西方對俄製裁面臨重大挫折!英國突然變臉 兩面三刀讓人大開眼界

美國買得,英國買不得?面對經濟困境和民生怨懟,約翰遜政府的身體很誠實。據環球網4月24日消息,英國財政部發布的一份文件顯示,已發放付款許可證授權個人和公司向俄羅斯天然氣工業銀行及其子公司在5月底前用盧布支付天然氣款項。

要知道,英國幾天前還在大肆指責德國不肯停止從俄羅斯購買天然氣,而自家政府卻突然變臉,屈從於俄羅斯的「盧布結算令」,如此兩面三刀着實讓人大開眼界。看來,英「熊」氣短啊。面對俄羅斯針對美西方國家打出的反制裁牌,它們一個個板板正正地跪倒在天然氣腳下。英國認慫,更bao露了美西方國家同床異夢的事實。

自俄烏局勢惡化以來,美國引領歐洲盟友出台了針對俄羅斯的全面制裁措施,而英國一方面作為長期替美國衝鋒陷陣的「小弟」,另一方面出於和俄羅斯久而未決的矛盾衝突,在制裁俄羅斯、給烏克蘭提供支援上沖的比誰都快、動作比誰都猛。前段時間,約翰遜冒着俄烏衝突激烈的危險,率先訪問烏克蘭首都基輔,與烏克蘭總統澤連斯基會面並作出繼續加強對俄羅斯的制裁、盡力提供烏克蘭所需的經濟和軍事支持的表態。

如今,英國卻不得不用同意盧布向俄羅斯購買天然氣,這是給陷入經濟困境當中的俄羅斯「輸血」,將間接支持俄羅斯繼續在烏克蘭的軍事行動。而英國政府的這個決定,就狠狠打臉了約翰遜,讓他在基輔所作表態成了一個笑話。

英國政府如此變臉,看似是意料之外,實則是情理當中。包括英國在內的歐洲國家,這些年來的經濟發展、社會民生都離不開俄羅斯的天然氣。刨去俄羅斯天然氣在歐洲國家所占的份額,沒有哪個油氣出口國能夠滿足歐洲龐大的需求量,其天然氣缺口對歐洲國家所造成的影響,也不止讓它們付出巨大的經濟代價,同時還會造成歐洲國家的社會動盪。英國就是其中一個典型代表,反映在現實中,就是約翰遜面臨的嚴重執政危機。

當地時間4月2日,英國倫敦爆發了要求約翰遜下台的大遊行,抗議約翰遜的理由就是能源價格大漲。英國多方公布的數據顯示,今年英國民眾生活成本將至少上漲1200英鎊,在4月至少有650萬戶家庭陷入燃料危機,底層弱勢群體財政崩潰幾乎是板上釘釘的事。

更為致命的是,由於「缺氣」以及燃料價格暴漲,大量企業熬過了寒冬卻沒能熬過春天,失業率也在暴增。而約翰遜3月份前往中東找油失敗,更加劇了英國底層民眾對他的不滿。在這種情況下,英國政府如果繼續響應美國號召硬抗「缺氣」,那麼不僅是約翰遜垮台,英國的實力也將進一步被削弱。

在這種情況下,約翰遜不管是為了自己的政治前途,還是為了英國的未來,他必須要做出有利於自己有利於英國的正確抉擇,用盧布購買俄羅斯天然氣,就成了不二的選擇。更何況,美國逼迫各國對俄羅斯能源說「不」,可它卻趁機大幅買入俄羅斯打折石油,這讓鐵心跟美國走的英國心生不滿。

在內因和外因的共同作用下,包括英國在內的歐洲國家,必將屈服在俄羅斯的強硬能源反制措施之下。英國如此赤裸裸地「背叛」美國,讓西方反俄陣營產生了越來越明顯的裂縫,並且隨着歐洲國家「缺氣」現實的愈演愈烈,歐美之間的分歧將越來越大。

英國決定用盧布購買俄羅斯天然氣,意味着美西方國家對俄羅斯制裁的失敗,更意味着烏克蘭局勢將按俄羅斯擬定的方向發展。在這一場比誰先眨眼的遊戲中,歐洲國家成了最大的輸家。