烏克蘭宣布9月反攻赫爾松,澤連斯基斷言必勝 連俄軍也這麼說

俄烏衝突已經膠着5個月時間,烏克蘭在西方軍援的支持下,又有了「大反攻」的念頭,而作為烏總統的澤連斯基,更是再次斷言烏克蘭「必勝」,他甚至聲稱「俄羅斯也這麼說」。

據海外網消息,雖然烏克蘭失去了對赫爾松州的控制,但基輔仍然任命了赫爾松州州長, 其顧問謝爾蓋·赫蘭最近公開聲稱,烏克蘭在2月份失去赫爾松州,但將在9月份的「大反攻」中將該州奪回來。

目前,具體的「大反攻」計劃正在組織之中。烏軍總參謀部等消息源也顯示,近期在赫爾松地區,俄烏軍隊持續爆發激戰和對抗,美國智庫聲稱,烏軍破壞了多座俄軍控制的橋樑。赫蘭揚言,9月份烏軍一定會「解放赫爾松」。

而與此同時,澤連斯基宣稱根據去年確定的結果,烏克蘭將於7月28日紀念該國的「國家日」,他表示烏克蘭將會和俄羅斯「戰鬥到底」。澤連斯基還斷言「勝利屬於烏克蘭」, 他在演講視頻中聲稱,不僅是烏克蘭自己這麼認為,就連「占領者」也是這麼說的。根據澤連斯基的說法,烏軍攔截了俄國人聯絡親人的電話內容,似乎「他們也承認烏克蘭將會勝利」。

當然,對於烏克蘭的「精神勝利法」,俄方似乎不以為然。在俄軍奪取赫爾松州之後,俄方就在當地政府機構派駐了親俄官員。針對烏克蘭「9月解放赫爾松」的計劃,親俄的「赫爾松州軍民政府」副主席斯特烈穆索夫就嘲諷表示,「烏克蘭納粹」的進攻計劃一再失敗,所謂「解放赫爾松」不過是白日夢而已。

(赫爾松州已經開始改用盧布)

烏克蘭選擇赫爾松作為「大反攻」的主要方向,可能是考慮到這裡的俄軍防線相對薄弱。而且赫爾松州計劃在9月份舉行入俄「公投」,這可能帶動扎波羅熱州也一併「入俄」。如果烏克蘭再不有所行動,那麼就來不及了。目前,赫爾松州已經開始流通俄羅斯盧布,烏克蘭貨幣格里夫納已經開始停用,這是「割裂」的又一標誌性事件。

(烏克蘭防長列茲尼科夫已經承認所謂「百萬反攻」是誤會)

所以烏克蘭的「大反攻」計劃,與其說是主動的,不如說是被迫表態。

事實上,烏克蘭防長列茲尼科夫之前就承認,所謂「百萬大軍」反攻計劃,不過是「一場誤會」而已。可見,作為專業軍人出身的列茲尼科夫,比澤連斯基更能看清楚形勢,他知道實際情況和想象的差遠了,雖然可以嘴上逞強,但行動上卻是不能亂來的,否則烏克蘭遭受的損失可能會更大。