再次拒絕美國 印尼反對選邊站,其總統已抵華 要與中國加強合作

據媒體報道,印度尼西亞總統佐科·維多多應中方邀請已於25日抵華,這是在2022年冬奧會後首位訪華的外國元首。

在印尼總統訪問期間,中印兩國將就雙邊關係和重大地區以及國際問題進行深入交流。佐科此次訪問中國,引起了不少外媒的關注。

要知道就在印尼總統訪華的前一天,美國參謀長聯席會議主席馬克·米利正在印度尼西亞進行訪問並大肆炒作「中國威脅論」。

米利宣稱中國軍隊在過去五年的時間中,「變得更加咄咄逼人,更具有危險性。」

再次拒絕美國,印尼反對選邊站,其總統已抵華,要與中國加強合作

米利跑到印尼炒作涉華議題的目的很明確,就是想拉着印度尼西亞站隊。早在前兩年美國就已經打起了印度尼西亞的主意。

當時據英國路透社報道,印度尼西亞幾名高官透露,美國向印尼提出了降落P-8海神反潛巡邏機的請求。

不過這遭到了印尼的拒絕,印尼前外長迪諾表示他們已經看穿了美國反華政策的伎倆,稱印尼不願意加入到反華運動中。

顯而易見的是,美國這次的計劃似乎也要再次撲空了。在面對西方國家要求選邊站的無理要求時,印尼依然有着自己的判斷和主見,拒絕反華。

而之所以會是這個結果,主要得益於中印兩國近些年在多個方面達成的合作。

最近這些年,中國和印尼以政治、經濟、人文、海上合作為核心,樹立了發展中國和地區精誠合作,互利共贏的典範。

也正是因此,中國連續九年成為印尼的第一大貿易夥伴。數據顯示,中印兩國在2021年的雙邊貿易額達到了1100億美元,同比增長了58.4%。

而中國對印尼的投資也高達32億美元,成為了其第二大外資來源國。與此同時,隨着中國在印尼地區的投資越來越大,涉及的合作領域也越來越多,包括礦產冶煉、電力、基礎建設、製造業、農業等。

再次拒絕美國,印尼反對選邊站,其總統已抵華,要與中國加強合作

其中值得一提的是兩個合作建設的雅萬高鐵,這條建設了六年之久的印尼首條鐵路,目前已經進入了鋪軌階段。

這也將會是東南亞地區首條採用中國復興號CR400AF動車的高鐵,其時速可以達到350公里,屆時雅加達到萬隆的時間將由原先的3個多小時縮短至現在的40分鐘。

為了能夠更好的和中國合作,印尼銀行已在去年9月份和中國人民銀行簽署了一份備忘錄,決定正式啟動中印本幣結算合作框架。

簡單來說,就是中國和印尼兩國進行貿易可以直接使用人民幣或印尼盧比進行結算。

再次拒絕美國,印尼反對選邊站,其總統已抵華,要與中國加強合作

在當前的大環境來看,這項貨幣合作不僅會讓雙方投資貿易便利化,而且還進一步推動了「去美元化」的任務。

此外還有一個需要注意的點,那就是印度尼西亞作為東南亞地區的第一大經濟體,可以說是東南亞地區「大哥」的存在,但他們近些年的國際上幾乎沒有什麼存在感。

而使得印尼陷入到窘境中的根本原因其實是地域過度分散,無法整合綜合國力。

眾所周知,印尼有一個「萬島之國」的稱號,該國由17508個島嶼組成,主要的運輸方式是海運,同其他國家使用公路和鐵路的運輸方式相比,效率的確低得多。

從這點來看,穩固在東南亞地區的國家地位,提高國際影響力也成為了印尼同中國交好另外一個重要原因。

此前中印兩國高級官員已經通過視頻會議的形式,就推進「一帶一路」和「全球海洋支點」達成了一致意見。

這也就意味着印尼可以通過這一方式在發展經濟的同時打開自己的國際知名度,加上今年印尼作為二十國集團的輪值主席國,也讓其有了更多的表現機會。

從印尼以及其他發展中國家拒絕美國的要求,拒絕選邊站,堅持與中國合作交往的決定來看,這不僅是對中國實力的認可,更是中國在全球的國際影響力,國際地位有一定提升的證明。

正所謂沒有對比就沒有傷害,這些國家對待中國和美國的態度就能夠說明誰才是真正靠譜的合作夥伴,誰才是真正干實事的。

當然,也正是如此,一些西方國家無法接受中國的崛起,認為這威脅到了他們在全球的霸主地位。於是就開始拉起所謂的反華陣線,炮製對華包圍圈,靠着輿論抹黑中國來維繫自己的利益。

但今時不同往日,國際社會正在朝着多元化發展,全球越來越多的國家都在遵循這個規律,個別西方國家固守的單極主義終究會被打破。