马来西亚拟建高775米超级摩天楼,外形就像一根“绣花针”?

 

新贸易风广场,高775米

 

 

摩天大楼作为现代文明的新图腾,以其节节上升的高度体现了建筑与商业、政治之间的联系。作为一种对于未来乌托邦的承诺,摩天楼以不断增长的高度向人们证明,未来就是不断进步,这个进步以高度、以上升为标志。

 

 

今天的马来西亚,是世界上最为青睐摩天楼的地方,首都吉隆坡是继纽约后,全球第二座拥有4栋以上的400米+摩天大楼的城市。

 

 

1998年建成的高452米的吉隆坡石油双塔曾是世界第一高楼,并至今仍是世界最高的双塔楼。2019年建成了高445米的EXCHANGE106(106交易塔),由中国建筑马来西亚有限公司承建,创下马来西亚第一的建设速度。即将竣工的吉隆坡118大厦,其以678.9米的高度取代上海中心大厦(632米),成为世界第二高楼。

 

 

石油双塔,高452米

 

 

吉隆坡106交易塔,高445米

 

 

118大厦,高678.9米

 

 

吉隆坡天际线的高度不止于此。当地政府、地产商拟建775米超级建筑“新贸易风广场”,这座形如“绣花针”的塔楼将是全球唯一七百米级别的项目,向世界展示吉隆坡城市的综合实力。

 

 

新贸易风广场由澳大利亚伍兹贝格(Woods Bagot)事务所设计。方案理念源于伊斯兰几何图案和仿生有机元素,设计师将建筑美学与结构工程完美结合,融入吉隆坡复杂的城市肌理,为天际线塑造一座里程碑式的地标建筑。