里根號闖入中國南海 越南選擇關上國門, 拒絕美軍航母靠港訪問

美國想要拉攏越南,派遣剛剛闖入中國南海的里根號航母訪問越南峴港,卻不想在最後關頭被拒之門外了。

不久前,美國海軍里根號航母訪問新加坡並停靠在了新加坡樟宜海軍基地,這是自2019年以來美國海軍航母首次停靠在該基地。美國海軍部長卡洛斯·托羅表示,這意味着新加坡和美國防務合作關係仍能延續下去,兩個國家的安全聯盟如鋼鐵般堅定。

當然,托羅部長的發言說的再好聽,也改變不了這是一場倉促訪問的事實。因為所有人都知道里根號原先的目的地是越南的峴港,只是在被越南取消訪問外吃了閉門羹後,才被迫去新加坡找場子的。

越南取消美軍航母訪問一事可謂是相當少見。因為據越南知情人士透露,此次取消是越南單方面的決定,並未與美國進行事前溝通,而且越南方面並沒有給出任何取消訪問的理由。

要知道,海軍艦船訪問他國雖然屬於級別較低的外事活動,但仍不是可以隨隨便便取消的活動,更不用說還是單方面、無理由的取消了。很明顯,這是越南當局蓄意為之的決定,目的就是為了用這種委婉但又強硬的方式向世界傳達自己不會與美國站在一起的國際立場,堅決不捲入南海爭端當中。

事實上越南會做出這樣的選擇並不意外。美軍來南海的目的是什麼?是為了圍堵中國,破壞南海地區的和平穩定。然而此時的越南恰恰需要一個和平穩定的南海,因為連年的疫情已經讓越南國內經濟陷入到了持續低迷的狀態,他們迫切需要增加對外貿易來修復國內經濟上的漏洞。

而在這個問題上,中國有着舉足輕重的話語權。作為越南最大的貿易夥伴,中國在2021年與越南的經貿總額突破了2000億美元的大關,有效的改善了越南國內的經濟現狀。

圖註:中越貿易相當于越南經濟的生命線

以至於在近期召開的中越雙邊會議上,越南上來就表示要推進「南海行為準則」進程,妥善處理海上敏感問題。目的就是為了改善中越關係,並為經貿交流提供一個良好的政治環境。此前中越北部灣巡航,以及再往前的越南總理會見中國大使等等,目的也都是如此。

圖註:中越北部灣聯合巡航

在戰略重心放在經濟發展的當下,越南不可能為了美國的利益去和中國作對,因此在意識到里根號航母的訪問可能會帶來負面影響的時候,越南當局便果斷取消訪問,以示本國立場。

當然,越南不可能沒有想過和美國站在一起對抗中國,只是這些想法從2016年後就逐漸被邊緣化了。畢竟中國海軍太強了,而且就在里根號訪問取消前夕,解放軍還在北部灣搞過一場實彈演習。在美國不可能給越南提供安全保障的情況下,越南無論是從戰略需求還是從成本考量來說,都不可能選擇加入美國遏華聯盟。

其實這也是中國積極維護南海地區和平穩定、加大與東南亞各國經貿合作的目的。因為只有其他南海國家也意識到了南海的穩定對自己國家息息相關的時候,他們才會自願站出來抵制美國霸權的干涉,維護南海的和平穩定。畢竟南海各國只想好好過日子,沒有人想捲入爭端與衝突。

美國應該意識到,南海已經不是他們可以肆意妄為的地方了,在和平與發展成為南海主旋律的當下,美國想要在南海拉幫結派搞事,只會成為南海各國的眾矢之的。