巴鐵局勢持續動盪 反對派對美國示好,俄羅斯成為最大輸家

國際局勢往往牽一髮而動全身,俄烏之戰造成的深遠影響,遠不止全球能源價格大漲、多國陷入糧食危機、歐盟深受其害、美國坐收漁利,受影響的,還有遠在南亞的印度、巴基斯坦、斯里蘭卡。

4月10日,巴基斯坦國民議會通過了針對伊姆蘭·汗的「不信任投票」,這意味着,伊姆蘭·汗時代即將成為過去式, 美國與反對派聯手逼宮伊姆蘭·汗的布局,終究還是得逞了。

議會投票開始前,議長與副議長主動遞交辭呈,隨後,支持伊姆蘭·汗的議員,選擇了放棄投票,直接離開議會。

顯然,伊姆蘭·汗支持者對反對派感到很不滿。支持謝里夫的議員,則在歡呼雀躍,慶祝着伊姆蘭·汗的被迫下台。

伊姆蘭·汗沒有就此作罷。10日晚些時候,伊姆蘭·汗表示,鬥爭將再次開始,他堅決反對「別國干涉巴基斯坦內政」的行為。此前,伊姆蘭·汗曾告訴支持者,他會戰鬥到最後,無論發生了什麼,他都不會放棄。

為了反擊謝里夫,伊姆蘭·汗選擇了號召支持者走上街頭。10日深夜,巴基斯坦爆發了大規模抗議遊行,抗議者們揮舞着巴基斯坦國旗、喊着伊姆蘭·汗的名字,對議會罷免伊姆蘭·汗的決定表示強烈不滿。

在這之前,巴基斯坦已經爆發了反美遊行,抗議者燒毀了美國國旗,要求美國停止干涉巴基斯坦內政。

抗議者聲援伊姆蘭·汗之後,伊姆蘭·汗表示,巴基斯坦民眾拒絕「讓騙子主政巴基斯坦」,有史以來,巴基斯坦從未發生過如此大規模且自主的抗議遊行。

值得注意的是,在巴基斯坦,支持伊姆蘭·汗的民眾的確不少,但在巴基斯坦經濟不容樂觀、通脹危機遲遲得不到解決的情況下,反對派謝里夫的支持率,比伊姆蘭·汗更高。還有就是, 雖然伊姆蘭·汗拒絕「認輸」,但在當下,伊姆蘭·汗已經離開了巴基斯坦總理府。

巴鐵局勢持續動盪,反對派對美國示好,俄羅斯成為最大輸家

4月11日,議會將再次進行投票,新的巴基斯坦總理很快就會出現,伊姆蘭·汗所在的正義運動黨,選擇了讓巴基斯坦外長庫雷希,與謝里夫展開角逐。就現在來看,謝里夫獲勝是毫無疑問的事。

關鍵時刻,謝里夫做出了三個承諾。

一,執掌巴基斯坦之後,不會報復和清算伊姆蘭·汗,並將努力重塑巴基斯坦。這意味着,伊姆蘭·汗應該可以安然無恙,而不是被迫離開巴基斯坦,也不會面臨牢獄之災。

二,復甦巴基斯坦經濟,帶領巴基斯坦走出困境。

三,與美國保持友好往來。與巴基斯坦軍方一樣,謝里夫選擇了高調親美,謝里夫表示,對巴基斯坦來說,與美國保持友好往來至關重要。

與「反美鬥士」、多次與美國唱反調的伊姆蘭·汗相比,謝里夫的對美戰略,可謂判若兩人。

事實上,謝里夫對印度的態度,也比伊姆蘭·汗更溫和,而且巴軍方更傾向於支持謝里夫。

在巴基斯坦,謝里夫幾乎是家喻戶曉的重量級人物,向來以坦率、果敢著稱,至於謝里夫能不能幫巴基斯坦擺脫危機四伏的局面,仍然是未知數。

伊姆蘭·汗之所以會被迫下台,主要有三個原因。

第一,巴基斯坦經濟停滯不前,通脹嚴重、外匯縮水、債台高築等問題聚集到一塊,導火索就會被「順理成章」地點燃。

反對派要罷免伊姆蘭·汗的理由之一,就是「巴基斯坦經濟堪憂」。

打鐵仍需自身硬,如果巴基斯坦經濟良好,即便反對派想煽風點火,美國想趁虛而入,都很難找到合適時機。

第二, 美國干涉巴基斯坦內政。

雖然美國信誓旦旦地強調,巴基斯坦發生的事情與美國無關,但明眼人都知道,如果沒有美國支持,反對派是很難如此「理所當然」地擊敗伊姆蘭·汗的。

作為反饋,謝里夫應該會對美國投桃報李。

從執掌美國以來,拜登始終拒絕與伊姆蘭·汗保持交流。2021年,美軍撤兵阿富汗之後,拜登想讓巴基斯坦為美國提供軍事基地,卻遭到了伊姆蘭·汗的斷然拒絕,隨後,美國召開了所謂的民主峰會,伊姆蘭·汗又大手一揮,直接表示不去了。

巴基斯坦拒絕譴責、制裁俄羅斯,大量購買俄羅斯小麥的行為,徹底點燃了美國對巴基斯坦的怒火。

用伊姆蘭·汗的話說就是, 反對派選擇了與美國聯手出招。

第三,巴基斯坦軍方拋棄了伊姆蘭·汗。在巴基斯坦政壇,巴軍方的影響力不可小覷,伊姆蘭·汗之所以能上台,實際上與巴軍方的支持密不可分。

然而,今時不同往日,伊姆蘭·汗無力解決巴基斯坦經濟困境、多次強硬反美、親赴莫斯科與普京舉行會晤、與巴軍方分歧不斷的行為, 讓巴軍方對伊姆蘭·汗感到越來越不滿。

一直以來,巴軍方與美國都有合作,深知美國軍事實力強大的巴軍方,不願意過於得罪美國,伊姆蘭·汗卻以「反美鬥士」著稱。

水能載舟亦能覆舟,對謝里夫來說,當務之急是復甦巴基斯坦經濟,如果改變不了巴基斯坦的現狀,即便有美國支持,謝里夫也很難站穩跟腳。

需要注意的是,與伊姆蘭·汗一樣,謝里夫對華也很友好,對外戰略的最大區別或許在於, 謝里夫相對左右逢源,想改善美巴關係,伊姆蘭·汗則是高調反美,讓白宮倍感不滿。

巴鐵局勢持續動盪,反對派對美國示好,俄羅斯成為最大輸家

最大輸家,應該就是俄羅斯了。伊姆蘭·汗不但拒絕制裁俄羅斯,還為俄羅斯雪中送炭,承諾會與俄羅斯保持經濟合作,對急需訂單的俄羅斯來說,這是當之無愧的好消息。

對於俄烏衝突,巴基斯坦軍方已經選擇了譴責俄羅斯,如果謝里夫上台,俄羅斯面臨的局面就會更加糟糕。

4月11日,拜登會與莫迪舉行會談, 美國在這個節骨眼上拉攏印度,頗有軟硬兼施的意味。

如果印度堅持對俄羅斯伸出援手,美國有可能會故技重施,畢竟印度反對派也想讓莫迪被迫下台。

最後,還是希望巴基斯坦能變得越來越好吧,一個穩定、繁榮的巴基斯坦,符合南亞和亞洲各國的利益,巴基斯坦局勢越動盪,美國就越有利可圖。