亞洲首艘核航母將問世,可搭載54架艦載機,美媒:世界前三穩了

二战期间,美国在战场上使用了航母,让各国见识到这款海上水面舰艇的威力,二战结束后,各国纷纷投身航母建造的队列,试图打造属于自己的航母。但是,建造航母并不是动动嘴皮子就能建造出来的,因此,全球拥有航母的国家屈指可数,而美国凭借11艘核动力航母的巨大优势,成为全球的海军强国。虽然航母的建造难度非常大,但仍有一些国家不甘心,想要拥有这个“大国标配”。印度不惜花费了15年才建造出一艘国产常规航母,如今,又推动了核动力航母的建造计划,试图引领亚洲核动力航母的潮流。

近些年来,印度引进了很多先进武器,仗着有美俄等军事强国在背后撑腰,印度不再遮掩自己的野心,多次挑起边境冲突。之前,印度号召46国海军在印度洋举行军事演习,对外释放危险信号。不难看出,印度对自己的军事力量非常满意,但是,外界并不看好印度,毕竟该国的很多武器都是从国外引进的,更可笑的是,面对外界的嘲笑,印度竟然一点都不在乎,还计划推进核动力航母的建造计划。

值得一说的是,建造航母不仅考验一个国家的自主研发能力,还考验一个国家的经济水平,二者缺一不可,也正是因为这两个条件,很多国家都对航母望而却步。更何况,核动力航母与常规航母存在很大区别,核动力航母的建造难度更大,而全球有能力研制核动力航母的国家只有美国和法国,如今,印度传出要建造核动力航母的消息,各国都感到惊讶,美媒直呼:世界第三稳了。

实际上,印度为了证明自身的实力强大,已经研制出第一艘国产航母,这艘“维克兰特”号航母已经进行了多轮海试,虽然这艘航母因为技术问题目前依旧没有形成有效战斗力,但印度非常自信,推动了核动力航母的研制计划,对此,有网友表示,难道亚洲首艘核动力航母就要问世了?

根据印度军方公布的消息,为了建造这艘航母,印度投入了60亿美元的资金,目前,这艘航母正在有序推进,满载排水量可以达到65000吨,能搭载54架舰载机。不仅如此,印度还计划为这艘航母配备电磁弹射装置。但专家认为,印度向来爱说大话,该国根本就不具备建造航母的实力,外界只当听个笑话就好了。