美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

我们在谈论现代战争的时候,其实都是以美军所打的几场压倒性战争为模板的。尤其是1991年的海湾战争,以及2003年的伊拉克战争(常规战阶段),再加上期间美军主导的一些其他军事行动。

在这些“现代战争”中,美军都有着绝对的制空权、制海权,其攻击是伴随着铺天盖地的空袭而展开的。作为被攻击的一方,往往在陆海空天电上毫无反击之力,几乎是任由美军翻来覆去地暴打。最终结果,往往是美军以极少伤亡为代价,取得巨大的战果。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

由于深受这几次“现代战争”影响,同时也被美军的陆海空天电战力所震撼,因此大家就觉得以后的战争就该这么打。

但是从近年来爆发的局部战争以及各军事强国的实力来说,世界上真正有实力打上述“现代战争”的国家,应该说是极少的,仍只限于美国等1%的国家。

从近来的俄乌战争我们也可以看出,经常被称为世界前三大军事强国之一的俄罗斯,在伊拉克战争结束近20年之后,在自己家门口的战争,依然未能打出多少“现代化”的成色。

俄军的主战装备依然是以改装的老旧装备为主体,近年来俄罗斯军工部门搞出来的所谓“新式武器”,或者受限于实际性能、或者受限于捉襟见肘的军费而无法大量列装,因此在出战兵器中占比是相对较少的。

因此在面对北约支援下的乌克兰军队时,俄军打得并不出彩。再加上俄军兵力不足,而开战时胃口又过大,所以现在只能是在北线全面缩回来,以这股兵力进行重新部署,还是回到了以顿巴斯地区为核心的作战中。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

我们看俄乌战争的进程,就会觉得这仗打得实在是不那么有节奏。然而,实际情况是现在世界上绝大多数国家的军力都不怎么样。

比如换上英军、法军来打,它们又会表现如何呢?或者说换上印军、韩军、土军来打,又能打出现代化的气息吗?其实都够呛。

像美国打出来的那些现代化战争模板,那是需要非常强的军力和现代化水平作支撑的,同时没有大量的军费,也是不行的。

以现在美国的军费来说,已突破8000亿美元,这不仅比世界上绝大多数国家的经济总量都大,更是后续N多个国家的军费之和。而且美国的军费常年都是世界第一,累计的总量更是他国难以企及的。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

所以为什么很多仗,美国能打得起并且打出来,绝大多数国家不能这么打或者根本没实力这么打,就不难理解了。

我们且不说现在美国军队的实力如何,就是谈谈2003年伊拉克战争时美军的空袭强度,再结合现在俄乌战争中的情况,就不难体会所谓的美式现代战争是什么烈度了。

由于美军的作战向来是以空中打击为主导的,我们这里就只谈一下美军空袭的情况。

2003年伊拉克战争在3月20日打响,地面部队在第二天就出动了,外界往往解读为这是美军作战模式的一大改变。因为参照海湾战争的模式,美军向来是在进行充足的空中打击之后,才会出动地面部队的。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

实际上如果关注伊拉克战局的话,就会知道自海湾战争之后,美国便在伊拉克南北部大片国土上空划出禁飞区。伊拉克军队的战机、雷达、防空部队,实际上在此后10余年时间中一直在遭受着打击。在其中的一些时间段,美军还会进行成规模的集中打击。

以1998年“沙漠之狐”军事行动为例,在70小时时间内美军舰艇即向伊拉克境内目标打出了325枚巡航导弹,美国空军也发射了90枚巡航导弹。同时美英军还出动战机650架次,对伊拉克境内大约100个目标进行空袭。

我们联系下最近的俄乌战争,俄军有没有打出过这个攻击强度呢?

在2003年正式开战之前的半年,美英军再次加大了对伊拉克境内目标的打击力度。

2002年9月5日,美英军出动106架次战机打击了伊拉克西部的防空作战中心,此后到当年12月底,美英军连续空袭了包括塔利尔空军基地和阿尔库特空军基地在内的约50个伊军的主要防空阵地、雷达及通讯设施。

2003年1月到3月20日开战前,为保障在战区集结美军的安全,美军扩大了空中打击的范围,除打击伊军防空体系外,对伊军导弹及火箭炮等装备的打击力度也加大。同时美军特种部队渗透进伊拉克境内,侦察各类伊军的重点目标,并引导空中力量进行打击。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

在如此长期的“战前”空袭中,伊军仅存的300余架战机几乎没有一战的可能,同时伊军的防空体系也遭到了重创,实际上美军已完全掌握了伊拉克境内的制空权。

所以说2003年伊拉克战争中的所谓陆空并进,实际上并不准确,因为美军早就在此前漫长的空袭中基本废掉了伊军的空中和防空力量,这才是直接进入地面作战的前提。

当然,到了正式的大规模作战阶段,美军及英军空中力量的集结和打击力度便更大了。

据统计伊拉克战争爆发时,战区内共有美军战机1200余架及英军战机100余架;战争中美英战机均有增加,到大规模战事结束时,美英军战机合计已经超过了1800架。

这些战机主要分布于伊拉克周边的军事基地及美军出动的航空母舰上,同时还有的战机是从美国本土参战的。

由于美军集结的兵力相当强大,而伊军经过海湾战争的重创的连续十多年的削弱后,实力大为下降,因此美军在开战时非常有底气,曾号称一旦开战就要打出去3000枚炸弹。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

在开战初期,美军是以“斩首”作战的模式展开空袭的,意图以巡航导弹及F117战机投掷的精确制导炸弹一举干掉萨达姆。

“斩首”作战未果后,美军开始了“震慑”行动。

在一天之内,美军战机出动高达2000架次,其中1000余架次执行轰炸任务,果然投掷了约3000枚弹药。同时,美军还发射巡航导弹500余枚。伊拉克境内1500多个目标,都在美军的打击范围内。

其中伊拉克首都巴格达是重点空袭目标,早在22日的轰炸中大部分市区就已经停电。23日上午和晚上,巴格达又遭遇了9个波次的空袭。27日,对巴格达的空袭达到了11个波次,平均2个多小时就有一波空袭。

“震慑”行动之后,美军又展开了“斩断蛇头”作战,开始重点打击伊军的通信设施,以切断萨达姆和军队的联系。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

3月28日,美军轰炸机向巴格达投掷GBU-28钻地炸弹,对市区内的伊拉克通信设施进行猛烈轰炸。

在对战略目标进行空袭的同时,美军战机也在大规模打击伊拉克军队的驻地,直接支援地面部队的行动。

由于伊拉克境内的特殊地理环境,伊军地面部队几乎无处可藏,很多部队在驻地便遭到了毁灭性的打击。

以美军空中力量支援地面作战的模式来说,在地面部队前方100公里处的敌军,由轰炸机实施遮断作战,重点打击其预备队;在地面部队前方10到20公里处,由A10等战机提供近距离支援;而在直接交战时,地面部队的上方还有武装直升机提供支援。

这就使得伊拉克军队很难以成建制力量与美军地面部队进行交锋,在冲破美军连续几层的空中打击之后,其直面的却是整建制的美军装甲部队,残兵打精锐,自然是不会有什么悬念的。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

美军传单的内容

在军事打击的同时,美军也对伊军展开了诱降、收买和分化活动,使得不少伊军在尚未交战前就放弃了抵抗。包括伊拉克首都巴格达在内,与其说是美军通过军事打击直接实现占领,倒不如说是在美军军事政治双管齐下之后的结果。

我们最后再通过一组数据,直接体会下2003年伊拉克常规战阶段美军的空袭强度。

据统计,在伊拉克战争的主要作战阶段(截止到5月1日,但实际上大规模作战到4月14日之后便结束了),美英联军共出动飞机41404架次,注意其中不含特种作战、直升机的飞行架次。平均日出动量都在1000架次以上,最高时达到了2000架次。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

其中作战飞行20750架次,占比约50%,共投掷了各类炸弹29199枚,其中精确制导弹药19948枚。

由于伊军防空力量几乎瓦解,因此对美英军的空袭机队造成的损伤极其轻微,倒是美英军由于空袭误击,造成了战机损失以及约30余人阵亡、60余人负伤的代价,反倒占到了战时损失的一大部分。

不过从总体上说,美军的大规模空袭在军事上还是取得了极大的成功。大量伊军之所以放下武器不再抵抗,很大程度上都是由极强的空袭震慑所致的。

在近20年前的常规战争中,美军能打出这样猛烈的空袭,我们再看看最近的俄乌战争,就知道俄军的实力甚至连当年的美军都还远远赶不上。

美军空袭作战有多猛?战机出动超4万架次,投弹近30000枚

试想如果将这4万多架次、3万枚炸弹(含近2万枚精确制导弹药)的打击强度平移到现在的乌克兰战场,乌克兰军队能顶得住这样的打击力度吗?

所以,美国式的现代战争模式,真不是谁都有实力去效仿的。如今来看,俄罗斯显然是不具备这个实力,而俄军以下的那些国家军队,如英法德之流,其实也没有这个实力。

因此当我们再度重新审视现代化战争的时候,应该明白,这种战争模式注定只能是限于世界上1%的国家才能够打得出来的。