美國抗議無效!沿途國家給運20「開綠燈」 三天18架次抵塞送武器

美國抗議無效,當地時間 4月9日、10日和11日,中國連續三天18架次運20,飛行大約8000公里,向塞爾維亞運送其訂購的 FK3地空導彈系統等軍事物資,圓滿完成任務

。這是塞爾維亞自南聯盟解體後,採購到的最先進的防空系統。

這批武器裝備是塞政府2020年與中國簽訂合同的一部分,原本計劃在三月份全部交貨。但北約各國拒絕開放領空給中國的運輸機,塞爾維亞不得不推遲接收裝備的時間。

直到土耳其等沿途國家「開綠燈」,同意我國運輸機經其領空飛往塞爾維亞,送貨時間才定在到4月份。

美國抗議無效!沿途國家給運20「開綠燈」,三天18架次抵塞送武器

儘管北約轟炸南聯盟已經過去了23年,但是塞爾維亞全國都沒有忘記屈辱和悲傷,這也使得塞爾維亞在歐洲一直被視為異端。

很多歐洲國家都參與了1999年轟炸南聯盟的軍事行動,或多或少為科索沃提供了部分幫助。歐盟還以經濟制裁和能源安全威脅武契奇,要求其遠離俄羅斯。

塞爾維亞國力弱小,無法對抗整個北約和歐洲,為了獲得生存的權利只能忍氣吞聲。

美國抗議無效!沿途國家給運20「開綠燈」,三天18架次抵塞送武器

但賽爾維亞閒雜正面臨安全威脅,這不僅體現在國際環境的不友好,還包括與科索沃之間的緊張局勢。

自從科索沃在北約的幫助下脫離南聯盟後,塞爾維亞和科索沃在控制區域的邊境地區就屢有衝突。

目前塞爾維亞仍舊堅持對科索沃的主權,但後者已經被美國等西方國家承認「獨立」,雙方的矛盾難以調和。科索沃更是多次派遣武裝力量進入塞爾維亞控制的區域,引發對峙。

早在2018年,科索沃就將其安全部隊轉化為軍隊,採購包括主戰坦克在內大批武器裝備,由美國的軍事顧問人員培訓,並且接受北約的直接領導,為日後加入北約奠定基礎。

根據計劃,科索沃方面對軍隊的現代化改革將在後年完成,改革後的科索沃軍隊數量增加到8000名,具備完善的陸上攻擊能力,將直接威脅塞爾維亞的國家安全和領土完整。

為此,塞爾維亞政府曾多次向北約提出抗議,認為他們的行動導致巴爾幹地區形勢危急,破壞了當地的和平,但這卻被美英等國直接無視。

在感受到威脅後,塞爾維亞對於軍隊建設有了更迫切的需求。近五年來,通過採購和捐贈獲得了一批較為先進的武器裝備。對於從北約轟炸南聯盟中走來的塞爾維亞政府而言,建設一套有效的防空體系是最重要的任務。

塞爾維亞曾計劃從俄羅斯採購S400防空導彈,儘管因缺乏資金而暫停,但他們仍然購買了經過敘利亞戰場實戰檢驗的鎧甲S1彈炮合一防空系統,加上本次到貨的三個fk3防空導彈營,塞爾維亞防空部隊的現代化水平已顯著提高。

此前塞爾維亞從俄羅斯進口了60輛T72主戰坦克、步兵戰車,6架米格29戰鬥機以及一批卡32和米35直升機。此外為了應對科索沃可能獲得的西方先進坦克,塞爾維亞還從俄羅斯購買了短號反坦克導彈。

2020年,塞爾維亞軍隊還獲得了白俄羅斯捐贈的4架米格29戰鬥機,加上之前從中國採購的 Ch-92A無人機,塞爾維亞空軍已經擁有了較為可靠的防禦能力。

最重要的是,塞爾維亞政府已經向法國提出請採購陣風戰鬥機的請求。

該飛機是目前國際市場上最為先進的三代半戰鬥機之一,如果塞軍能夠獲得陣風,將會對科索沃形成壓倒性空中優勢。

塞爾維亞還計劃在今年將其軍費增加到11億歐元以上,用來採購戰鬥機、運輸機、直升機和防空導彈,替換老舊的蘇制武器。

只要他們能持續投入,其軍隊實力必將更上一層樓,即使無法對抗北約,也足以壓制科索沃的野心,保護塞爾維亞人民的生命財產安全。

近些年來,國際形勢風雲多變,塞爾維亞提升軍隊裝備水平本無可厚非,但是歐洲顯然不願意看到這點。

在我國外交部舉行的記者會上,外媒記者質疑這筆軍售與烏克蘭局勢有關,會威脅歐洲脆弱的和平。

對此外交部發言人趙立堅明確表示這是中塞雙方年度計劃內合作項目,與當前的局勢毫無關係,所謂威脅和平更是無稽之談。

事實上,中塞的友誼早已經過多年錘鍊,2020年新冠疫情在歐洲蔓延時,沒有任何一個歐洲國家願意幫助塞爾維亞,歐洲各國對塞國的疫情冷眼旁觀,最終是中國政府向塞爾維亞伸出了援助之手。 隨着雙方交流的增加,中塞之間的合作還會走上一個新的台階!