我不是針對誰, 我是說在座都是垃圾!特朗普:沒有人比我更懂中國

美國政客瘋狂打台灣牌,特朗普直言:美國正在變成一個弱國。近期,美國在台海問題上的挑釁力度,變得前所未有的瘋狂,繼美國前防長埃斯珀率團竄訪台灣,並鼓動島內「全民皆兵」對抗大陸之後,美國眾議院議長佩洛西又曝出訪台計劃。美國政客近期的一系列舉動,無疑是在給本來就夠緊張的中美關係火上澆油。

中美關係幾乎已經處於零和狀態局面,但仍然還有某些美國政客看熱鬧不嫌事大,繼續在給中美緊張關係拱火。據環球網報道,近期美國會又在力推「挺台」新法案。有民主黨政客表示,美國參議院外交委員會將在8月審議所謂「台灣政策法」,企圖對美國涉台政策進行一次全面的調整。

根據媒體的披露,該法案的主要內容極具攻擊性,其中就包括提升美國政府與台當局互動層級,將台「駐美經濟文化代表處」改名為「台灣代表處」。另外,該法案還要求美國政府鬆綁對台軍售限制,並賦予台灣地區所謂「重要非北約盟友」地位。

實際上,美軍和美國國會國務院的政客們的態度,並不總是一致的。美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利上將曾公開表示:「美國軍隊與解放軍的兩軍關係是中美兩國關係的壓艙石和穩定器,美軍要比國會與白宮都更清楚我們面對的是什麼」。

米利上將是深知今天的美軍已經沒有「從實力地位出發」同解放軍談話的資格了,如果強行挑起了與解放軍的衝突,只會讓西太平洋的美軍淪為東風導彈的靶子。

顯然,個別美國政客推行的涉台新法案,實際上就是巴不得台海兩岸或者中美兩國明天就打起來。幾乎可以預見,一旦該法案在美國國會被通過,將會給中美關係帶來新一輪的猛烈衝突。畢竟,這個法案擺明了就是在變相賦予台島「主權國家」地位,並帶動其他盟友效仿給台駐外機構改名。

美國政客這一招不可謂不陰險,他們自己插手台海事務還嫌不夠,非要拉攏更多國際盟友參與美國在台海的挑釁行為,存心要將中美關係拉入到一個更為危險的境地。畢竟,對於美方的挑釁,中方不大可能會坐視不管,必將對其挑釁舉動予以反制。這將造成美國最為擔憂的擦槍走火事件的發生。

在美國參議院議長佩洛西訪台企圖問題上,中方的強烈警告讓華盛頓不得不在某些敏感議題上踩剎車。所以,在有關佩洛西訪台計劃問題上,美國白宮和五角大樓官員,紛紛對佩洛西及其團隊成員發出警告,不要繼續激化中美之間的矛盾,因為他們害怕一旦因此遭到中方的反制,華盛頓的決策者承受不起這樣的代價。

顯然,美國某些政客不斷在台海問題上搞小動作,並非他們有資本或者底氣將台灣島從中國的版圖上分裂出去。相反,在美國「政治正確」的畸形政治生態環境中,反華已成了某些美國政客獲得豐厚政治利潤,且用不着承擔任何風險的「捷徑」。所以,無論是佩洛西竄訪台灣的鬧劇,還是民主黨政客推行新的涉台法案。說到底,就是都在為即將到來的美國中期選舉造勢。

美國政客將自身利益凌駕於國家和民眾利益之上,由此而造成的後果,就是美國所存在的諸多嚴重問題,都得讓位於他們的政治需求,以至於美國從一個強大的國家變為一個「窮國」。據《參考消息》報道,美國前總統特朗普日前在一次公開集會上表示,兩年前,美國還是個強大國家,但拜登僅用兩年的時間,就把美國從最強大的國家,變成了弱國,再也沒有人願意尊重美國了。

特朗普的意思是,沒有人比他更懂中美關係。特朗普做出這番表態,雖說是出於選舉的政治考慮。不過,當下的美國,似乎正在朝着特朗普所說的方向發展。高企不下的通脹率,創歷史紀錄的油價和物價,正在讓美國民眾變得更加貧窮。而這一切,恰恰就是美國瘋狂挑釁中國和俄羅斯,自作自受造成的後果。

美國政府和政客之所以不讓烏克蘭戰爭停止,同時還瘋狂挑釁中國,歸根結底,就是因為美國內部的多重危機已經發展到無法解決的地步。所以,無論是白宮還是國會山,那些政客為了掩蓋自身在治理國家方面的無能,就只能通過不斷在海外點火製造緊張局勢,藉此轉移國內的關注焦點。