美國點名要求東盟九國前來華盛頓“開會”,目前已有八國積極響應

图片
据印度尼西亚媒体报道,因为本月初G20峰会的插曲,印尼总统佐科和美国的关系并不愉快。拜登试图将俄罗斯排除出G20未遂后,又要求拒绝俄方参与G20峰会,认为“俄罗斯不能在该机构中一切如常”,并带上乌克兰作为“观察员”参会。峰会主办国印尼并未同意美方的主张,政府向普京发出了邀请函的同时还拒绝了乌克兰参会的要求,让美国颜面无光。正因为如此,很多美国政客和媒体斥责佐科是“包庇俄罗斯者”,国内也有很多亲美派对其施加压力。
图片
在本月中旬,美国表示为了“纪念美国与东盟开启对话关系45周年”,特邀东盟10国中的9个国家下个月来华盛顿参会(缅甸军政府不在邀请之列)。这个理由太过于牵强,很显然美方在过去一年多次派出高官访问东南亚国家,来为他们的“印太战略”和遏制中国筑基,这次去华盛顿也大概率为了这一话题。其他几个国家已经准备好了赴约,焦点就集中在印尼和菲律宾这两个国家身上,此前有很多美媒估计:佐科和杜特尔特不太可能出席美国-东盟峰会,他们的政见和华盛顿出入太大了。
图片
然而在21日当天,印尼英文媒体《雅加达邮报》宣布出于邀请美国总统拜登出席的考虑,印尼总统佐科·维多多将会与其他东盟国家领导人一起出席该峰会,时间就定在5月12日。该表态让很多政界人士感到意外,因为受国内亲美政客的挤压,佐科已经被扣上了“反美亲俄”的帽子,连续拒绝美国两项条件并邀请拜登参会也被认为是和美方“决裂”的象征。印尼报刊表示,佐科需要说服拜登,允许俄乌冲突双方在峰会开始前找到双赢解决方案,这或许成为他去华盛顿的理由。
图片
值得一提的是,印尼媒体预言“东盟领导人将会努力在这场美国-东盟特别峰会上取悦美国。”这是可想而知的,连经济发达的欧洲在欧盟、北约峰会上都要对拜登极尽恭维,美国在俄乌冲突的大背景下掌握着他们的经济政策命运。相比较而言,东南亚的这几个小国家更是对美国非常言听计从,美方近年来正在转移他们的供应链到更廉价的劳动力地区,东南亚几乎每个国家都想从这场大转移中分得一杯羹,这也是他们积极配合美方的一个重要原因。
图片
而唯一一个非常“强硬”的国家菲律宾,美媒认为杜特尔特到现在都还未表态基本上已经宣告他们不会来华盛顿了,他执政期间从未访问华盛顿也对和拜登的交谈不感兴趣。杜特尔特本人不愿参与这场“很有可能涉及谈论中国”的峰会,因为中菲关系走向很好;同时菲律宾政府也对美国的“人权干涉”嗤之以鼻,他们不认为可以和拜登找到太多的共同话题。