說好一起熬過冬天 結果變成「大逃殺」,歐盟的狠話變成笑話

當一群人都面臨絕境的時候,他們大概率會抱團在一起,共同訴說人性的光輝;但是當有機會選出一個人活下去的時候,結局大概率就是一場「大逃殺」;現在歐盟就上演了這戲劇性的一幕。

前段時間,俄羅斯因為管道檢修的原因,掐了歐盟的天然氣供應。為了應對這個危機局面,歐盟經濟召開會議,希望各成員國共同努力,將天然氣用量削減15%以上,眾志成城、共同熬過這個寒冬。為了展示歐洲人的不屈,德國甚至提出洗澡只洗4個部位,並且表示「這能讓普京生氣」。

仿佛在那一刻,「人性的光輝」無比燦爛,「不自由、毋寧死」,寧可狐臭熏天也絕不用嗟來之「氣」;然而「錚錚鐵骨」,在俄羅斯宣布檢修完成、擰開天然氣閥門的那一刻,蕩然無存。

日前歐盟外交官聚在一起,討論一項修改後的提案,重新修訂各國的天然氣使用額度。由於「北溪一號」管道恢復供氣,儘管供氣量大大減少,但是歐盟的天然氣壓力已經小了不少,於是各國紛紛尋找理由,不願意削減天然氣用量。

媒體披露,俄羅斯眼下供氣量只有產能的20%,但是歐盟已經沒有了此前的「齊心協力」;從巴爾幹半島到亞平寧半島,從尼德蘭地區到伊比利亞半島,就連法國這個「帶頭大哥」都搬出自己的理由,希望豁免削減15%用氣量的義務。

說好了一起熬過冬天,結果還是變成了「大逃殺」,這可真是「爹死娘嫁人、個人顧個人」;區區一點天然氣,就讓歐盟喪失凝聚力,怎麼看都是俄羅斯賺翻了,別說總統普京了,全世界都在看歐洲的笑話。

這也讓歐洲國家說出來的各種狠話都變成了笑話;比如德國外長貝爾伯克,前兩天還在對中國叫囂,「德國必須像美國一樣認真對待中國大陸的『攻台』宣言,必須減少對中國的經濟依賴」。對於她的這番話,外交部發言人趙立堅回應稱,21世紀是多極化世界,不再是西方決定一切的時代;個別西方政客固守冷戰思維、熱衷陣營對抗的老路是行不通的;但要我們說,這個婆娘與其對着中國撂狠話,不如想想怎麼熬過這個冬天,就算砍柴那也得去西伯利亞,至於如何快速到達那裡,她的祖輩一定很有心得。

其實美國也是如此,激進加息之下的美國經濟陷入了衰退,但是財長耶倫還想通過「話術」來拯救美國經濟;她先是宣稱「經濟萎縮也分好幾種」,隨後又辯解說「美國經濟將會萎縮,但是眼下沒有萎縮的跡象」,就是不肯承認拜登政府已經玩脫線的現實。「末日博士」努里爾·魯比尼公開警告說,美國經濟正在面臨深度衰退,任何預計輕微下滑的想法都是「痴心妄想」,他警告說,沒有人相信美國經濟會實現軟着陸。

西方淪落到這個地步,歸根到底就是一句話:這是傲慢的代價。趙立堅已經說透了西方的癥結所在,21世紀早就不再是西方隻手遮天的時代;西方應該意識到,它已經沒有昂着頭跟別人說話的資格。

說真的,如果西方有些人還抱着陳舊觀念不放,我們倒是覺得他們可以再大膽一些,乾脆來個「文藝復興」,重新撿起中世紀的傳統文化,比如不洗澡——用餿味打敗俄羅斯,比支持烏克蘭擊敗俄軍可能更跟靠譜一些!