056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

前情回顾

防空弹药几乎耗尽、一架直升机折损、一舰重创,第八护卫队狼狈不堪地逃回了佐世保基地,虽然首战失利,但蓝绿双方指挥官的脸上却看不到一丁点沮丧的神情,相反,却露出了一丝不易察觉的笑容

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

此刻的东海海面,毫发无损的22艇大队正在返航途中,几分钟前已经获知前线战报,后续的兄弟部队整装待发,正准备重新控制太公岛附近的海域和空域,蓝方第八护卫队撤出战场,联合军演宣布延后,蓝方各个军事基再无动静,高分卫星轮番监视下的绿方第七舰队正在返回横须贺基地的途中,没有任何异动的迹象,056A舰长盯着幽暗的海水,心中略过一丝不安:不对,太安静了,“命令四艘22艇分前后左右护航,舰艏声呐保持开启,随时注意保持警戒!”虽说是在自家海域,空域有S400守护,蓝方不敢造次,但来自水下的威胁和防区外打击不得不防。所幸一路有惊无险,直到熟悉的军港映入视野,056A舰长才稍稍松了一空气,“看来还是多虑了……”

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

殊不知,这只22艇大队刚刚在鬼门关走了一遭,就在他们刚刚经过的那片海域,潜伏着几个鬼魅般的身影,由于发动机全部关机,只保留基本的生命维持系统和必要的电子设备,整体极度安静,加之处于温跃层之下,完美地隐匿于大洋深处,以至于056A的舰艏声呐未发现任何异样。

本期推演要点:

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

056A是一种执行中国近海及专属经济区的巡逻、护渔、护航以及其他作战任务,同时也可作为未来022隐身导弹艇编队的领舰来使用的舰艇,利用舰载直升机为022隐身导弹艇提供目标指示。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

056A舰艉有一个巨大的设备投放舱门,可以投放拖曳线阵声呐,拖曳线阵声呐对探测深水活动的核潜艇比较有优势,加上舰首的主/被动声呐接受装置,可以有效地实施反潜探索及作战。受吨位、航程、弹药库限制,满载排水量仅1400吨的056A主要执行近海防御和反潜任务,对潜探索和打击能力有一定的局限,但作为近海防御已经足够了。

当一艘056A领舰带领4艘022导弹艇遭遇到敌方 三艘潜艇伏击时,其反潜能力能否经受住生死大考?

日本苍龙级潜艇有多强,有几种打击水面目标的能力?当苍龙级遭遇056A时,孰强孰弱?

推演正式开始.

暗度陈仓

潜伏于水下的幽灵是隶属于佐世保基地第一潜水队群的第3潜水队,并不算蓝方潜水队的顶尖战力,由三个作战单元构成:

领队是SS-504“剑龙号”苍龙级潜艇,为日本海上自卫队在21世纪初的新型潜艇,也是现役世界吨位最大的常规动力AIP潜艇。首舰于2009年服役,采用新式潜艇中较为流行的X形尾舵,比传统的十字形尾舵潜艇具有更高的机动性,且尾舵损坏的危险系数更小,更适合在水文复杂的东海和黄海作战。不依赖空气推进系统,可以长时间潜航不用浮出海面换气,隐蔽性更佳。

潜航排水量:4200吨;

潜航深度:700米;

动力系统:斯特林绝气动力发动机;

潜行急速:20.5节;

自持力:连续潜航3周;

主要攻击武器:89型鱼雷、鱼叉潜射反舰导弹。

另外两艘分别是SS-596“黑潮号”和SS-600“望潮号”亲潮级潜艇。

亲潮级潜艇为日本海上自卫队的常规柴电动力潜艇。首舰于1998年服役,舰体表面力求平滑简洁,尽可能减少潜艇外部的突出物,使航行时水流经舰体产生的阻力与噪音降低,有助于增加匿踪性与动力效率,亲潮级是当代全世界最安静的新型柴电潜艇之一。较前一型春潮级潜艇有更良好的操控性能、潜航深度的增大、续航力增加、情报处理能力更卓越。

潜航排水量:3500吨;

潜航深度:500米;

动力系统:柴电混合动力;

潜行急速:20节;

自持力:(不考虑换气的话)连续潜航3周;

主要攻击武器:89型鱼雷、鱼叉潜射反舰导弹。

红方一二十年前在反潜体系方面还是毫无建树,那么现在的反潜力量如何,能否经得起实战考验呢?

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

这三艘潜艇早在太公岛冲突之前三天就已经从佐世保基地出发,长途奔袭至红方大陆与太公岛之间海域进行潜伏,之所以没有对返航的22艇大队发起攻击,是因为潜深过深,并不知晓刚刚发生的战况,也无法接收岸上的打击指令。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

虽然蓝绿方签署有《蓝绿安保条约》,但在红方做出实质性的越界举动之前,绿方并没有合理的出兵借口,蓝绿方战前针对太公岛攻防战做过无数次的推演,根据事先拟定的作战方案,蓝方第八护卫队前往太公岛联合军演海域,第三潜水队和第二护卫队同时从佐世保出发 前往那霸基地,有了第二护卫队的保护,暗藏于舰队水下的第3潜水队就不会受到来自红方反潜侦查,抵达那霸后,第三潜水队以潜行状态绕过太公岛直插红方大陆与太公岛中间海域进行潜伏,如能成功进入攻击阵位,便可以在红方心腹地带插入三把无视远程反舰弹道导弹的利刃,待第三潜水队就位之后,第八护卫队便脱离联合军演,前往太公岛海域挑衅,一旦遭遇红方反击不论战损如何立即撤退,只待红方武力管控太公岛.

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

红方登岛之后,绿方第七舰队便有了充足的借口和蓝方第二护卫队一齐出动夺取太公岛区域的制空和制海权,第三潜水队负责切断红方大陆至太公岛的补给线,最后通过垂直立体登陆消灭红方登岛士兵,这样既能占领太公岛,又能把挑起战争的过错推给红方,一石二鸟。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

然而红方并没有按照蓝绿双方的设想出牌,为了避免给蓝绿方挑起战争的口实,大型军舰和海空军都按兵不动,仅仅出动了一个护渔性质的导弹快艇大队便几乎耗尽蓝方第八护卫队所有的防空弹药,随后控制太公岛的是另一支22艇大队,且并未有人员登岛,绿方师出无名,就算强行出动第七舰队,红方成本低廉的小型护渔导弹快艇根本就不惧战损,非但不能给红方以严重的打击,相反,红方可能以导弹艇为诱饵,发动远程反舰导弹打击,届时蓝绿双方将损失惨重,得不偿失。无奈之下只得暂时停止任何动作,仅只是提出抗议和要求红方就此事道歉和赔偿。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

红方根本不予理会,还派出一个东部战区的022导弹艇大队进入太公岛12海里内进行护渔巡逻,定期轮换,用于休整和补充。但红方不知道的是,蓝方三个潜伏状态的杀手正蠢蠢欲动,二战时期蓝方当时世界上最大的航空母舰信浓号在自家近海被绿方一艘小小的潜艇伏击沉没,成了海战史上最大的笑话,自那以后蓝方就对潜艇无比痴迷,在驱逐舰如日中天的现代海战中,潜艇那点可怜的机动性和有限的攻击手段是完全不够看的,潜艇伏击水面舰艇的唯一机会就是在精确得知舰队航线的基础上,提前赶到伏击阵位以待战机,纵使如此,在具有反潜能力的驱逐舰有意识的反潜行为面前,伏击的潜艇依旧是九死一生。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

此时第三潜水队正潜伏在太公岛西侧约140公里处,此处距离红方大陆海岸线190公里,是伏击的最佳位置,伏击阵型呈三角形展开,面向大陆的面向大陆的前方并列两舰是亲潮级潜艇,各自相距约15公里左右;苍龙级潜艇在距两舰约30公里远的后方潜伏。

两艘亲潮级处于水面40米下,时不时上浮观察红方海面以及换气,苍龙级则始终未曾露面。他们接到的命令是切断太公岛22艇大队的补给线,偷袭红方增援部队,逼迫红方从太公岛撤军。 这是一场豪赌,在茫茫大海上,精确预知红方航线并提前设伏谈何容易,可他们在赌,赌红方舰队在自家近海航行时不会始终在保持主动反潜行为,一旦红方舰队进入蓝方潜艇鱼雷的有效射程,运气足够好的情况下是完全有可能击沉或重创一艘航母的。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

然而到了太公岛巡逻部队轮换的时间,红方并未派出大吨位的舰队,依旧派出东部战区海军某022导弹艇大队去轮换太公岛附近的巡逻部队,与他们一同出发的,还有东部战区海军某潜艇支队,任务是在太公岛海域四面布防,防止蓝方大型舰队和潜艇来袭。

红方22艇大队刚刚离港,动向就被绿方卫星精确掌握,绿方将预测出的红方航路在双方约定的时间里,以长波通讯的方式发送给上浮接收信号的蓝方第3潜水队,第3潜水队根据发来的航路图,先行潜航至红方必经之路,并不时上浮至潜望镜深度,通过潜望镜和顶部小雷达观察红方动向,仔细调整自己的潜伏位置,确保红方舰队能从附近经过。

潜艇的主要攻击武器是鱼雷,大多数鱼雷只有十几公里的动力射程,在广阔的海面上,如果不精心计算设伏点,敌我相距十公里以上,就很难用鱼雷进行攻击了。

当然潜艇是可以机动的,但那样噪音太大,如果行踪被驱逐舰发现就难逃一死,因此算准航路安静设伏,在对方最意想不到的位置打出致命一击才是明智之举。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

从兵推导演视图来看,双方越来越近,蓝方潜艇虽然可以预测到红方的航线,但始终没有发现红方舰艇,蓝方的亲潮级两舰调整水下深度为-34米,刚好在温跃层上,这个位置既隐蔽,又能搜索和攻击,已经做好了战斗准备。红方对前方潜伏的危机浑然不觉。22艇大队呈十字阵型,056A舰居中指挥调度,前后左右各有一艘022导弹艇,各自相距约二十公里。

就在红方领头的22艇距离蓝方亲潮级还有二三十公里的时候,蓝方后方位于潜望镜深度的苍龙级潜艇已经通过潜望镜和顶部雷达感知到了对方的到来,下令前方两艇做好战斗准备,紧急下潜到40米深度隐蔽设伏。

双方相距越来越近,20公里、15公里、10公里……

苍龙级艇长在万分焦急中等待前方开火信息,根据时间判断此时红方舰队应该相距前方潜艇已经不足十公里,足够鱼雷攻击了,可不知为什么前方亲潮级两舰迟迟未发动攻击?

苍龙呼叫亲潮:为什么还不开火?

亲潮回复:尚未发现目标。

然而就是蓝方的这波数据链通信,被红方最前方的22艇搭载的电子支援/测量传感器截获.红方056A指挥舰警铃大作:前方22艇报告,发现不明雷达发射源,方位91度,距离预测5.556公里,高度-34米!

056A舰长暗吃了一惊,不好!这里是红方近海,按理不应有不明水下目标,而且从这个潜深来看,应该是处于攻击阵位的潜艇,为防止潜艇偷袭,056A在航行途中舰艏声呐一直处于开机状态,但出乎意料的是,旗舰声呐都没有任何发现的时候,没有任何反潜能力的22艇却率先发发现了水下目标,难道对方不是机动过来的而是早就等在了我们前进的路上?不自觉倒抽了一口凉气,被22艇截获的是对方潜艇之间的数据链通信,按理说潜艇距离对方水面舰艇5公里这么近的距离是断然不敢公然通讯的,这样会暴露自身目标,难道说对方并没有发现我们的22艇?

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

切换到蓝方视角之后证实了红方舰长的判断,蓝方视野内空空如也,就连已经快要贴到脸上的22艇都没有发现,22艇居然可以做到对潜艇隐身!

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

馆长和浩海长歌在推演之前是万万没有想到的。22艇采用双体穿浪船体设计,又是泵喷推进系统,与水面接触少,没有螺旋桨,噪音极少,这也许就是亲潮级近在咫尺也未能发现和锁定22艇的原因所在吧。事后回滚兵推数据,整个过程4艘22艇都未被蓝方发觉,对海对潜双料隐身着实令人震撼!

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

事不宜迟,056A舰马上部署主/被动拖曳阵列声纳,结合舰首主/被动声纳仔细开展反潜侦搜,舰尾的Z-9D反潜直升机立即挂载YU-11攻击鱼雷起飞,并命令前方22艇紧盯不明水下目标,持续不断给直升机提供坐标。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

同时,056A进入战时速度,以28节高速S型航路奔向前方进行反潜侦查。

十分钟后,蓝方SS-600“望潮号”的主动声呐告警装置发现了高速奔袭的056A,随即传输给其余两舰:发现敌舰一艘,方位250度,距离29.632公里,确认为红方056A型护卫舰,已经锁定。

红方056A突然提速并且S型航行很明显是在规避鱼雷的,同时接近三十公里的距离,鱼雷射程完全不够,如果发射潜射导弹会暴露自己的目标,这种以命换命的打法去攻击一个排水量还不到自己三分之一的舰艇不值得,只能将攻击任务传递给后方的苍龙级潜艇。殊不知自己已被近在咫尺的22艇锁定,在22艇的指引下,Z-9D反潜直升机正在高速赶来。

数秒后,蓝方另一艘亲潮级潜艇SS-596“黑潮号”也锁定了高速奔袭的056A,将数据传输给后方的苍龙级潜艇。

“剑龙号”苍龙级潜艇上浮至-20米的攻击阵位,打开533mm鱼雷发射管,先后发射了两枚UGM-84L鱼叉型潜射反舰导弹。

这是一种潜艇发射的 涡轮喷气动力 固体燃料 掠海飞行 反舰导弹,配备一枚221公斤弹头,速度:0.85马赫,射程:138.9公里。接近距离目标大约几公里处,会执行一个“弹出式”机动,以一个潜入目标的方式结束,末端攻击方式诡异难测。

速度:0.85马赫;

射程:138.9公里;

巡航高度: 9米(真高);

发射高度: -50米 – 0米(海高);

制导方式: 惯导中段加主动雷达寻的末端制导。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

两声巨响之后,两枚潜射反舰导弹分别跃出水面,直奔红方056A而去。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

鱼叉刚一出水就被Z-9D直升机及056A上的363型低空/对海搜索雷达捕获,方位86度,距离43公里,预计144秒后遭遇,攻击目标明显不是前出的22艇,而是本舰,问题越来越棘手了,看来蓝方伏击阵位上有不止一艘潜艇,并且看出己方机动性强但防空弱的缺点放弃鱼雷直接用反舰导弹进行攻击,056A并没有中程拦截手段,于是立即把数据传输给大陆防空导弹部队请求协防,大陆沿岸早就待机的S-400E立即开机发射,以接近4马赫的速度极速驰援,但仍需要151秒才能抵达190公里以外的战场,敌人实在是太狡猾了,预先选择的伏击位置居然连岸基防空导弹的飞行时间都计算在内了,056A目前的处境极其危险。

战场的另一边,Z-9D反潜直升机已经锁定了蓝方SS-600“望潮号”,立即投下了两枚YU-11鱼雷。YU-11采用闭合循环热动力系统,因闭式循环系统不用向外排气,没有排气噪声和排气航迹,从而大大降低了鱼雷航行时的自噪声和红外特征,使鱼雷具有更好的安静性和隐蔽性,总体性能已经达到美军MK50的水平。

正在潜伏状态等待剑龙号捷报的“望潮号”主动声呐突然报警,发现来袭鱼雷,方位259度,距离预测0公里!什么?从天而降的鱼雷?是红方的反潜直升机!我们的位置是什么时候暴露的?来不及细想,紧急发射 通用声音诱饵 试图欺骗来袭鱼雷,然而一切为时已晚,YU-11不负众望,双打双中,海面接连两声巨响,腾起数百米高的水花,大量气泡和碎片翻涌上滚,击中了!“望潮号”殒命当场。

血染海疆

来不及欢呼,蓝方先期发射的两枚鱼叉一前一后已经接近了红方056A舰,但S-400E终究未能及时赶上,7秒钟的时间差足以致命,只能自己拦截了。

祸不单行,为了确保命中,远处的苍龙级又向056A补射了一枚鱼叉。

056A上的两枚HQ-10呼啸而出,试图拦截对方第一枚鱼叉反舰导弹。此时对方导弹已经接近攻击的末端,正在采用跃升俯冲机动方式,第一枚HQ-10脱靶。

第二枚HQ-10起飞晚,正好迎着最后的俯冲弹道而上,险之又险地命中了目标导弹。

来不及片刻喘息,第二枚鱼叉也开始了跃升俯冲,又是两枚HQ-10呼啸而出。

可惜的是,这次没有辛运降临,面对诡异莫测的末端跃升俯冲机动方式,两枚HQ-10最终还是没能拦截成功,全部脱靶。

056A上30mm防空舰炮也急速射击,均未击中,发出的2具 通用箔条 火箭弹 也未能成功干扰鱼叉的锁定。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

一声巨响,056A被鱼叉直接俯冲式穿透,塔台雷达及2部柴油机损毁,武器无法使用,船体也无法机动,056A赶紧开启自救模式,力图损管。

后续赶到的S-400E受海面杂波影响并未击中掠海飞行的最后一枚鱼叉反舰导弹,那枚鱼叉在没有拦截和电子干扰的状态下,命中更准,完成了100%穿透。

满载排水量仅1400吨的056A无法承受这样的打击,再也无法支撑,开始缓慢下沉。

此时刚执行完鱼雷攻击任务的Z-9D,放弃继续搜索潜艇的任务,快速向大陆方向返航,因为一旦056A被击沉,剩余的油料不足以支撑完成针对50公里外另一艘潜艇的反潜任务,油料耗尽之后只能溅落大海。

不予受降

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

海面上巡曳的4艘22艇看见此惨状,想要复仇却苦于没有反潜能力,只能先行奔向056A进行人员援救,同时呼叫救生船赶来。

蓝方的潜艇队还是无法发现和锁定22艇,只能丢下已经爆炸的“望潮号”准备返航,潜艇水下爆炸是无法救援的,它们自己也不敢暴露目标上浮进行救援工作,只能在心里默念着为本国捐躯的潜艇官兵的姓名,为他们升天祈福。

两艇急速下沉到180米海深,这里还是大陆架部分,海水并不深,因此不敢下沉过多,避免触底。开启4节低速模式,以噪音极小的状态,缓慢向冲绳方向隐蔽撤回。

另一边,落在22艇大队后方的东部战区潜艇支队开启急速潜航模式,他们要追上这些刽子手,为战友报仇。不过红方指挥部还是忧心忡忡,他们对蓝方的情况并不清楚,目前只发现了一艘潜艇,已经击沉,另外还有一艘发射过鱼叉导弹的潜艇,可以确定是苍龙级,但数量和位置都未知。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

蓝方离红方最近的佐世保海军基地驻扎有第一潜水队群,共由两只潜水队构成,其中一只清一色的全是苍龙级的第5潜水队,会不会是另一只苍龙和亲潮混编的第3潜水队,亦或是第一潜水队群的两只潜水队都来了?既然无从考证,那就只能先按最坏的情况打算,预设对方来了两只潜水队,6-8艘潜艇,其中4艘是新型的苍龙级,需动用至少能歼灭两只潜水队的力量进行阻截。

红方迅速做出了反应,不能让这群刽子手偷袭了就这么跑掉,牺牲将士的血不能白流。考虑到潜艇的航程有限,速度很慢,对方最近的基地在冲绳,有极大可能性向冲绳方向逃窜,因此需要在遇伏地点和冲绳之间的路线上设防堵截。动作要快,一旦对方进入深海,以AIP潜艇的特性就更难搜寻了。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

1.命令驻守在太公岛附近准备轮换的22艇大队严阵以待,对方极可能绕行太公岛去往冲绳,领舰056A释放拖拽式声呐在附近巡逻,全力搜索敌潜艇,并做好被攻击的准备,全舰官兵写好遗书通过电子方式传递给大陆。

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

2.派出反潜巡逻机到事发地200公里区域范围内搜索和攻击,并且派出长航时战机和预警机护航;

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

3.派出054A、056A组成的反潜大队前往搜寻敌潜艇,另外接太公岛驻守部队回家,由052D护航;

056A能抗住三艘潜艇近海偷袭吗?日落太公岛之潜龙勿用

4.指挥已经在路上的东部战区潜艇支队就近接敌,争取全歼。

以上部队紧密联系,任何一方发现敌人,全线联动,联合反潜。不要犹豫、不要手软、不要心疼弹药,一旦发现敌人不用请示立即打击!不接受喊话、不理睬呼叫,不予受降!

本期兵推总结:

056A是近海反潜的利器,如果面对的是只有鱼雷攻击手段的潜艇,应该还是可以胜出的。

但在面对拥有潜射反舰导弹的潜艇时,缺乏中程区域防空手段的056A就很难拦截住末端跃升俯冲攻击的鱼叉导弹了。鱼叉仅有0.85马赫的巡航速度,中程防空导弹极易拦截在中段巡航飞行的鱼叉,但谁又能想到蓝方胆子这么大,居然跑到红方家门口来偷袭近海防御战舰呢?如果红方此次出航的还有054A或者052D,拦截鱼叉轻而易举,那么战斗很可能就是另一种结局了。

蓝方“望潮号”潜艇面对近在咫尺的056A,却没有发动反舰导弹攻击的决定是正确的,它并未发现已经被附近的022艇锁定,如果贸然发射,就算击中了对方,自己也暴露了,难逃被红方后续赶来的反潜机搜捕的命运。红方1.2亿美元的造价和自己5亿美元的造价相比,这个交换比明显是不值得的。

后方苍龙级虽然实施了攻击行动,但距离红方056A较远,并未暴露位置,应该说蓝方的战法是没有错的,唯一的变数就是22艇居然能对潜艇隐身,这太匪夷所思了!

不过就算不隐身,蓝方潜艇依然要被锁定和攻击,22艇五六十节的航速已经超过了大多数鱼雷,有能力规避鱼雷攻击,潜艇的速度远不及22艇,也摆脱不了纠缠。

战争总是变幻莫测的,永远不知道意外和明天谁先降临。