克服美國制裁?中國產出西方最高標準芯片,技術領先英特爾2年

自从本世纪初加入WTO后,中国经济实现了腾飞,快速发展为世界第二大经济体,这也让美国担心自己世界第一的地位会被中国超越,因此便在各个领域对中国进行打压,妄图阻断中国的经济发展,实施的手段之一就是在半导体等高科技领域对中国“卡脖子”,其中的典型产品就是芯片。

众所周知,芯片的应用领域非常广泛,在汽车制造、电脑生产以及智能手机等民用领域,以及战斗机、导弹等军工领域都离不开芯片。此次俄乌冲突中,西方国家就对俄罗斯芯片实施了制裁,一度曝出俄罗斯不得不拆除洗衣机中的芯片用于武器装备上的传闻,虽然该消息的真实性还有待证实,但也从侧面证明,芯片不但在经济领域至关重要,还关乎国家安全,因此我国近年来也在不断加大芯片领域自主研发的投入。

除了对俄制裁以外,美国也不断加大对中国的制裁力度,尤其是华为推出5G网络以后,美国在移动互联网领域已经被中国远远地甩在了身后,美国便拉着盟友对华为等中国企业实施芯片断供,妄图让中国在高科技领域向西方低头。然而,华为海思“备胎芯片”的转正,直接让美国的企图破产,一定程度上缓解了“芯片荒”。

近段时间以来,美国又准备加大力度对中国的芯片产业实施封堵。美国参议院正在拟定一项法案,提供520亿美元补贴吸引先进的半导体企业回流美国,如果这些企业想要拿到补贴就要在美国建厂,不能扩大在中国的投资。值得一提的是,富士康此前就表示,如果苹果公司离开大陆市场去印度发展,自己也将跟着离开。除了转移到印度,富士康此前还跑到美国设厂,但由于营商环境以及新冠疫情等因素的打击,在美业务发展遇到了不小阻力。不过这也表明,虽然目前业务中心仍在大陆,但富士康已经向美国纳了“投名状”。

白宫新闻发言人让-皮埃尔周一表示,美国政府支持设置强有力的“护栏”,限制一些公司在中国的投资。然而,由于中国市场太大,英特尔公司和半导体行业协会一直在进行游说,反对实施限制规定。

除了限制对华投资外,美国还准备强行拉着日本、韩国、中国台湾地区建立所谓的“芯片四方联盟”,企图加大对华芯片封锁力度。由于不愿丢失中国这个巨大的市场,尹锡悦政府还被美国下了最后通牒,8月底前必须作出决定。

就在美国实施全面封锁的大背景下,中国芯片制造领域突然传来一个重大利好消息,让中国打破西方的技术壁垒看到了更大希望。

据彭博社周四证实,尽管美国实施了针对性的阻击,但中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)已经悄悄地按照西方最高标准生产出了芯片。行业博客Tech Insights介绍,自去年7月以来,中芯国际已经使用7纳米工艺技术生产了比特币挖矿机所需的芯片。大家都知道,矿机对硬件性能的要求非常高,需要罗列安装大量显卡,使用专业的挖矿芯片。

芯片的纳米尺寸是指晶体管的尺寸。这个数值越低,单个芯片上可以安装的晶体管就越多,芯片速度就越快,效率也越高。中芯国际的芯片能够达到矿机所需的水平,证明我国芯片性能已经不输市场上的同类产品。

让这家美国媒体不解的是,中芯国际此前生产的芯片为14纳米,而美国特朗普政府在2020年就禁止向中芯国际出口用于制造10纳米及更高性能芯片的设备,拜登政府还在向荷兰光刻机巨头ASML公司施压,要求其停止向中芯国际销售光刻机。这些先进的设备已经被台积电和三星用来制造7纳米芯片。而目前市场上最先进的美欧芯片是12纳米,英特尔预计明年才能推出自己的7纳米芯片,整整落后中芯国际2年的时间。彭博社表示,目前还不清楚中芯国际究竟是如何绕过美国的出口管制,突破7纳米大关的。但可以肯定的是,中芯国际在7纳米芯片的生产上已经打破了台积电、三星在国际上的“双头垄断”。

对于美国来说,通过“卡脖子”的手段可能会让其他国家屈服,但这招对中国是不起作用。越封锁,中国的技术进步就越快,这也给美国上了一课,尽快放开对华高新技术出口才是明智之举,否则中国自主研发不但将打破封锁,还将抢占美国相关公司的市场。如果中国将芯片等高科技产品出口到遭到西方制裁的俄罗斯等国,也将对地缘政治产生深远影响。