第六代戰機FA-XX即將問世,是徹底取代F35,還是紙面實力的王牌?

美国海军最新研发的第六代战斗机FA-XX,将要彻底取代F22以及部分F35隐形战斗机,那么,第六代战斗机究竟是拥有实力的王者,还是纸面数据的王牌?今天就带大家一探究竟!

 

 

FA-XX

 

 

迄今为止,美国军方只放出了一张第六代战机的渲染效果图,整体的样子看上去犹如外星科技,具体的数据参数并没有放出。但是根据这几年战斗机技术的发展,以及陆续各国研发第六代战机的成果,我们不难推导出美国第六代战机的综合实力。

 

 

美军第六代战机应该装配的是XA100-GE-100自适应循环发动机,这是一个能够持续工作的高超音速发动机。现有的发动机,仅能保持短时间的高超音速飞行,就需要切换飞行模式,而一般装备自适应循环发动机,持续高超音速飞行将成为现实。

 

 

什么是自适应循环发动机?其实它就是涡轮喷气发动机+涡扇发动机+冲压发动机,也就是说将这三种发动机揉在一起,在不同的作战任务及不同速度上,自适应启动对应的发动机模式。

 

 

目前为F35战斗机机队提供动力的F135发动机,能产生28,000至43,000磅的推力。而自适应发动机如果应用,那么发动机的燃油效率将提高25%,推力提高20%,速度将超过6马赫。届时六代机不但将拥有更大航程、速度、机动、荷载,而且可以高空高速、摘星反导。甚至能在无人机驾驶时,长时间保持高超音速的飞行。

 

 

第六代战斗机

 

 

美军第六代战斗机将可能配备定向动能武器,例如高功率微波和激光武器,用于防御来袭导弹或作为攻击性武器。一旦发射,能够对空中或地面目标直接击毁。脉冲武器还可以炸毁敌机的系统或地面目标的系统,同时将为定向动能武器配备一个辅助发动机,让其成为一个密集的无限火力弹匣。目前美军最先进的空对空导弹AIM-120D的最大射程为159公里。

 

 

而AIM-260联合先进战术导弹的最大射程为200公里。但这些远不能满足第六代战机的战斗需求,也许远程高超音速导弹才是最终的正确答案。

 

 

第6代战斗机还需要拥有更大的机身,以便携带更多导弹,以获得更好的“先看先射”优势。战机机身将结合新型材料及微电子技术,让整个战机成为一个大型集成传感器,从而取代传统的机头雷达功能,飞机将具备进行网络干扰、攻击和实现动态效果的能力,同时集成网络平台,还能更好的指挥无人机群,让多架无人机在第六代战斗机旁边飞行,提供侦察、监测及额外的火力支援,例如最新的XQ-58A无人机就是很好的选择。

 

 

集成系统平台

 

 

人工智能技术,将是美军第六代战机的基础,未来的空天战争一旦进入高超音速的竞争,那么有人驾驶的战斗机将不占优势,毕竟人体很难适应长时间的飞行。再就是精确制导的武器系统,对人工智能的要求更高。F35已经使用ASQ-239电子战套件。预计这将在未来九年得到加强。随着时间的推移,将发挥出更大的作战效力。

 

 

如果这一切都按计划发展,到2030年美军就有可能出现第6代战斗机。但是,还有一个更大的挑战,那就是成本问题。

 

 

按照当前战斗机研发成本及制造成本推算,第六代战斗机每架研发成本1.5亿美元,制造成本2亿美元,一架第六代战机总成本3.5亿美元,比昂贵的F22还要高。如果美军想用第六代战斗机完全取代F35和F22,那么至少需要采购1000架次,总费用3500亿美元的预算,即使享有疯狂印钞机的美国,恐怕也很难承受。

 

 

好了,今天的分享就到这里