拜登万万没想到,中方突然宣布重大消息,欧洲将绕开美国倒向中国

现在俄乌冲突仍在继续,乌克兰局势仍然没有看到和平的曙光,然而让拜登没有想到的是美国拉拢欧盟如意算盘落空,中方宣布重大消息,而欧洲也将绕开美国倒向中国。无论外界如何阻挠,中欧峰会在4月1号如期举行,而在这一次峰会上中方再次重申重大共识。

中欧峰会如期举办

俄乌局势仍然紧张的情况下,中欧峰会的举办更是备受外界关注。中国与欧盟互为彼此最重要的经济贸易合作伙伴,在地区局势动荡的情况下,中欧峰会仍然如期举办,更加彰显了中欧双方的互信。

此次中欧峰会以线上视频的方式举行,包括欧盟委员会主席冯德莱恩以及欧洲理事会主席米歇尔都参加了这一次视频峰会。中方最高领导人以及多位高级别官员也参与了这一次视频峰会。在峰会中,中方突然宣布重大消息,再次给中欧关系定调,同时也重申了中欧关系的重大共识。

中方领导人指出,希望欧方形成自主的对华认知,奉行自主的对华政策,同中方一道推动中欧关系行稳致远,为动荡的世界局势提供一些稳定因素,同时中方再次重申了八个字:共同发展,开放合作。

欧洲亮明态度中方有言在先

欧洲一直寻求绕开美国向中国合作,然而欧洲一些国家的思维方式却仍然没有改变。一方面希望从中国稳定且繁荣的市场中获得巨大的利益,另一方面又希望将自己的意识形态和价值观强加于中国。

此次中欧峰会多位欧洲政客话里有话的指责中国在乌克兰问题上没有谴责俄罗斯,有一些欧洲政客还要求停止对立陶宛所谓的“经济胁迫”,并且要求解除对欧洲议会部分议员的制裁,而面对这些无理要求中方早就有言在先,中方再次亮明在乌克兰问题上的立场,中方认为解决乌克兰危机要通过对话协商的方式妥善解决,不能把中欧关系捆绑到这个问题上。

中欧峰会从1998年形成机制到现在几乎每年都举办。而这一次由于俄乌冲突导致中欧峰会是否能如期举办,让外界打了一个问号,之前欧洲多次与中方进行沟通,希望继续举办中欧峰会。而中方也应欧方的要求积极筹办此次会议,中国一直秉着真诚沟通,坦诚开放的态度与各国和各地区组织交往,但是如果欧洲一边想要倒向中国,一边又想向美国表衷心,这种两头都想讨好的行为只会让自己尴尬。