烏俄衝突小國遭殃!有破產的 有陷危機的 還有舉國進入節約狀態

正所謂「牽一髮而動全身」,在烏俄衝突之下,許多小國挨了「飛鏢」。

疫情的衝擊還未停止,隨着美西方加大對俄羅斯的制裁,全球能源也隨之上漲,在通貨膨脹、燃料危機以及長時間停電釀成的抗議浪潮中,斯里蘭卡出現了危機。

據悉,斯里蘭卡正遭遇嚴重的外匯危機,因為其收入主要靠旅遊業、服裝出口以及僑匯,但均受疫情的嚴重影響,斯里蘭卡的外匯大幅度縮水。

截至今年2月,斯里蘭卡的外匯存底只有23億美元,而該國今年需要償還的外債至少是這個數字的3倍。

而斯里蘭卡政府不得不想辦法應對,限制進口似乎也成了節省外匯的最優選擇。不過限制進口又會帶來一系列問題,很多物品供應出現短缺,從而導致物價飛漲,而最後受影響的註定是民眾了。

當然,對於非必要進口的產品或許還能儘量克服,但諸如天然氣、汽油等必需品是不可能不進口的,這也必然導致外匯耗損,本就是匱乏外匯的斯里蘭卡似乎陷入了兩難境地。

無奈之中斯里蘭卡民眾開始利用社交媒體表達不滿,甚至有一部分民眾憤怒地走上街頭抗議。

有分析人士甚至指出,如果全球經濟繼續動盪,那麼斯里蘭卡將成為第一個倒下的國家。

對斯里蘭卡政府來說,當務之急是穩定民眾情緒,儘快解決政局不穩問題。長期的政治動盪會讓該國解決外匯危機、保持經濟運行的努力更加複雜化。

除開斯里蘭卡,黎巴嫩的日子也不好過。

有消息報道,在烏俄衝突爆發後,黎巴嫩的貨幣持續在貶值,如今貶值程度一度超過了90%,黎巴嫩中央銀行及政府破產,可想事態的嚴重性。動盪的政局,糧食產業和能源產業面臨嚴重威脅。

其實黎巴嫩也是一個典型的進口型的國家,對歐洲的能源更是高度依賴。眼下眾多歐洲國家已經勒緊褲腰帶,諸如黎巴嫩這樣的國家根本就沒有精力顧及。黑海的封鎖更讓黎巴嫩有苦難言,這物資的運送成本又得自己承擔了。

已經積攢了大量的外債的黎巴嫩實在是經不起折騰了,困境無法解除的話,黎巴嫩政府也將宣告破產。

不管是斯里蘭卡還是黎巴嫩,無不遭受烏俄衝突所帶來的蝴蝶效應,以及疫情的衝擊,面對困境也只能咬牙堅持了。

另外,蒙古國對外貿易也嚴重受阻,外匯儲備大幅縮減,本幣匯率持續走低,商品供應出現短缺,物價不斷上漲。

對此,目前蒙古國國家大呼拉爾(議會)和政府正在加緊制定或實施相應對策措施,並擬舉國上下全面進入節約狀態。

贊丹沙塔爾10日會見國家大呼拉爾所屬各機構領導

據悉,2022年蒙古國國家大呼拉爾經費開支預算比2021年減少56億圖格里克(折合約1197萬元人民幣),常設委員會和委員開支預算分別減少16%和11%。

不得不說,這些小國的確是在夾縫中求生,實屬不易。

眼下,歐洲各國即將對俄羅斯發動第五輪制裁,後續的影響還會持續,這些小國的命運難以掌握在自己手中了。