中國持續拋美債 首次跌破1萬億,沒人買美債了 美國還想亂花

美國兩大「債主」中國和日本,都在拋售美債,中國在連續拋售6個月之後,所持有的美債首次跌破1萬億美元。此情此景,美國還能是世界財產的「保險箱」嗎?美國還能仗勢欺人,到處撒幣嗎?

最近我們越來越能認清美國那可惡的嘴臉,俄烏衝突爆發之後,美國聯合歐洲盟友,強制扣押俄羅斯3000億美元的外匯儲備,更可惡的是還封鎖俄羅斯償還的渠道,強行製造俄羅斯違約行為。美歐就俄烏戰爭迅速沒收俄羅斯境外資產,動作迅速,熟練的匪夷所思,這得演練過多少次才能如此整齊劃一。這就是事實,但也是教訓,尤其是當中國手握大量美國外匯時,面臨的威脅就是前所未有的。

以前的我們認為,美債和他國持有美元外匯,這件事是關乎美元的信用基礎,美國斷不敢貿然行事,然而事實擺在眼前,美國絕不是一個正直守信的國家,而是一個唯利是圖的商人,在美國霸權利益面前,一切正當行為、國家主權都是浮雲,白宮全然不顧名聲如何,直接而出手搶劫,這是美國對俄羅斯做的,在未來肯定也敢對中國做,這給全世界都帶來了一個警醒,美國不是一個財產的「保險箱」,一旦看你不順眼,就會找個藉口,將你的在美財產搶劫一空。最樸素的邏輯就是,不要把錢借給一個直接把還不了寫在臉上的人。

毋庸置疑我們正在布局,前段時間不斷傳出中國跨境貿易使用人民幣結算,支持大宗商品採用人民幣結算的消息,更直接的就是中國正在不斷拋售美債,現已經跌破一萬億美元大關,這些釋放出來的信息就是:中國在防止美國最終跟我們攤牌。華盛頓最近又傳出風聲之前陽性的佩洛西在8月打算竄訪台灣,中國外交部給出回應「後果自負」。最根本的原因,中美在脫鈎,世界又一次變了。

中國已經是合作共贏的發展理念,而美國卻還是圍追堵截的冷戰思維。這個時候拋售美債也很合適,既不會引起外交指責,也不會引來內奸狂吠,趁現在環境尚可處理掉那些燙手的資產,在拖下去,別說肉了,可能連鍋都給的端走了。美債還是那個美債,但美國已經不是那個美國了,最近美國瘋狂撒幣資助烏克蘭、遏制中國,純純的鷹派做法。今天的美國什麼都想要,高科技想要,鍋碗瓢盆也要,要不到的就制裁;美國的石油天然氣民主又自由,俄羅斯的不自由,伊朗的不民主,所以美國可以賣高價,俄羅斯和伊朗的都不行。

中國減持美債,才只是剛剛起了個頭,百年之未有大變局,值得慶幸的是我們比1922年準備的更加充分。