西方期待的烏克蘭大反攻,俄羅斯其實沒當回事兒

隨着西方國媒體連篇累牘地營造烏克蘭軍隊的大反攻氣氛,澤連斯基當局也在積極配合這場「政治演出」。據環球時報報道,最近一段時間,烏克蘭軍隊加大了在尼古拉耶夫州和赫爾松州俄烏兩軍接觸線上的攻勢,西方媒體聲稱,他們得到了所謂的「準確消息」,烏克蘭軍隊正在集中向赫爾松州西部和北部地區發動進攻,並且在部分地區已經取得了較大進展。

同時,澤連斯基和烏克蘭軍方也非常「知趣」地配合這場「輿論反攻」, 澤連斯基在最近一段時間的視頻演講中多次提到,烏克蘭軍隊在赫爾松州西北方向上至少奪回6個村莊的「史詩性勝利」,

澤連斯基在視頻演講中聲稱,「目前烏軍正在通過美制火箭炮和大約300門西方火炮對俄軍後方實施打擊,在頓巴斯和哈爾科夫方向,烏克蘭軍隊襲擊了俄軍十多處彈藥倉庫和臨時儲存點。」

西方期待的烏克蘭大反攻,俄羅斯其實沒當回事兒

澤連斯基表示,烏軍正在「扭轉」被動挨打局面,通過不間斷對俄後方縱深目標實施打擊,嚴重攪亂了俄軍在烏克蘭東部地區、扎波羅熱地區的軍事部署,推遲了俄軍在北頓巴斯地區的軍事推進。澤連斯基突然話鋒一轉,嚴厲指出:「從這一天表明,我們正在朝着勝利前進,我們的軍隊已經在赫爾松地區的前線站穩了腳跟,並且正在不斷向俄控區內部推進。」 外界普遍認為,澤連斯基的所謂赫爾松推進計劃,就是最近西方媒體口中不斷出現的烏軍反攻出現突破的由來。

然而人們也注意到,澤連斯基雖然提到了烏軍正在赫爾松州逐漸發力,但他的遣詞造句十分謹慎且模糊,顯然是為了避免提到烏軍在赫爾松州反攻的最終戰術目標。因為一旦烏軍不能夠奪回赫爾松州全境,那麼西方國家輿論最近鼓動的所謂大反攻就失去了政治宣傳的意義,來自英國的戰爭研究所等智庫認為,烏克蘭軍隊正在加快在赫爾松州進行「快速推進」的步伐,目前烏軍已經跨過俄烏6月份僵持的交火線,向東推進了至少10公里,在一些地區甚至奪取了「大量」定居點和村莊。

不過,俄烏雙方都沒有對最近一段時間赫爾松州的戰情進行詳細通報,西方媒體根據烏克蘭方面提供的隻言片語推測了一個圖景, 那就是烏克蘭軍隊最近的推進已經收復了大量失地,並且已經推進至赫爾松州首府西北大約25公里的地區。

西方媒體還認為目前外界得知的反攻的進度,落後於實際的戰況。不過,從俄羅斯方面提供的情況推斷,俄方赫爾松州、扎波羅熱州都在忙着進行全民公投和恢復重建,沒有發現俄軍正在全力集結,並調往南線增援的消息, 換句話說,俄軍對所謂的烏克蘭大反攻,根本就沒當一回事兒。

西方期待的烏克蘭大反攻,俄羅斯其實沒當回事兒

因為按照西方媒體的描述,此時俄羅斯軍隊早已經「忙成一鍋粥」,烏軍已經被西方「推進」到赫爾松城城下,而俄軍居然沒有明顯的軍事調動,也沒有出現在東線頓巴斯地區向南線赫爾松前線的轉移,更沒有西方媒體的戰場衛星照片和社交媒體影像。

西方期待的烏克蘭大反攻,俄羅斯其實沒當回事兒

目前, 赫爾松州的情況成為一個謎,如果烏軍確實如同西方所描述的那樣,已經發動了10萬人級別的大規模反攻,為什麼俄軍這邊的消息卻顯得閒庭信步一般。

根據俄方的消息, 俄方目前已經在赫爾松州發動了一個半月的炮擊戰,對可能跨越邊境的烏軍實施炮火攻擊,在損失慘重之後,烏軍再次退回交火線烏方一側。

分析人士認為,西方媒體鼓譟所謂的「赫爾松大反攻」,實際上是一種輿論戰和造勢活動,面對疲軟的烏軍,西方顯然不能坐視澤連斯基按兵不動,必須通過輿論督促烏軍來點真格的,但是這樣做的唯一結果,就是「雞蛋碰石頭」,浪費烏軍好不容易積攢的寶貴野戰兵力。