美拉盟友抗華,日本第一個跳出來,台灣步步緊跟,打壓效果正相反

近来,有几件好事,让中国人倍加自豪,中欧投资协定谈判完成,嫦娥五号带回月壤,中国政府决定给国民免费接种新冠疫苗,但另一方面,在中国国内各项发展向好的同时,其外部环境依然严峻。最近,美国当选总统拜登就在开会时说,在与中国的对抗中,其将联合理念相近伙伴捍卫共同利益与价值。在此表态后,日本第一个跳出来进行回应,而台湾更是紧跟美国脚步。

其实,美日台这三方,在对抗中国大陆上,一直有紧密合作,我们先来看个故事。

阿尾博政是日本情报部门的一个著名间谍。他曾回忆说,1972年,中美发布联合公报后,他接到自卫队上层召见。上级指示:“不久的将来,日本就要和台湾断交。日台关系会变得很复杂。从日本安保大局出发,需要有人监视台湾。希望你能完成这项任务。”不久,阿尾博政便以经济学学者的身份潜入台湾。

1982年初,阿尾博政已在台湾潜伏十年,某天台湾大陆工作会的一位官员找到他说:“阿尾先生,您已做了那么多与台湾相关的工作,今后要不去中国大陆工作试试?”随即,他以“民间交流”为借口出入中国大陆。

当时两岸沟通尚未恢复,台湾地区民众访问大陆受到严格限制,台当局想刺探情报更是难上加难。他们于是想到了请日本人帮忙。

事实上,阿尾博政并非第一个受台湾指示的间谍。就在他抵达台湾前,日中贸易促进会翻译团的翻译中岛正义,已经为台湾效力十来年了。据《人民公安》杂志记录,从1956年到1967年,中岛正义到中国港口刺探情报多达上百次,但他的行迹早已暴露,终于在1967年被捕。1973年,上海市中级人民法院以特务罪,判处中岛正义有期徒刑20年。他一直服刑到1978年,中日签订和平友好条约,才被提前释放。

接到台湾情报部门邀请的阿尾博政,向在日本的上级汇报了此事,日方同意,并有一条附加条件,即阿尾提交给台湾的报告也要提交给日本的上级。

在此事件中,我们可以发现,日本和台湾的合作是早已有之,而美国与日本和台湾的合作更是紧密。美日对台军售就不说了,次次都给大陆添堵。而对美日合作,近来的就是日本向美国提供中国新疆的情报。

二战后,在亚太地区的军事安全上,美国建立了以与日本、韩国、澳大利亚、菲律宾和泰国盟友关系为主体的亚太军事同盟体制,并在这些国家建立军事基地、进驻军队,实现了对亚太地区军事安全的管控。在这种军事安全秩序下,美国在亚太地区为所欲为地进行“自由航行”,任意妄为地对中国进行抵近侦察。

如今,美国选择继续抗华,其摇旗一呼,日本和台湾这些小弟自然会紧跟其后。其实,在拉拢盟友遏制中国上,美国此前就已加快脚步,美国国务卿蓬佩奥此前就四处窜访,游说多国打压中国。虽然没有几个国家进行回应,但依然有一些国家进了美国这一战壕,而日本,就是其中之一。

在拜登表态要“联合其他国家”对中国施压后,日本共同社在2021年的第一天马上出来回应。共同社称,拜登多次表态称,特朗普执政时同盟关系弱化,其考虑重振与盟友这一关系,而日本是其盟国,日本颇想为拜登的这一政策给与助力。

其实,日本是有私心的,其最担忧中日若武力争夺钓鱼岛,日本会处于不利地位,所以,日本不断地让美保证钓鱼岛适合《日美安全保障条约》。而日本新任首相菅义伟一上台,就和拜登通了电话,而拜登也做出了上述保证,拜登的保证消除了日本的不安,也展示了重视与日本合作对华的姿态。

除了美日要加强合作外,美专家更是鼓动美日台抱团应对中国大陆。

2020年12月上旬,台美日召开了印太安全三边对话国际研讨会。曾担任美国防部前印太安全事务助理部长的薛瑞福说,此次对话选在美日新政

府上台的关键时刻举办,凸显台美日间要共同面对的许多挑战。他表示,中国大陆一直努力要改变印太地区的基本情势,绝大多数与台湾、日本有密切关联。薛瑞福表示,台美日三方的普遍共识是,有必要合作来因应这些挑战;美国也探刻了解到,台湾的存在、维持自由与民主能力非常重要,如此才能持续为印太地区的自由开放作出贡献。

薛瑞福强调,台湾的失陷将对印太地区安全环境带来严重威胁,一旦中国大陆收复台湾,捍卫日本周边的琉球岛链、宫古海峡将会是多么困难,因此他们都同意,“台湾的存续与成功符合美日利益”。他认为,台美日三方的确能有所作为改变现况。

而强化美日台关系,自然让蔡当局欢喜不已。蔡英文在此次对话开幕式上说,期盼加强台美日三边交流互动,强化互惠互利的伙伴关系,共同携手合作因应区域和全球的威胁和挑战。她说,台湾天天笼罩在军事威胁之下,切身感受到应付这些威胁的急迫性。

其实,美国拉拢盟友遏制大陆,效果并不好。来自日本的一项调查就凸显了这一现实。据《日本经济新闻》2020年12月29日报道,12月7日至22日以141家日本大企业高层为对象进行的一项调查显示,68.2%的受访者认为,拜登应该放宽特朗普时期针对中国采取的强硬措施,很多公司表示,美国对中国的制裁给自身业务造成负面影响。72.3%的受访者认为“拜登应该放宽对中国商品征收的额外关税”,59.2%的人认为“应该放宽对中国公民的签证限制”。受访者称,逆转“美国优先”政策,恢复国际合作,才有望改善全球格局。

而美国唆使台湾对抗大陆,得到的是大陆军机进入台西南空域巡行成常态,台湾“邦交国”越来越少,台湾经济逐步衰退,越来越多的台湾民众不愿武力对抗大陆。

而美国也曾拉拢欧盟对抗中国,但结果是,欧盟与中国完成了投资谈判协定。特朗普执政4年来,美欧关系大倒退,德美关系更降至最低点。欧盟认为,特朗普推动一切以“美国优先”的政策不顾欧盟,损害了欧洲的经济、政治及安全利益。而中美之间的贸易战和政治对峙,更令欧盟处于两边为难的尴尬境地。所以,为了自己的利益,欧盟选择了与中国合作。

而美国在鼓动印度对抗中国上,也是与期望值相反,今年,印度禁了中国200多个APP,但昨日有新闻报道称,中国手机在印度销售暴增40%。

看来,大多数人还是选择站在正义的一面,美国遏制中国,不但不能阻挡中国的前进步伐,相反,会给中国一个反作用力,中国在各方面只会越来越好。(郭宇男)