媒體報道,波蘭時間周一,該國的官方發言人安娜·莫斯科瓦在接受媒體採訪的時候,公開表示稱,「波蘭不同意與歐盟中的其他成員國共享天然氣,歐盟的計劃沒有經過深思熟慮」。作為歐盟成員國之一的波蘭,卻如此公開「叫板」歐盟,實屬讓人感到意外。

但結合俄羅斯天然氣削減供應量一事來看,波蘭此次的宣稱也就在意料之中了。據俄羅斯的Gazprom公司在當地25日稱,「北溪一號」這條管線上的另一台渦輪機將要開始進行維護,因此將會停止使用。在這種情況下,剛剛複流沒多久的北溪一號將再次削減對歐洲的供氣量,僅為設計產能的20%。

如此看來,「北溪一號」21日的重啟只讓歐洲人短暫的鬆了一口氣,面對着削減後的天然氣供應量,只怕歐洲人的心又要懸起來了。在歐洲能源供應危機嚴峻的情況下,也就不難理解波蘭此番為什麼不聽歐盟「指揮」,公開「打臉」歐盟了。

據了解,波蘭的儲氣設備已經儲滿,天然氣儲量十分可觀。正所謂「有福同享,有難各自當」,波蘭此次的聲明,將這句話詮釋的淋漓盡致。

安娜·莫斯科瓦同時表示:「我們都不知道即將來臨的冬天的氣候情況,沒有必要犧牲本國的經濟利益來保護另一個歐盟成員國。歐盟的計劃完全違反了民主和能源安全的理念,因此我們不會同意歐盟實施強制性的舉措。」

歐洲和俄羅斯就天然氣上的持續博弈尚未結束,歐盟的內部卻已經開始「四分五裂」了。若是俄羅斯再對歐洲的能源供應玩點「花樣」,只怕歐盟對於歐洲來說真就成為擺設,成員國「各行其是」了。