發力了:要建14艘核潛艇,需要高達千億投入,600家企業12萬工人

据俄罗斯红星报最新报道,近日俄国防部副部长克里沃鲁奇科在接受该媒体采访时表示,俄国防部计划在8年时间内投入30000亿卢布(约合人民币3000亿元),建造14艘新型核潜艇,预计将有600家企业和12万名工人投入到这一重大国防项目的建设中。

众所周知,在三位一体核力量体系中,战略导弹核潜艇永远都是最可靠也是最重要的一环。这主要是因为,敌方有可能利用卫星侦察等手段,确定陆基井射导弹和机动式导弹发射车的部署地点,并实施先发制人的核打击来解除我方核武装,依赖机场的核轰炸机在这方面的隐蔽性则更差。但核潜艇却不同,由于海水对电磁波有很好的屏蔽作用,传统的雷达、光学探测手段无法探测到处于深水下的核潜艇;而声学探测又存在探测距离短、难以探测静止目标、易暴露自身位置、易受海洋背景噪声干扰等缺陷,探测可靠性受到限制。这些因素使得核潜艇具有很强的生存能力,是执行二次核反击任务最理想的平台。

基于以上原因,美国、俄罗斯等核强国一直将核潜艇放在了最优先发展的位置,不惜投入巨资也要保证海基核力量的现代化。即便是经济长期低迷,军费预算极为有限的俄罗斯,近年来依然咬紧牙关大力发展战略导弹核潜艇,在这方面的投入毫不含糊,毕竟俄罗斯的常规力量已经大幅缩水,只有靠核底牌才能保卫自己的国家安全。

俄罗斯最新型的战略导弹核潜艇是955型北风之神级,因为造艇水平和潜射弹道导弹技术的进步,该型潜艇上已经看不到过去俄罗斯战略导弹潜艇上那种明显的“龟背”,整体外形更加流畅,这意味着北风之神级的水下噪音将大幅减少,隐蔽性得到了增强。作为一款研发时间较晚的核潜艇,北风之神级在许多方面超过了美国现役的俄亥俄级战略导弹核潜艇。比如北风之神级配备的OK-650型压水反应堆最大功率高达380兆瓦,而俄亥俄级的S8G型压水反应堆最大功率只有250兆瓦,仅为前者的7成左右。这导致两者在排水量相差不大的情况下,北风之神级能跑到最高29节的高速,而俄亥俄级只能跑到20节,这机动性上就拉开了差距。

另外,出于降低造价和方便建造的考虑,俄亥俄级在设计时有意降低了艇体钢材屈服强度的指标,再加上俄亥俄级的弹道导弹发射管多达24个,耐压壳表面开口过多,进一步削弱了艇身强度,因此俄亥俄级的最大下潜深度只有240米,实际航行过程中一般不会超过140米,隐蔽性受到了一定影响。而北风之神级则延续了苏系潜艇一贯的大潜深传统,在耐压壳直径高达13米的情况下,依然实现了450米的最大下潜深度。下潜深度大了有许多好处,除了可以拉长敌方的直线探测距离外,还能够利用水下存在的温度跃变层和密度跃变层来躲避敌反潜舰艇发射出的声波信号。而这些跃变层在不同时间不同海域的深浅程度不一,有时如果最大下潜深度不够,那么就没法借助这一地利。