烏克蘭想到的戰機要來了,鄰國準備提供米格29 但每架要價3500萬

在俄烏衝突持續時間進入第六個月時,烏克蘭終於要獲得此前一直呼籲提供的戰機裝備了。不過,機型卻不是他們想要的西方產品。而是其最熟悉的米格-29戰機,提供方則是原華約國家斯洛伐克。

由於空中戰力對比懸殊,烏克蘭空軍的戰機在衝突中損失不小。因此,烏克蘭一直希望美國及其他西方國家能夠提供戰機裝備。但出於不想過度刺激俄羅斯的顧慮,西方國家之前一直沒有拿出實際行動來履行這種建議。但也在想方設法收集原蘇系戰機備件提供給烏克蘭以便其現有的戰機能夠繼續升空作戰。但這種援助方式只限於戰機受損未被擊落時才有效。一旦戰機徹底被摧毀,損失的數量是無法彌補的。

而隨着烏克蘭在衝突中落入下風,這也讓西方不得不考慮加快對烏援助軍機的計劃。斯洛伐克國防部長雅羅斯拉夫·納德於7月25日時公開表示,他們已準備好討論將其11架 MiG-29轉移到烏克蘭。這些噴氣式戰機將在8月底停飛,此後斯洛伐克的領空巡航任務將由鄰國捷克和波蘭的軍機負責。

因此,烏克蘭空軍一直使用MiG-29戰機,因此幾乎不需要額外的培訓就能讓這批外國的米格-29立即投入使用。

烏克蘭想到的戰機要來了,鄰國準備提供米格29,但每架要價3500萬

據天空新聞報道,斯洛伐克防長說,我們沒有資源向烏克蘭免費贈送米格戰機,需要盟友向我們提供替換這些戰鬥機或者足夠的費用,這樣我們才能向基輔提供戰機。對於價格,納德給出的是每架戰機單價約3500萬美元,說實話這個價格對於這些二手老飛機來說,確實是高得離譜。

而這次,斯洛伐克捐贈也使烏克蘭距離補充其戰鬥機機隊更近了一步。最開始基輔希望從波蘭獲得28架 MiG-29戰機,但是在美國表示對成為該交易的中間人不感興趣後,這個計劃就被放棄了。

而打算送了米格-29戰機的斯洛伐克也有自己的小算盤,該國在指望其他北約成員國能將F-16戰機提供給他們,因為多個北約國家已經開始列裝更先進的F-35A戰機。雖然,烏克蘭也表示歡迎西方過剩的戰機能夠來到烏克蘭。但是複雜的訓練及維護過程,可能讓烏克蘭無法在數月甚至數年的時間內部署使用歐美戰機。

儘管如此,美國也確實在慢慢放寬不提供戰機的限制。美國國會在本月早些時候通過的2023年美國國防政策法案中就包括一項培訓烏克蘭飛行員駕駛美式戰機的計劃。

例如,美國空軍高層正在考慮捐贈該軍種非常不想要的A-10攻擊機。這種坦克殺手式戰機的設計目的是提供近距離空中支援和反裝甲能力,這正是俄羅斯軍隊目前在烏克蘭東部進行的戰爭模式。

但由於A-10出動非常依賴制空優勢,能否在戰場突破俄軍現代化防空系統還有待商榷。並且,烏克蘭飛行員想要學會駕駛這種老牌攻擊機作戰,依然需要耗費大量時間。