俄羅斯發出通緝令 抓捕近百名烏克蘭人,涉嫌對平民犯下戰爭罪

俄烏兩軍正面戰場上打得不可開交,在嘴皮子上自然也不能落下。也許是為了報復澤連斯基此前給俄軍俘虜「判刑」,俄日前也正式指控烏軍92名官兵犯下了戰爭罪,還順帶通緝了96名烏克蘭人,理由是「參與危害人類和平與安全」。

據環球網援引俄新社7月26日報道,在接受《俄羅斯公報》記者採訪時,俄羅斯調查委員會負責人、普京的好友兼大學同學亞歷山大·巴斯特里金表示, 俄政府目前已經開始了針對俄烏衝突的1300多項刑事調查,涉及約400人,其中絕大多數是針對「烏克蘭軍人的戰爭罪行」。他還介紹稱,目前俄方已經正式決定起訴92名烏克蘭官兵,其中包括烏軍高級官員和向平民開槍發動屠殺的烏軍指揮官。

這一指控將沒有訴訟時效,無論何時歸案,這些人都將遭到審判。

俄羅斯發出通緝令,抓捕近百名烏克蘭人,涉嫌對平民犯下戰爭罪

目前, 俄調查委員會已經鎖定了220名涉嫌犯罪的嫌疑人,並且已經針對其中有確鑿犯罪證據的96人發布了通緝令,而在這96人中,有51人是烏軍指揮官。

此外,還有多名來自英國、美國、加拿大和荷蘭等西方國家的被俘僱傭兵正在接受調查。值得一提的是,巴斯特里金還表示,這些人「參與了危害人類和平與安全的犯罪行動」,並主張設立一個由俄羅斯主導,伊朗、敘利亞和玻利維亞等「持獨立立場」的盟友國家參與的,排除西方國家干涉的「國際法庭」,以更好地審判這些戰爭罪犯。不過,對於這一主張,無論是克里姆林宮還是基輔當局,均未做出任何回應。

俄羅斯發出通緝令,抓捕近百名烏克蘭人,涉嫌對平民犯下戰爭罪

對於俄方的表態,一些媒體指出,這可能是針對烏克蘭方面「審判俄羅斯俘虜」的回應。BBC撰文指出, 今年5月,烏方首次判處一名被俘俄坦克指揮官終身監禁;到了本月,烏方更是宣稱俄軍在烏境內犯下了「兩萬多起戰爭罪和侵略罪」,並呼籲西方國家派遣調查專家小組前往「犯罪現場」進行勘測。

不過,巴斯特里金被問及此事時,他並沒有直接表示俄方這是在「回敬」烏克蘭,而是首先指責西方國家公開支持了「烏克蘭民族主義犯罪」,並稱「這樣的事情(指烏審判俄俘虜)非常值得懷疑」。

俄烏雙方這種「互相指控對方犯下戰爭罪」的行為,實際上並非真的是出於什麼「公理與正義」,而是為了向對方潑髒水、給對方扣上一個「戰犯」的帽子。例如烏方就主張要求國際刑事法院派人調查俄的「戰爭犯罪」,然而實際上, 俄烏兩國均不是國際刑事法院《羅馬條約》的締約國,因此實際上兩國根本沒有一個針對所謂「戰爭罪」的共同的標準。

俄方之所以要指控烏方指揮官和士兵可能有三方面的原因——一方面是對澤連斯基此前給俄潑的冷水做出強硬回應,一方面是為了安撫俄軍官兵乃至普通民眾,另一方面則是為了向烏克蘭背後的西方國家施壓,此前俄判處多名西方國家僱傭兵死刑就是一個很好的例證。

當然,此前已經有大量的視頻和照片證明,在此次俄烏衝突中,無論是俄軍還是烏軍,均可能有違反相關規定的行為——例如搶劫居民財物、不同程度的虐待俘虜等等,這是我們不得不承認的。 但這並不意味着俄羅斯以武力阻止北約東擴的戰略目標是錯誤的,這些悲劇的背後,是美國等西方國家毫無止境的野心和貪慾,才導致俄不得不出手維護本國安全。

假若美國沒有推動北約東擴,這場戰爭、這一系列的悲劇實際上根本就不會發生。