CPU、GPU、內存,硬盤,操作系統,已實現全部國產了

一台电脑里面,最核心的几样是什么?自然是CPU、GPU、内存、硬盘、操作系统了。而除了这几样外,其它的就相对不那么重要了。

 

 

早期,国内这些核心的元件,全部无法国产,全部要进口。比如CPU是intel/AMD的,GPU是ATI(AMD),nvidia的,内存是三星等的,硬盘是西数,操作系统是windows。

 

 

所以早期所有的国产电脑厂商,其实都是组装厂,大家都是从国外采购这些元件,再把它组装起来,不管是联想,还是小米、华为、神舟,大家其实都是如此,没有例外。

 

 

当然,现在也是如此,这些电脑厂商,差不多所有的核心元件,全部是采购的,并且都是国外的品牌,电脑厂商基本都没自研核心器件,都算是组装厂。

 

 

但值得高兴的是,现在这些核心元件,已经全部实现了国产,并且也实现了部分替代,如果某一天,这些国外品牌要断供,再也不用担心卡脖子的问题了。

 

 

CPU方面,国内有三大国产CPU,龙芯、兆芯、华为鲲鹏、飞腾、海光、申威这6大国产CPU,已经可以部分替代intel/AMD了,像兆芯还是X86架构的,可以安装windows。

 

 

GPU方面,景嘉微有JM9271、芯动科技有风华 1 号,摩尔线程有MTT S60等,兆芯旗下的子公司格兰菲有Arise-GT10C0,龙芯自研的GPU,也有了进展。

 

 

而内存方面,长鑫存储专注于生产DRAM芯片,目前也量产了DDR4颗粒,国内也有内存厂,基于长鑫的DRAM颗粒生产内存条,可以实现对国外内存的替代。

 

 

硬盘方面,长江存储专注于生产NAND闪存,而国内也有众多的厂商基于长江存储的NAND闪存颗粒,生产出了SSD硬盘。

 

 

至于国产操作系统,那就更多的,UOS、麒麟软件、中兴新支点等等,也可以实现对windows的替代。

 

 

总的来讲,现在我们已经可以不从国外进口任何元件,就生产出自己的电脑来,这是以前不可能达到的。

 

 

虽然某些元件,可能在性能上与国际顶尖水平还有差距,到至少已经实现了从0到1的突破,接下来相信实现从1到10,再到100,也就不那么难了,你觉得呢?