统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

国外智库罕见发出警告,两岸统一时间或许已经确定,美国五角大楼高层讨论是否出兵介入台海战争,美防长的回应耐人寻味,最新想法直接暴露拜登政府真正目的。

此前,据台湾媒体消息,澳洲智库中国事务发布的一份最新研究报告显示,中国大陆很可能会在2024年开始进行“收台行动”。当然,为了避免出现更大的人员伤亡以及财产损失,中国大陆应该会试图让台湾民进党当局接受两岸和平统一的政策。但如果民进党当局拒绝中国大陆提出的统一政策,那么解放军将会通过“武力攻台”的方式来解决台湾问题,最终实现两岸完全统一。而之所以选择在2024年,澳洲智库指出,2024年属于一个非常关键的时间节点,一方面是因为2024年中国大陆整体的实力有了新的提升,可以有效阻止美日等外部干涉势力的介入,另一方面还是因为2024年台湾地区大选,如果“台独”势力获得最后的胜利,那么大陆方面就只能采取特殊手段来维护国家主权和领土完整。

统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

当然了,在2024年完成两岸统一也只是一个预测和猜想,什么时候收复台湾,大陆方面也并没有给出一个准确的具体时间。无论是外交部还是国台办在面对这个问题时,都给出了同一个答案:两岸一定会统一。不过从国外媒体和智库作出的预测来看,中国大陆应该会在2030年之前解决台湾问题。此前,美国前国务卿基辛格曾表态,称中国大陆未来10年内不会对台湾地区采取军事行动,主要有三个方面的原因:第一,中国将迎来一个为期10年的发展机遇期。第二,中国将在这10年内埋头发展军事实力。第三,中国与美国的差距并没有彻底填平。因此,在基辛格看来,只要美国不支持“台独”,那么中国大陆也不会对台湾地区发动“军事进攻”,中美两国在台海地区维持这种基础的默契。

统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

但是从最近美国的一系列行动可以发现,美国总统拜登虽然嘴上说着不支持“台独”,但背地里还是干着与“台独”势力相勾连的把戏。指望通过支持和怂恿岛内“台独”分裂势力向中国大陆挑衅,以此来牵制中国。也正如在前面所提到的一样,中国大陆已经具备了收复台湾实现两岸统一的能力。分析人士认为,1996年的台海危机给了中国大陆很大的“刺激”,因此大陆方面也是下定决心发展经济和军事实力,增强对抗外部干涉势力的能力。而从2007年开始,两岸整体军事实力呈现断崖式差距,等到2020年的时候,台军根本无法对解放军造成有效的威胁,即使获得了从美国购买的天价武器装备,未来在台海战争中台军也不可能抵挡住解放军的攻势行动。因此,从两岸军事对比上来看,中国大陆收台并没有太大的问题。

统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

只是对于岛内战斗力严重下滑的台军作战部队而言,美国在亚太地区部署的军事力量才是解放军最为关注和警惕的目标。截止到目前,美国政府和五角大楼高层在是否出兵台海的问题上依然还是态度暧昧。据国内媒体4月7日消息,日前美国国防部长奥斯汀在出席美国会听证会时,针对共和党议员向提出的“如果美军‘驻扎’在台湾地区,中国大陆收台的可能性是否会因此降低?”的问题,奥斯汀并没有直接作出回应,而是强调,台湾问题和乌克兰问题是两种截然不同的情况,根本无法进行比较。台海局势和乌克兰局势是两种根本不同的情况,作为美防长,他接下来的工作重点是如何向台湾地区出售更多武器。言外之意,美国并不会直接出兵介入台海战争,但是美国对台军售并不会停止。很显然,美国是想将台湾地区打造成第二个乌克兰,让中国大陆深陷战争泥潭,无法自拔。

统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

在2022年,美国政府已经完成了两轮对台军售,军售的核心内容就是台军装备的爱国者-3远程防空导弹系统。虽然这属于一款防御型武器装备,并不会直接对中国大陆的国防安全造成威胁,但是美国对台军售无疑是在对一中原则发起挑衅。中国外交部发言人赵立坚在4月6日的例行记者会上表示,美方行径严重破坏中美建交根基、严重侵害中国主权、严重损害中美关系及台海和平。如果美方不撤销军售内容,中国必以坚决有力反制回应美方。通过这次对台军售可以发现美国的两个目的:

第一,两岸之间维持“不独不统”的局面,对于美国而言最有利。而美国也通过对台军售来测试中国大陆的底线。爱国者-3防空导弹系统虽然只是一款防御型武器装备,但对解放军的战机、巡航导弹和弹道导弹都具备一定的拦截能力,在一定程度上来说可以抵消中国大陆的军事优势。这次是防空导弹,那么下次美国很有可能会直接出口巡航导弹,像武装乌克兰一样,武装台湾地区,尽最大可能阻止中国大陆实现两岸统一。

统一时间定了?美军高层讨论是否出兵介入,美防长最新想法暴露了

第二,美国在俄乌冲突爆发之后的第一时间选择置身事外,对代理人势力的随手抛弃也让民进党当局和“台独”分子惶恐不安。加强与台当局之间的军售合作,无疑是给其注入了一针强心剂,告诉蔡英文和其他“台独”分子,美国并没有放弃他们。通过军售和后续的非官方人物窜台,来给他们鼓劲打气,好让他们继续活跃在台海地区的反华阵线上来。