如果国际空间站落在美国或中国…俄罗斯:“谁来阻止?”

如果国际空间站落在美国或中国…俄罗斯:“谁来阻止?”

俄罗斯对进军乌克兰引发的经济制裁表示抗议,要求解除制裁。根据其动向,美国正在摸索的ISS(国际空间站)运营延长也会受到影响。

4月8号,4名民间人士乘坐的美国Space X公司的宇宙飞船“船员龙”发射升空,9号抵达了ISS。这是美国宇航公司Acsium Space公司主办的首次民间主导的ISS旅行。

该公司的目标是在2024年以后,将自己公司的空间站连接到ISS的美国实验栋,最终实现独立的空间站建设。首席执行官(CEO)迈克尔•萨弗雷迪尼在8号的声明中强调其意义说:“这将开创民间载人宇宙飞行的新时代。”

如果国际空间站落在美国或中国…俄罗斯:“谁来阻止?”

但是,在ISS中负责控制高度这一重要任务的是俄罗斯宇宙机构“俄罗斯联邦航天局”。航天局总经理德米特里•罗戈津在SNS上说:“如果停止与我们的合作,谁来阻止ISS落到美国、加拿大、中国、印度?”,这一言论至今仍在引发风波。

这篇文章是为了反对美国总统拜登在2月下旬发表的言论,拜登强调,美国实施的高科技产品出口限制“将使包括俄罗斯航天计划在内的航空宇宙产业衰退”。罗戈津在本月2号也在SNS上发表了“如果不无条件地完全解除(制裁),就不会在ISS和所有共同事业上合作”的言论。

ISS(国际空间站)的运行期限是2024年,美国宇航局(NASA)的目标是延长6年。为此,与俄罗斯的合作必不可少。NASA针对俄罗斯的反对发表声明说:“即使在新的出口限制下,也允许美俄在非军事领域进行宇宙合作。”

如果国际空间站落在美国或中国…俄罗斯:“谁来阻止?”

NASA载人宇宙飞行部门的负责人凯西•里德斯在2月末的记者招待会上承认,ISS的运营“仅靠我们是非常困难的”。对于控制ISS高度,也在讨论使用美国补给船的方法,表现出了应对不测事态的姿态。

中国将在今年内完成独自的宇宙空间站“天宫”空间站。此前有关报道说,罗戈津对天宫空间站的中俄合作表示期待。即使ISS结束运营,天宫也有可能成为俄罗斯在空中的据点。中俄以2030年为目标合作建设月球研究基地。

美国担心将来宇宙开发的主导权会被削弱

如果国际空间站落在美国或中国…俄罗斯:“谁来阻止?”

目前尚不清楚罗戈津的发言会对普京俄罗斯政权的政策产生多大影响。但是,利用宇宙飞船联盟号将美欧等国的宇航员运送到ISS的作用,对俄罗斯制裁的反对已经带来了弊端。

上月3号,俄罗斯联邦航天局宣布,将停止向美国民间航天企业提供俄罗斯制造的火箭发动机。欧洲航天局(ESA)从位于法属圭亚那的航天发射基地撤走了50多名俄罗斯技术人员,ESA也不得不推迟发射“伽利略”卫星定位系统和“欧几里得”天文观测卫星。联盟号的英国卫星通信企业的卫星发射也以“不能确认不用于军事目的的保证”为由推迟了发射时间。

但是,这种威胁行为也会降低俄罗斯自身在太空领域的存在感。ESA于3月中旬决定中断原定于今年秋天与俄罗斯共同发射无人探测器等的火星探测计划“Exomars”。