印媒:中國殲-35配WS-21,解決「心髒病」 順帶解決梟龍出口難題

中國航空技術已有相當水平,殲20問世已經證明這一點,如今還有一個好消息,在7月份時,殲-35已經有了「半官宣」曝光狀態;在殲-20之後,殲-35走向前台,以前沒有這麼清晰的照片。這是中國推出第二款五代隱身機,意義自然不小了。

印媒:中國殲-35配WS-21,解決「心臟病」,順帶解決梟龍出口難題

印度人也十分關注

在殲20首飛之後,FC-31也成功首飛,相較於前者,後者一直名氣不顯,一度引人懷疑其存在的價值。但是從沒有停止發展,一直在不斷的改進,陸續推出多架原型機,如今再傳喜訊,新公開的殲-35為FC-31的最新發展成果。如果按其機身上的編號,應該是第3架殲-35現身了。一個相當有意義的成果,這說明項目進入快速推進期,其正式的軍機塗裝,以及軍徽都證明,這已經不是什麼技術驗證機,而是正式的軍機原型機。

網友期待殲-35許久,作畫也多年(來源網絡)

如果談及相關情況,那麼有人可以從照片中發現許多問題, 別說國人驚喜,連外國媒體也是驚訝不小,印度媒體《歐亞時報》已經搶先發言,表示:殲-35正式噴塗海軍灰亮相,飛機尾翼頂部有一個「飛鯊」標誌,類似於殲-15的的標誌,認為這是一款艦載機,也就是說,我軍馬上也有艦載五代機可以使用,這個進步不算小了吧?

印度依然有點崇拜美國的思想,在評價殲-35時,總忘不了F-35比較一下,認為殲-35從F-35中汲取了一些設計靈感,飛機的進氣道是前開口的,內部呈弓形,後部帶有一體式隔板。採用與 F-35A大致可比的后座艙蓋布置。

\

\

但是在印度人眼中,新發動機是亮點,原來殲-35已經換發了,明顯採用了一款新型發動機。印度的《歐亞時報》認為,中國殲-35配的事渦扇/WS-21!這是印度專家的分析結果,這架殲35是首次換裝的新型WS-21 發動機,有時也稱為:LWS-13X,為WS-13E 的增強版本。WS-13E為國內設計的一款國產發動機。如果研究一下,這次中國國產發動機細節最關鍵,採用了鋸齒狀的隱身噴口設計,這算加強隱身的措施,是否可以說,這算是作戰的完全版本呢?

\

FC-31原型機上安裝的俄制的RD-93。WS-13 系列在外觀和功能上都與RD-93相似,完全可以直接替換,如今更進一步由最新型號的發動機替代,這個意義不小,等於說解決「心臟病」,讓殲-35從一開始就擁有強勁的動力。

也許還有一個意外收穫,屬於WS-21發動機解決了殲-35的動力問題,順帶解決梟龍出口難題。原來梟龍在出口時,遇上了一個可能的麻煩,其使用的俄制RD-93發動機可能被卡了脖子,現在不存在,因為WS-21發動機在技術可以追溯到WS-13發動機,後者本質就是梟龍使用的國產型號發動機,本來就是後備了,俄方敢斷供就會頂上去。如果WS-21發動機脫胎於WS-13發動機,自然也就可以安裝到梟龍上,這一點可能就是阿根廷相中梟龍的一個重要原因。

不止解決梟龍的完全國產化問題,更重要的是梟龍隱身版有戲,在梟龍升級計劃中存在隱身版,但是其存在的最大問題:動力不足,原有的發動機跟不上要求,但是WS-21發動機明顯擁有更大的推力,足以滿足要求了。

印媒:中國殲-35配WS-21,解決「心臟病」,順帶解決梟龍出口難題

外界總是要跟F-35對比一番

中國海軍已經進入航母時代,也許唯一的問題,艦載機不夠先進,殲15被認為是上一代的產品。如今有了殲35,那麼就完全不一樣了,也標誌着海軍作戰已進入新時代,也將擁有艦載五代機,美國海軍航母將沒有任何吹噓自己裝備先進的機會了。

如今中國航空工業真的興起了,可以擁有二款五代機,全球也只有美國能實現了,還能再說中國弱嗎?